user69488757的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/16737175.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【政论】:三心论。一/.人心论。(二/.)任性。(小节。)

2017-06-19 03:49:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 142 次 | 评论 0 条

(03:30/一/上班/优/多云/22/29/东南风/微/06/19/)

(二/.)任性。

小节。

那么,我们还有什么任性的呢?

还是——

那么,我们的这个任性人心,到底都是怎么样的呢?

还是——

任性:

任性,汉语固定词组。指听凭秉性行事,率真不做作或者恣意放纵,以求满足自己的欲望或达到自己某种不正当的目标或执拗使性,无所顾忌,必须按自己的愿望或想法行事。如:“大家都很任性”。任性和矫情是不一样的,矫情是无理取闹。

最近,这个词比较热,人们所想表达出来的有两种意思,一是听任本能的意愿,也就是潜意识的意愿:二是,对性需要的肯定,在社会层面上,更大程度的尊重了本能的性需要。

任性的另一定义:个人的原因,不屑作利益最大化的选择。

2015年12月,《咬文嚼字》杂志发布2015年度“十大流行语”,任性排第七。

还有:

任性指听凭秉性行事;放纵不约束自己。

出处:

曹植更不守法,饮酒无节。

引证解释:

1. 听凭秉性行事,率真不做作。
《东观汉记·马融传》:“涿郡卢植、北海郑元,皆其徒也,善鼓瑟,好吹笛,达生任性,不拘儒者之节。”
旧唐书·高祖纪》:“ 高祖 以 周天和元年生於长安 ,七岁袭唐国公。及长,倜傥豁达,任性真率,宽仁容众,无贵贱咸得其欢心。”
苏轼《寄净慈本长老》诗:“何时杖策相随去,任性逍遥不学禅。”
何景明《田园杂诗》之一:“疎懒古虽鄙,任性亦可率。”
范文澜蔡美彪等《中国通史》第二编第三章第十一节:“曹植更不守礼法,饮酒无节,任性而行,是一个纯粹的文士。”

2. 谓恣意放纵,以求满足自己的欲望或达到自己某种不正当的目标。
后汉书·杨终传》:“ 终 与 廖 (马廖)交善,以书戒之曰:‘……黄门郎年幼,血气方盛,既无长君退让之风,而要结轻狡无行之客,纵而莫诲,视成任性。’”
范文澜 蔡美彪 等《
中国通史》第三编第一章第三节:“他(指隋炀帝)是一个极骄极贪的人,以为自己所做的事都是对的,自己所得的物都是不够的;因之,予智予雄任性妄为,剥削不顾民众的死活,浪费只求本人的快意。”

3. 执拗使性,无所顾忌,必欲按自己的愿望或想法行事。
《京本通俗小说·拗相公》:“﹝吾儿王雱﹞对我哭诉其苦,道:‘阴司以儿父久居高位,不思行善,专一任性执拗,行青苗等新法,蠹国害民,怨气腾天。’”
《红楼梦》第一一七回:“他两个还不知道 宝玉 自会那和尚以后,他是欲断尘缘,一则在
王夫人跟前不敢任性,已与寳钗 袭人 等皆不大款洽了。”
曹禺《雷雨》第一幕:“周朴园:(忽然严厉地)喝了它,不要任性,当着这么大的孩子。” (周朴园坚持繁漪精神有疾,逼其在大儿子面前喝药。)
梁斌《播火记》十五:“ 霜泗 说:‘伶俐倒是伶俐,就是太任性!要仨不能俩,要红的不能给白的。’”

还有:

所谓任性,是指个人对自己的需要、愿望或要求毫不克制,听凭秉性行事,放纵不约束自己;抗拒、不服从外来的管教;不按照别人的要求去做,或者表面上答应、内心不服!

任性行为大部分是在儿时,父母对孩子过分宽容和娇纵的结果。例如:父母总是在宝宝哭声的折磨下顺从宝宝的心愿;也有后天形成,例如男朋友对女朋友的过分宠爱!由于某些人(小崽子)的自制力差,情绪不稳定,易冲动,经常以执拗发泄不满,过分的宠爱更助长了任性行为;有的人不听话,其监督者无可奈何,于是放任自流,久而久之导致任性的形成。

那么,我们还有什么、其他的和多少个——任性的呢?

还是——

那么,我们的这个任性,到底都是怎么样的呢?

还是——

那么,我们的这个的任性,就是——任务?

还是——

那么,我们的这个的任性,就是——人物?

还是——

那么,我们的这个的任性,就是——人无?

还是——

那么,我们的这个的任性,就是——忍无?

还是——

那么,我们的这个的任性,就是——壬午?

还是——

那么,我们的这个的任性,就是——其他的也……

还是——

那么,我们还有什么——任性的呢?

还是——

那么,我们的这个任性,到底早晚、多寡、优劣和孰是孰非的也?

还是——

其实,任性,也就任性的啦!

还是——

其实,任性,也就不任性的啦!

还是——

其实,任性,也就没有——任性的啦!

还是——

其实,任性,也就一生有机会——任性的啦!

还是——

其实,任性,也就余生任性——一回的啦!

还是——

其实,任性,也就任性不起来的啦!

还是——

其实,任性,也就任性、人心和人性的啦!

还是——

其实,任性,也就任性、自由自在和独往独来,以及,天马行空、孤芳自赏和鳏寡孤独的啦……

还是——

这就是:任性人性有人心,心心相惜天天新?新喜烟酒没有旧,旧去新欢看他信!

还是——

(03:44/)

(03:50/修改/)







有不一样的发现

0
上一篇 << 【政论】:三心论。一/.人心论。(二…      下一篇 >> 【政论】:三心论。一/.人心论。(三…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user69488757

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信