yangjx1945的博客
往事尤新,新事尤感。
http://yangjx1945.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《往事回首》帮我渡过人生拐点的人

2017-06-19 09:00:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 60 次 | 评论 0 条

《往事回首》帮我渡过人生拐点的人

以此文怀念恩师—李学渊老师

   人生路上,一帆风顺者不少,但曲折坎坷,历经磨难的人也很多。有些遭遇,只是减慢或加速你人生道路的进程而已。而有些遭遇却可能改变你整个人生,成为你人生路上的一大拐点。

  我们那个年代的人,最好的人生道路就是读书,上大学。然后分配到国家机关或国家企事业单位工作,这也就找到了一个铁饭碗,因此不愁没有好的人生。要知道,当时能走这条人生道路的人,在全国范围内的一百位同龄人中,仅两叁人有此机会而已。因那时大学招生的入学人数,就只能达到同龄人人数的百分之二左右。我不巧在进高中时,遇上了可改变我人生道路的又一个拐点。

  1962年夏,刚结束初升高的升学考试,我照例被父亲赶到了农村舅公家里。因那里是城市的蔬菜种植地。我至少不会因家里缺粮而饿肚子。舅公家里虽然也缺粮。但清可映月的菜稀饭总能“满足”我一时的“贪婪之需。况还有几乎和我同龄的小表叔相伴,一点也不感到寂寞。偶尔,小表叔还会在田里抓到一条黄鳝,那便是我一人独享的一顿美餐。每天都玩得不知天日。一晃就到了开学期了。这也许是我最后一次在舅公家里渡过暑假了。临走时 ,舅公特意给我弄了些蔬菜带回。这是他当时唯一能拿得出来的东西。我也满心欢喜的回到家中准备上高中了。

  不料,上了几天课后的入学胸透体检把我升学的希望一下给破灭了。我胸部查出有大片阴影,怀疑是肺结核,按规定失去了读书的机会,只好无奈的回到家中。父母一筹莫展,万分焦虑,升不了学虽感痛惜,但比起治病来讲还是小事一桩。当时,连吃饭都困难,哪有钱治病,况且母亲也有此病,至今也没有治疗好。于是父母采用民间单方,就用大蒜蒸糯米饭给我吃。真是病急乱投医显然,父母的确是没有办法啦!当然,压根也就没有精力去考虑我再上学读书之事。正在这全家慌乱之时,家里突然出现了一个身影,那就是我还刚刚认识不久的高中班主任—李学渊老师。

   也许是刚上了一天课的缘故,他拖着疲惫不堪的身体,腿脚又不太方便,说话时中气也略显不足。家里没有多余的座椅,坐在我家那吃饭时才用的长条四脚木板凳上,轻言细语的和我父母商量:大意是说我是学校的高材生,学校对我的病很关心。还说江津的供电不好,x光机有时也会出错,得出的结论也不一定对,希望我父母最好带我到重庆去进一步检查,如没啥,还可以上学。真是好像乌云密布的天空,一下子透过来一线光明。全家在绝望中看到了希望。

   父亲借了些钱用着路费,带着我很快到了重庆。在两路口附近一家医院检查。检查表上贴了我的照片,还盖了章。那时可不兴开后门。办事都是规规矩矩的。医院透视的结果只是两肺纹理增多。并无结核病灶。父亲大喜。回来立即把报告交给了学校。不过并没有等来好消息。几天后,李老师再次来到我家说,县医院不认同重庆那家医院的检查结果。叫我到重庆更权威的医院再作检查。无奈之下,父亲又把我带到重庆大坪医院。若解放军的医院都不认可的话。我们也就再也找不出更权威的医院了。这次检查结果比前次还要好一些。又过了几天李老师第三次来到我家。说道:县医院还是不认同。最后医院和学校商定。让我在县医院再做一次复查。学校可以派校医同行观看。如无问题,可继续上学。如有问题,就此告吹。问父母是否同意。我在重庆体检没有作假,父母和我都有底气。当然就一口答应了。何况我家当时也没有钱和精力再去跑这些事情了。

 不出所料,县医院复查也未查出问题。医生书写结论时似乎还有些不放心。又叫我再透视了一下。最终出了结果。我终于可以升学了。李老师的辛苦没有白费。若没有李老师不辞辛苦的多次家访,出点子,拿主意。在这个人生最重要的拐点上不知将会被拐向何方?至今想起,还心有余悸。

    回到了学校,课程也耽误了一月有余。我使劲的追赶,勉强可以跟上学习进度。但我身上因一个月内连续进行了五次透视所留下的隐患,却一步步地向我袭来。不久我真的病了。先是感冒,继而是急性肾炎,全身浮肿,不得不回家治病。又耽误了一月有余的高中学业。看着我瘦弱的身体,李老师再也坐不住啦。他害怕我真的被我母亲传染上了肺结核。于是在和我父母商量后对我作了如下安排:第一要我住校,吃住都在学校。第二,我家经济不好,我交不了学校每月的伙食费,由此学校几乎把伙食费给我全免了。这些都不是我提出来,而是李老师主动与我办的。他对我的关怀犹如父母,令我一生难忘。我能上大学。没有李老师的关怀,恐怕连门都没有。而且还会因此抱恨一生。因为后来证明,我的确没有结核病。后来也证明,每当我患了感冒,肺部透视体检往往也会出现阴影。感冒好了。阴影也就消了。

人生路上,拐点很多。足以影响一生的拐点不多。但有时只要一个也就够分量了。有人仅因为一次吸毒,就会拐向人生的泥潭。有人一丝错念,就可能断送自己和许多人的一生。能在人生拐点路上得到像李老师那样的无私帮助,指引。无疑是一生最大的幸福。如果,世上像李老师那样的人多点,再多点,这个世界将会变得更加美好。李老师在我最需要帮助的时候帮助了我是我的大恩人。可惜他早早的就走了。直至今日,只要我一想到他,就会热泪盈眶,痛惜不已。能报答的恩人我大多都报答了,唯有他,是我的终身遗憾。我将永远怀念我的恩师—李学渊老师。我要学做他那样的人,做他那样关心别人的事。并以此作为对恩师最好的缅怀。


有不一样的发现

0
上一篇 << 伴游偶感     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

月亮爽歪歪

读书,军工,转民,退休,打工,不得空闲的人。

博文相关

凤凰博报微信