刘钧博媒
精准、独特、前瞻!
http://junz6309.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从怼刘土余滥发新股再直言让企业不敢上市你多大胆?

2017-06-19 09:17:04 编辑 删除

归档在 时评 | 浏览 155 次 | 评论 0 条

从怼刘土余滥发新股再直言让企业不敢上市你多大胆?

韩志国是经济学家、教授、北京邦和财富研究所所长。先后在国家计划委员会政策研究室、中国人民大学《经济理论与经济管理》杂志社和《中国社会科学》杂志社从事研究工作与领导工作,有很深厚的经济学理论功底。

这位在中国资本市场领域充满“传达色彩”的经济学家,他的言论在20多年来可谓争论不断。一度因言论不符“潮流”微博多次被封,但如“预言”成真,又会让他“开口”说话。

但韩的性格较为独特,除非莫让我“开口”,话音落地必掷地有声。从韩的语气中,中国股市20多年来历任证监会主席都有过很深的交往,说有的是因为股市出了问题来求助于他,有的是因为自己出了问题而组织对他进行围剿。

真正让韩志国一直引以为荣是,中国股市跌落到800点时,他以一篇18000多字的《大转折时期的中国股市》在《中国证券报》发表后,以短期看好、中期看好、长期看好的言论,并将迭创新高的论断观点抛出,股市真正开始绝地反击,一鼓作气从1000多点到3000点,再一路攀升涨到了6000多点。中国股市20多年以来,这6000多点的高位是韩志国的贡献,至今再没有哪位“神仙”可打破。

当时,韩志国这篇文章发表后,在市场上发挥出了强大的“威力”,包括看“多派”与“空派”,以及各权力机关组织对他进行“围剿”,还组织了官媒进行批判。事后,从韩志国的话语中,政府对他加以了肯定,但市场终归是市场,股市的迭创新高终于使决策者低头认输,认为这一轮争论韩志国是对的。

而后,韩志国先后提出了资本市场改革的多个观点。提出了净资产权数的股权分置改革方案,认为无论新老上市公司,大小非都按净资产加前三年的净资产收益率折价缩股并在公司上市12个月后全部流通。这个方案虽说已经得到管理层和国资委的认同,最终因人事变动搁置,后无疾而终。韩志国认为,这个方案如果落实,中国股市就不会像现在这样“病魔缠身”并且病情日益加重。

中国古语有“江山易改,秉性难移。韩志国只要认为自己的观点是对的,就会往上冒险力谏,但又业内四面树敌。也许是他独特的个性,让业内人士敬而远之。近几年来,韩志国微博接二连三多次受到警告,后来被完全封停。也许是受政策因素的影响,或市场上需要韩的“声音”的存在,今年430日媒体又恢复了他的微博。

自从恢复韩志国微博近一个半月以来,他在资本市场的“声音”基本盖过了所有人。首先是“怒怼”证监会,而后直拿刘士余主席“开刀”。怒批证监会“滥发”新股的政策,直指刘士余用IPO 来“扶贫”,照顾家乡江苏企业上市等……再又接连在业内树敌,先后对但斌、向松祚“开炮”……总之,韩志国在资本市场的“异见”让人坐立不安。

昨天周末,笔者才有时间细致看了韩志国的微博。他认为与刘士余小聚后,认为一个重要的收获是明辩了是非,争论的焦点越来越集中。所以,当前新股发行有所收敛,说中国股市处在大变革的前夕。又从韩志国的观点中,认为这一轮讨论后,中国股市病源全部矛盾根子在于缺乏健康市场中的三大制度:“上市公司的退市制度、财务造假的惩戒制度与投资者利益的保护制度。”认为有了这样三个制度,公司挤破脑袋上市的现象就会消失,注册制的条件就已经具备,好公司上市就不用去求任何人,不必去行任何贿;坏公司就不敢冒倾家荡产和把牢底坐穿的风险去造假上市;投资者也有了维护自身权益的制度依托和维权动机。

从韩志国的观点看,中国股市将会稳中向好。认为大变革时期的中国股市将带来权力与权利的逻辑颠倒,权力蔑视权利的时代终将成为过去,权利必将取代权力成为市场的真正主体。权力寻租平台的消失和对严刑竣法的恐惧,会形成很多公司不敢上、不想上、不能上的内在机制。这时,也只有在这时,证监会和交易所才能回归本位,凯撒的归凯撒,市场的归市场,中国股市才能真正告别20多年的行政管制和政策市,进而迎来春暖花开的绚丽时刻!

韩志国还说到:权力把受害者的百般苦恼看作忘恩负义,当制度不能矫正市场走偏时,市场就必须矫正这种走偏的制度。投资者制度意识的觉醒是整个市场的真正觉醒,虽然这种觉醒是血与火、灵与肉的一次又一次、一轮又一轮的绞杀和阵痛换来的。但世界潮流浩浩荡荡,顺者昌逆者亡!权力失去监督是祸害,私欲失去控制是灾难;位置可以增加人的权力,却增加不了丝毫权威;权力和廉政相加等于服务,权力和贪欲结合等于自毙——这些历史的警示,无论何人都绝不可漠视也绝不能忘记。

所以说,韩志国敢于对中国资本市场“揭短”的勇气是值得赞赏的。没有人为之奋斗,就没有中国资本市场的明天,也更没有价值投资者未来。同样说,散户永远只能当韭菜,这也是笔者积极跟进的因素。(刘钧)


有不一样的发现

0
上一篇 << 特朗普内政外交“失策”中国投资…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘钧

某行业组织秘书长,工商企业顾问。专栏作者,媒体评论员。邮箱:junz6309@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信