张继合的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1298913.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

隋唐男女,“狂欢节”心跳、脸红?(组图)

2017-06-19 06:00:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 393 次 | 评论 0 条

  “元宵节”属于中国的老古董,刚过新年,又把明艳的蜡烛点燃,照亮了或古典、或现代的中国街巷。有趣的是,马年叩门,传统的“元宵节”,居然跟舶来的“情人节”大唱“鸳鸯戏”。试问,谁能准确地指点这两大节日的来历呢。单就“元宵节”来说吧,它已在古老的中国传承了两千多年了。(下图:指点江山的隋文帝和隋炀帝。)

  元宵节又称“灯节”。查阅史料,很容易发觉,“元宵赏灯”的习俗始于东汉。相传,汉明帝刘庄信奉佛教,而佛教盛传正月十五,恰恰是“参佛”的吉日良辰。于是,他下令皇宫寺庙、民间百姓要在正月十五这一天“点灯敬佛”。后来,这一礼仪逐渐演变为民间盛大节日。时至中唐,已发展成为全民性的灯节。到了宋代,“元宵灯节”在规模和灯的种类上,都比唐代更胜一筹。赶到清代,民间居然“灯会”盛行。

  说起“元宵节”最重要的兴盛时代,一定离不开名声很臭的隋炀帝——杨广。大业六年,也就是610年,民间闹起了“元宵节”,隋炀帝就召集民间艺人,到洛阳城外举行盛大的“百戏”等娱乐项目,招待来朝的各国各族首长,向世界推介中国的元宵节习俗。

   可惜,这时的“元宵节”,并非每个大人物、小人物都极为开心。(下图:中国古代,相当热闹的“元宵节”。)

  据《隋书·柳彧传》记载:“窃见京邑,爰及外州,每以正月望夜,充街塞陌,聚戏朋游。鸣鼓聒天,燎炬照地,人戴兽面,男为女服,倡优杂技,诡状异形。以秽嫚为欢娱,用鄙亵为笑乐,内外共观,曾不相避。高棚跨路,广幕凌云,袨服靓妆,车马填噎。肴醑肆陈,丝竹繁会,竭赀破产,竞此一时。”

  意思很明确,隋朝的“元宵节”太闹腾了,柳彧自幼博通经史,秉承节俭美德,他觉得过一个“元宵节”的确相当破费,男男女女,混杂嬉闹,弄得乱七八糟,实在有失分寸。柳彧堪称显赫官吏,他担任着当朝“御史”。发现了生活中的散乱问题,必须向皇帝如实禀报。很快,柳彧就给隋炀帝上了一道谴责性的奏折,希望禁绝“元宵节”的狂欢盛宴。

  不过,隋炀帝没有接受他的建议,反而为了向外国使节夸耀天朝的富足,每到正月十五,便在皇宫内外张灯结彩。610年,“元宵节”当头的时候,隋炀帝就召集民间艺人到洛阳城外,集体狂欢,意思相当清楚,那就是借助歌舞升平,兜售华夏的机巧与富足。据说,隋唐时代,“元宵节”的狂欢色彩非常放任,男女之间,居然能借着形形色色的名头,私聚在一起,奉送传情达意的“信物”,或者,更进一步,彼此之间暗送秋波,甚至背人约会,弄出一些男欢女爱的痛快事儿……(下图:中国人主动操刀改造的“狂欢节”。)

  法国汉学家谢和耐曾指出:“宋人的新年真正的开始,要到上元灯节,也就是正月十四、十五、十六的三天。这三天的庆典,具有'狂欢节'所有的表现特征。”其实,读过吴自牧《梦粱录》和周密《武林旧事》的人,都可证明,外国人赞誉的这段话,相当有道理。说白了,隋炀帝杨广的确做了一件极其成功的国际大推销。

  自古以来,“元宵节”无疑于中国人的“狂欢节”。所谓“狂欢”,就是所有的男男女女,扔掉乱七八糟的束缚,放开手脚,干一大群纵情纵欲的“开心事儿”。显然,狂欢,带给中国人自我欣赏的美丽天地。跟中国人一同“狂欢”的,还有那些老邻居们,比如,朝鲜、韩国、越南、泰国、新加坡、马来西亚等等。

有不一样的发现

0
上一篇 << “戴王妃”,暴露出哪些“怪脾气”…      下一篇 >> 明朝皇帝,独爱“老宫女”二十年?(组…
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

张继合

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信