张田勘
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/14463558.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

张田勘 作文和写作VS职业和事业

2017-06-19 08:49:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 326 次 | 评论 0 条

6月7日上午,高考语文考试一结束,高考作文又成为全民热议的焦点话题。新浪教育针对今年高考作文的调查表明,全国卷I在“2017年高考哪套作文题最‘脑洞大开’”和“2017年高考哪省作文题最‘接地气’”的两个调查中,分别以22%、39.4%高票当选。全国卷II以19.1%被网友评为“2017年最难写的高考作文”。

每年高考都是语文排在第一,并且考试后的聚焦也在作文上面,说明文章天下事,得失寸心知。而且,曹丕也在《典论·论文》里把文章(作文)捧到极致:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”

也许文章与经国无关,也与盛事不搭,但是与每个人的生活息息相关。无论是学文还是学理,都要学会写文章,以表达自己的观点、意见和思想,甚至要用文章来说服他人,进而说服世界。所以,为文的焦点也在于,想到点子和说服世界。

恰巧今年是高考恢复40年,另一个与为文相关的问题也提了出来,文理是否应该分科。现实的情况是,这个问题基本上有了一致的看法和做法,文理既不可能,也没有必要分科,文理不分,才是每个人立足于社会和求得生存的基础与保证。

1998年广东省首先提出了“3+X”高考科目改革方案,在“3+X”方案中,“3”是指语文、数学、外语3门必考科目,“X”则是指在政治、历史、地理、化学、生物、文科综合、理科综合、文理大综合中选考1至2门。1999年该方案正式实施,随后全国推广,然后反复,在今天形成了“3+文理小综合”,很多省份都选择了这种小综合的模式。

尽管“3+文理小综合”还是有文理分科的内容,但是3大科的语文、数学、外语已经保证了高考是一种文理综合的考试,语文中的作文也从高考前和高考恢复后从未退缩和一直坐镇龙头老大地位表明,能写好文章对于每一位高考生是多么重要!

即便无法参加高和没有考上大学,未来的生活同样要求一个人能够写出字通句顺,表意清楚的文章,对于经历了高考洗礼而能有幸进入大学学习的莘莘学子,更需要在高考作文的基础上提高写作能力,以达到写好毕业论文的要求,以及为未来的谋生和事业奠定坚实的写作基础。

就谋生的意义看,命运的文理转换其实是不知道在什么地方就会突然或潜移默化地发生。王小波在1978年高考时曾断定其只配学理科,而且对文科不乏嘲讽,称“现在回想起来,幸亏我没去考文科——幸亏我还有这么点自知之明。如果考了的话,要么考不上,要么被考傻掉”,但是王小波的专业(人民大学贸易经济系商品学),从严格意上来看,也是半文半理。

而且王小波后来的谋生之道也突然转向了其甚为瞧不上的地地道道的文科——写作,并且多次提及他的写作导师有查良铮(穆旦)、王道乾、玛格丽特·杜拉斯和费孝通等,这些前辈显然也都是文科生,而且以写作为生,说明写作对于他们的人生是多么重要。

写作当然不只是对文科生重要,对理科生同样重要,甚至更为重要。理科生无论是毕业论文还是未来的研究,都需要写文章,尤其是论文,为此,当其在上大学时,老师就会不断谆谆告诫如何写论文和写好论文,如果不会写论文,就意味着你的研究白做了,并且论文写不好,不能发表,即便研究成果多么出色和具有世界一流水平,或者超过世界先进水平,发表不出来也意味着死亡(不发表即死亡:Publish or Perish),这无疑是毁掉了生存的基石。

除了导师的告诫,大学里还专门开设了大学语文,其中便有作文,当然还有阅读欣赏,目的也在于训练和培养学子的写作能力和表达能力。然而,对于大学语文,现在也在争议是否继续开下去,有人认为浪费时间,有人认为用处很大。

无论是导师的教诲,还是大学语文的教化,如果不学会写作和写出好的文章(论文),无异会砸了理科生,同样包括文科生的饭碗,更进一步就是抽掉了事业的阶梯,让人无法达到登泰山而小天下的境界。

尽管写文章是如此重要,但也并非多么艰难,因为从小学开始,写作的训练就已经开始,到了大学,无论是学文还是学理,都会有严格的写作训练,而且文章的写作同样万变不离其宗,首先要有立意或论点,甚至是独创或完美的创意(idea),剩下的就是用各种材料、事实、证据和试验或调查结果来论证这个立意,以及行文的流畅、生动和文采飞扬,这后一点对于人文和社会科学论文也许比较重要,而对于理工科论文来讲,基本需要围绕立意和论点,进行一系列的论证说明,包括问题的提出、假设、用什么方法、有什么结果、与前人的工作比较、初步结论和未来的展望等。

而且有别于人文和社科论文的是,理工科的论文还必须要力求不仅让内行看出门道,也要让外行看得懂,或者略知一二。因此,写作的方法不可不讲究,例如用图片、表格表达文章所要阐述的要点和意思。

因此,无论学文还是学理,无论上不上大学,要生存,就要会写文章和写出好的文章。


扫描二维码关注张田勘微信公众号可阅读作者其他文章和著作



有不一样的发现

0
上一篇 << 张田勘 “史上最惨无人道”的大…      下一篇 >> 张田勘 无序的共享单车难以共享
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

张田勘

联系:andycharley@sina.com 学者,有著作文章若干,关注方向:科学与社会、科学哲学、科学文化、科学史。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信