水墨画的博客
水墨人生,宁静致远;画里画外,浓妆淡抹。
http://shuimohua.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【太阳公社文学网】水墨点评(225)

2017-06-19 09:16:04 编辑 删除

归档在 水墨诗话 | 浏览 12 次 | 评论 0 条

女人


作者:相濡以沫



一个用水

做的精灵

在女娲眸中诞生


于是

一首与风月无关的诗

用爱来朗读


内容

等你来诠释


【编者按】:贾宝玉口中的一句话成为了诗歌的主题,女人是水做的。其实,现实中爱不需要多言,不需要多少金钱,不需要多少刻意;只需要两人共同来诠释,共同完成爱的诺言。谢谢诗人的诗。期待更多精彩作品!(责任编辑:水墨)


石头,土地,光之永恒


作者:落雪


你在北方

挑落手指

与大雪交汇的暗疾

为其倾倒,为其料峭

为其向上挺拔的身姿

交给阵风抱走秋的影像

深陷荒野的抽搐

你的舌尖站立希望

自远飞升的朝阳

翻腾的海水席卷雷音

在逆流与闪电之间

在绿洲与戈壁之间

石头发亮,土地发亮

眼眸流泻光芒

铺开永恒

2015年9月24日,19:23分初稿。



【编者按】:其实,我比较喜欢诗歌的后半部分但是并不是说前半部分不好。正因为前半部分的铺陈才使得诗歌最后主题的构建得以成功。只是在前半部分诗歌不流畅,稍显生硬。诗人给读者一个广阔、孤独、坚韧的空间。岁月的雕刻,岁月的经历终致精神之永恒。诗歌的意象运用我觉得还是蛮成功的,让读者有了身临其境的感受,生命,时光,大地,梦想,追求,回忆……都只在这孤独、坚韧里生长。我们所经历所阅读的世界,更多的都是风雨,都是铭刻,都是孤独。但这是力量,在独自坚守着的生命里铭记了所有,又将这一切无言地化为了永恒……欣赏,期待更多精彩作品!(责任编辑:水墨)



有不一样的发现

0
上一篇 << 【太阳公社文学网】水墨点评(224)      下一篇 >> 【太阳公社文学网】水墨点评(227)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

水墨

新疆兵团人,执业中医师;喜欢中国传统文化。QQ:1609313807

博文相关

凤凰博报微信