军威长风的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/5726855.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美在叙部署武器 作战对象指向谁?

2017-06-19 08:23:20 编辑 删除

归档在 国际时评 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

美在叙部署武器 作战对象指向谁?

军威长风


资料图:美军部署在叙利亚的自行火箭炮系统

俄罗斯国防部15日指责美军在叙利亚南部部署自行火箭炮系统,认为这套武器针对叙利亚政府军。

俄国防部在声明中说,美国在叙利亚南部坦夫镇附近的基地部署了两套“高机动火箭炮系统”。由于这种武器的射程不足以支援正在向极端组织“伊斯兰国”大本营拉卡进攻的叙利亚反对派武装,而且鉴于美国为首的多国联军先前多次在叙南部向与“伊斯兰国”武装交战的叙政府军开火,“因而可以推断,今后会出现类似攻击”,而且可能动用这两套火箭炮系统。

俄方质问道:“所以,美国在叙利亚行动的目的是什么?美军在叙利亚的作战对象是谁?”

随着中东地区剿灭“伊斯兰国”极端组织战争的艰难推进,美俄两国在叙利亚内战问题上的矛盾越来越公开化,美国加大对叙境内反政府武装的支持力度,恰恰与俄罗斯帮助叙政府军打击反政府武装形成鲜明对比,双方往往会在叙境内具体行动中发生军事冲突,使剿灭“伊斯兰国”极端组织战争接近尾声之际,叙利亚国内矛盾显得更加突出和复杂。

那么,正像俄罗斯国防部在声明中质问的那样,有关美在叙部署武器作战对象到底指向谁?且看本博浅析如下:

要想弄清美俄两国在叙利亚角力的着力点,就需要理清美俄两国关系发展的现状,俄罗斯总统普京的一席话,就可以让你明白美俄两国关系为何走向对抗。


资料图:俄罗斯总统普京

2017年6月15日,俄总统普京在一年一度的“与普京总统直播连线”活动中与普通老百姓进行了长达4个多小时的直接对话。

对于国际各大媒体来说,美俄关系则是最关注的话题。“西方的制裁使得俄罗斯更加强大。”美国《西雅图时报》当天在标题上这样引述普京的话写道。普京称,“我们国家历史表明,几个世纪以来,从俄罗斯开始站立起来开始,我们曾长时间生活在制裁中。当有人感到俄罗斯是个强有力的竞争对手,就会以各种借口采取限制措施。”对于前一天美国参议院通过的加强制裁俄罗斯的新决议,普京称并不感到惊讶。他称,即使没有克里米亚等事件,他们也会想出别的借口。这除了表明美国正采取遏制俄罗斯的政策外,还显示出美国的政治内斗仍在继续。

美俄两国分别介入叙境内剿灭“伊斯兰国”极端组织战争,从一开始就各自抱着维护自己利益的目的而去,无外乎是确保各自在中东地区丰富的石油天然气资源上占有一席之地,既可实现主导中东地区事务的目的,又可弥补各自国内主要战略资源的不足。恰恰美俄两国在叙利亚和中东地区的较量,正处在俄罗斯与美国及北约争夺乌克兰,从表看双方打了个平手,实则是俄罗斯占据优势不久,这无疑让美国对后来居上参与剿灭“伊斯兰国”极端组织,并介入叙利亚内部事务的俄罗斯极为不满,美两国围绕中东地区的利益博弈由此拉开帷幕。

在剿灭叙境内“伊斯兰国”极端组织的整个过程中,始终都伴随着美俄两国在中东地区的利益博弈,反映到各自的在叙境内的具体空袭行动上,无不显示出各自的空袭目标都有侧重点。美国的空袭行动往往是针对“伊斯兰国”极端组织,却不忘捎带打击叙政府军和亲政府军武装,并趁机对叙利亚反政府武装进行扶持,为最终推翻叙利亚巴沙尔现政权奠定基础。

俄罗斯方面则在空袭“伊斯兰国”极端组织的同时,不忘对与叙政府军作对的反政府武装实施空袭,并争取叙利亚温和派地方武装,加入到剿灭“伊斯兰国”极端组织战争中,以提升俄罗斯在叙利亚存在的影响力,为巴沙尔能继续执政叙利亚创造条件。这就是美俄两国在叙利亚行动的最大区别,也是叙利亚内战问题久拖不决的主要原因。

当中东地区剿灭“伊斯兰国”极端组织战争进入关键阶段之际,美俄两国在叙利亚和中东地区的博弈趋向白热化。美国为在后叙利亚时代站稳脚跟,不惜与其盟国土耳其闹僵也要利用库尔德武装,作为地面剿灭“伊斯兰国”极端组织的中坚力量,恰恰是这个库尔德武装正是土叙两国所排斥的力量,因为库尔德武装始终怀揣建国梦想,分别与土耳其和叙利亚巴沙尔现政权为敌。而俄罗斯方面则是只要不与叙政府军作对,敢与叙境内“伊斯兰国”极端组织较量的派别,都会得到俄罗斯方面的军事支持,与此来取得巴沙尔现政权和叙国内多数民众的支持。

综上所述,之所以美国方面开始在叙部署武器,是因为俄罗斯在剿灭“伊斯兰国”极端组织战争中占据优势,后叙利亚时代朝着有利于俄罗斯方面发展,并且俄罗斯已在叙利亚和平进程中已占据主导地位,美国及盟国大有被彻底边缘化的趋势,致力于主导中东地区事务的美国怎能善罢甘休呢。在叙境内加大部署美制武器装备,一方面可借剿灭“伊斯兰国”极端组织战争收尾阶段,趁机展开对叙利亚政府军和亲政府军武装的打击,并支持叙利亚反对派和反政府武装站稳脚跟,另一方面可与在欧洲地区加大排兵布阵结合起来,从正面和侧翼对俄罗斯形成大兵压境之势,使俄罗斯处于顾此失彼的被动境地,迫使俄罗斯放弃主导叙利亚和中东地区事务,这恐怕是美国在叙利亚部署武器的真实目的。

   了解更多内容,请扫以下二维码,关注本博的微信公众号。



有不一样的发现

1
上一篇 << 美对卡塔尔又打又拉的真实意图      下一篇 >> 伊土高调打击IS将改变中东反恐格…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱:syz82523903@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信