刘钧博媒
精准、独特、前瞻!
http://junz6309.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

特朗普内政外交“失策”中国投资机遇再次来临!

2017-06-19 08:57:36 编辑 删除

归档在 时评 | 浏览 240 次 | 评论 0 条

特朗普内政外交“失策”中国投资机遇再次来临!

当前,欧洲局势波谲云诡,欧盟虽法国大选尘埃落定,独立候选人马克龙当选总统,暂阻挡了脱欧阵势;但德、意大利等国右翼势力崛起,而英国又在“软和硬”的脱欧中胶着,恐怖与安全事件连发,给整个欧洲地区安全形势蒙上阴影。

而中东地区多国围绕叙利亚问题“剪不断、理还乱”,俄美两国对IS组织争议加大,各自又形成“角力”来争夺自己的势力范围。再阿盟内部阵营不团结,教派矛盾加大冲突不断,再受大国因素的影响,及石油开采配额的争夺,中东地区矛盾在短期内无从解决,而且是一个长期且复杂综合性的难题。

其实,欧盟出现的脱欧问题,起于中东“难民”潮,源于美国为首的北约组织实施对中东地区部分国家的“狂轰乱炸”造成的,而这位“始作俑者”美国处于西太平洋对岸,对中东“难民”席卷欧洲“隔岸观火”,这也是北约组织在协作方面不断弱化的因素。而今特朗普上台后,更加把欧盟逼入绝境,先是在北约组织峰会上催促成员国缴纳“会费”让其难堪,再在“G7”峰会与德国总统默克尔“闹僵”,而后又得罪法国单方面宣布退出巴黎气候协定……

总之,特朗普上任总统后没有“消停”下来,先签署了退出TPP谈判,接着启动程序废除医改法案,而后退出巴黎气候协定等。就在16日,特朗普又宣布,撤销美国与古巴间达成的“完全不公平”协议,再度否认前政府的政治遗产,把个奥巴马打成了“原型”。笔者看来,不知西方法律是否允许不追究责任,一位当了八年美国总统的奥巴马,对TPP 、破冰古巴关系、自以为荣的医改法案、巴黎气候协定等花费了多少政治资源和纳税人的钱,而今被特朗普一一否决。也许这是西方的政治特点,对于前任政府的政策没有连续性,造成资源“浪费”是合法的。

相对中国,较为幸运。起初,特朗普上台就声称将中国列为“汇率操纵国”,对中国进口商品征收“惩罚性”关税,还与蔡英文通话,甚至要拿台湾当“筹码”与中国谈判等。然而,随着特朗普上台后这一切都发生了反转,原来商人当总统根本不考虑战略,而是考虑利益在先。在上任根据美国自身的情况,不久就邀请中国国家主席习近平到美国自己的私人海湖庄园会晤,两位中国元首私下达成了很多共识。

而就在特朗普想与俄罗斯总统普金搞好关系时,这一想法变得让他焦头烂额,美国国会正在调查“通俄”事件。同时,国内反特朗普浪潮迭起,再又四面树敌,内政外交变得十分困难。而就在此时刻,中美两国将于6月21日在美国华盛顿举行首轮中美外交安全对话,从中国外交部发言人陆慷在16日的例行记者会上透露,中方将派出国务委员杨洁篪,中央军委委员、中央军委联合参谋部参谋长房峰辉参加;美方将由美国国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯与中方共同对话。届时,双方将就中美关系及其他共同关心的重要问题深入交换意见,中方将与美方共同努力,推动对话取得积极成果,达成中美元首在海湖庄园会晤的共识。

从笔者观察,美国总统特朗普之所以“急迫”与中方交往,主要焦点还是利益。不管是从国家层面还是社会层面,中国改革开放几十年积累了一定实力,特别是中国推进的“一带一路”战略已经得到大多数国家欢迎和拥护,也就是说美国单方面无法来进行抗拒。同时,美国政府即将迎来超20万亿美元债务峰值,这不得不让特朗普走全球“收缩”战略,中国古语“不当家不知柴米贵”,再中国又是美国最大的债主,而特朗普的“食利”政策只能座下来与中国谈合作。在特朗普的内政外交暂没有好的“出路”时刻,与中国合作不失为“好棋”。

事实上,特朗普在竞选前就已经看明白,仅靠军事手段来维护美国“权威”的时代已不复返,反而让中国趁势发展起来。特朗普的这个转变,也让日本首相安普看到了什么,这也是安倍转头向中国示好的原因,表示日本同意支持中国的“一带一路”建设,加大了与中国改善关系的力度。

相对于中国,现阶段整个世界形势对中国有利。不久前在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行的“上合”组织会议,印度与巴基斯坦也加入到阵营中来。上合组织扩容表明连接欧亚大陆的西亚地区对打击“恐怖”组织,维护地区安全有了充分的保障。对于东北亚、南海问题,中国正在一一化解矛盾。

本次,中美外交与安全对话,也基本是对整个全球以及亚太地区的安全形势达成某种共识,后续会有经济与贸易方面的对话与合作。从国与国的交往惯例,先外交与安全,后经济与贸易是有逻辑性的,没有安全的和平环境,就不会有好的经济合作。所以说,中国的机遇再一次来临。中国正向外推进的“一带一路”建设,在内规划有20万亿PPP项目,会吸引更多海外资金参与。而国内近几年实施的“双创”政策也培育了很多优质项目,其优势会在三至五年内显现出来。从笔者分析,从七月份开始,现金为王的时期将会结束,有资金的可寻找好的机构,选择在一、二级市场做些长期有价值性的投资。(刘钧)


有不一样的发现

0
上一篇 << 美加息靴子落地世界被“踩踏”为…      下一篇 >> 从怼刘土余滥发新股再直言让企业…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘钧

某行业组织秘书长,工商企业顾问。专栏作者,媒体评论员。邮箱:junz6309@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信