刘毓民的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2665529.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

父亲节:儿子给父亲的一封信

2017-06-19 09:20:41 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 99 次 | 评论 0 条

父亲节:儿子给父亲的一封信

整理:刘毓民

爸,想了很久,还是觉得要给您说:父亲节快乐。

不是说不想说,而是在这么多年的成长过程中,我到现在都不知道如何去和您很好的沟通。

从小到大,见了您第一反应就是怕。生怕自己做错了啥事被打。小时候买了玩具,都不敢让您知道,生怕您看见了数落我。也许是因为年龄的差距,也许是因为时代的不同,也许是因为您本就是传统类型的严父。从小我就感觉您严厉,不敢也久而久之变成了不想与您主动沟通。

有时候,您在家里过于霸道,收拾我的时候,谁都拦不住。一喝醉酒,我就感觉天都塌了。每次放学,只要您不在家吃下午饭,我就做好了早睡的准备。不为什么,就是害怕您醉酒以后收拾我。说到童年里关于您的记忆,这是我的第一反应。所以,其实一直以来很多时候,我的心里对您是有不满的。

前几天,我听了一首歌,叫《父亲的散文诗》。

我恍然意识到:其实您只是不会去主动表达对于子女的爱而已。我脑海里也闪现出了从小你带我吃包子,吃烤肉,吃炸酱面,给我买白兰瓜,肉夹馍,送我上学下学,送我游泳,送我学剑桥英语。您用宽厚的臂膀,替我挡着风霜。今天想来,没有您当初的严厉管束,也许我早就走上了邪路歧途。

想起了,有一次你醉酒回来,却给装睡的我盖上了被子。其实您的爱不流于形式,而是表现在生活的很多细节中。您不会像我妈一样,主动说“妈妈爱你”这样的话。也许是出于惯性思维,妈妈的爱,是感性的,可以触摸得到。而您的爱,变得那么深沉,那么含蓄,甚至深邃得令人不琢磨不足以理解。

这些都不重要了,在我成长的过程中,与人相处的过程中,回过头来想,我就更加明白了您的这种表达方式:父爱如山,父爱深沉,父爱是精神层面巍峨耸立的神圣殿柱。

爸爸,为我以前顶撞您的无礼而道歉。我的道歉是真诚的,也是发自内心的。

我跟您虽然一样,也不喜欢明明白白的表达自己的情感。但是今天父亲节,我还是要说:爸,节日快乐。儿子永远爱你!

附:父亲节的来历:

世界上的第一个父亲节,1910年诞生在美国,是由住在美国华盛顿州斯波坎(Spokane) 的布鲁斯多德夫人 (Mrs. Dodd,Sonora Louise Smart Dodd) 倡导的,多德夫人的母亲在生育第六个孩 子时,因难产而死,多德夫人的父亲威廉斯马特先生 (Mr. William Smart) 曾参加过南北战争,他在妻子过世后,独自一人在华盛顿州东部的一个乡下农场,承担起抚养、教育六个孩子的重任,多德夫人在家中排行老二,亦是家里唯一的女孩,女性的细心特质,让她更能体会父亲的辛劳,斯马特先生白天辛劳地工作,晚上回家还要照料家务与每一个孩子的生活,经过几十年的辛苦,儿女们终于长大成人,当子女们盼望能让斯马特先生好好安享晚年之际,斯马特先生却因多年的过度劳累于1909年辞世。

1909年斯马特先生辞世之年,当多德夫人参加完教会的母亲节感恩礼拜后,她特别想念父亲,多德夫人心中明白,她的父亲在养育儿女过程中所付出的爱和艰辛,并不亚于任何一个母亲。多德夫人将她的感受告诉给教会的瑞马士牧师 (Rev. Rasmus),希望能有一个特别的日子,纪念全天下伟大的父亲。她的这一想法得到了牧师的赞许,同时得到了各教会组织的支持,多德夫人随即写信向市长与州政府表达了自己的想法,并建议以她父亲的生日——每年的6月5日作为父亲节,斯波坎市市长与华盛顿州州长公开表示赞成,州政府采纳这一建议的同时,把节期改在6月的第三个星期日。

1910年6月19日多德夫人所在的华盛顿州斯波坎市,举行了全世界的第一次父亲节庆祝活动,在差不多的时间里,美国各地其它城镇的人们,也开始庆祝“父亲节”。

在父亲节这天,人们选择特定的鲜花来表达对父亲的敬意和思念,人们采纳了多德夫人的建议,佩戴红玫瑰向健在的父亲表示爱戴,佩戴白玫瑰则表达对亡父的悼念,这种习俗一直流传至今。

起初父亲节的日期各不相同,且有的地方用蒲公英作为父亲节的象征,有的地方则用衬有一片绿叶的白丁香向父亲表示敬意。

1924年美国总统柯立芝表示支持设立全国性父亲节的建议,1966年约翰逊总统签署总统公告,宣布当年6月的第三个星期天为美国的父亲节。1972年美国总统尼克松签署正式文件,将每年6月的第三个星期日定为全美国的父亲节,并成为美国永久性的纪念日。

在父亲节这天,我们在思考、我们在表达对父母的敬爱之心是无可比拟的,当母亲含辛茹苦地照顾我们时,父亲也在努力地扮演着上苍所赋予他的负重角色。当我们努力思考着该为父亲买什么样的礼物过父亲节之时,不妨反省一下,我们是否爱我们的父亲?像他一样曾为我们无私地付出一生呢。


有不一样的发现

0
上一篇 << 谁让优质服务蒙 羞      下一篇 >> 我与小屁孩视频了
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘毓民

博主简况:博主刘毓民,男,汉族,上世纪六十年代初出生,陕西白水人,大学学历,高级技术职称。现就职于某研究所。从事企业文化策划、精神文明建设、通讯报道和思想政治工作。陕西老年书法协会会员。博主成长于文字之祖仓颉故里,在沟壑纵横的黄土高坡,无忧无虑度过童年少年甚或还有青年。1983年大学毕业后,从事教育教学工作,先后执教五所中学,在讲台上度过了22个春秋。

博文相关

凤凰博报微信