JL-2IA
关注台海、改革前沿、中国崛起、社会热点、全球最新军情
http://blog.ifeng.com/814725.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

零邦交,台湾准备好了吗?

2017-06-19 09:24:10 编辑 删除

归档在 台海风云 | 浏览 493 次 | 评论 0 条

狼终于来了。

巴拿马多次传出与中国大陆建交,但一直都是“狼来了”,直到上周二,巴拿马总统巴雷拉宣布,承认中华人民共和国为中国的唯一合法政权,从而结束与中华民国的外交关系。

对于北京的挖角,台湾总统蔡英文强硬回应称,“中华民国是主权国家,主权不容挑战,主权也不容交换,这是北京当局永远无法否定的事实”“我们绝不会在威胁下妥协让步!”

民进党可以不妥协,但有谁规定,凡是事实,北京就得承认?

台北陷入的矛盾命题是,靠北京恩赐而托住的邦交国数字,有没有实质意义?

台湾可以坚称,不管北京如何封杀,中华民国的存在是一个不争事实,没有邦交国不等于中华民国不存在。但问题是,如果邦交国归零,中华民国要如何通过外交平台来彰显中华民国存在的事实?

若民进党认为邦交国还有意义,那至少有三条路可走。一是走李登辉路线,与大陆一起玩“金钱外交”游戏。二是走国民党路线,明确承认“九二共识”。三是与北京达成一个不叫“九二共识”的共识,关键是承认“一中”。不过,台北的口袋不如北京深,民进党不承认九二共识,更难以说出一中,三条路看来都行不通,最后可能走上“零邦交”的不归路。

去年大陆与冈比亚建交后,有绿营学者倡导“邦交国无用论主张”,认为断几个都可容忍,部分还认为只要美国和日本等国支持,“零邦交”并不影响国际生存空间。这个倡议乍听之下像是阿Q式的自我安慰,是否行得通,首先取决于美日给台湾的支持是否永远不变,以及台湾的邦交国到底有多大作用?

台湾政府需研究的是,究竟要多少邦交国才能为台湾在国际参与上的利益发挥实质功效?需要有多少邦交国才可以保留在国际组织中关于台湾参与的提案权;需要多少邦交国发声才能让台湾间接参与对其具有利害关系的国际组织?

另外,一旦邦交国决定分手,台北是否必然降旗撤馆,切断所有合作?一个更实际的方法是,将使馆降为代表处或办事处等政治性较淡的机构,留下来继续为台商服务,也继续与在地国民间互动。台湾和大陆在“职业外交”场合比拼肯定挨打,但可以强化民间团体在经贸、医疗、农耕、文艺等领域的“公共外交”软实力。台湾虽然邦交国所剩不多,但在全球有100多个外馆,其中包括大量代表处和办事处,数目不算少。

从台湾民众的角度而言,若认为邦交国还有意义,那北京发出的信号再明确不过:下次选举,请投支持九二共识的候选人。

国际关系没有永远的朋友,只有永远的利益。中国大陆是巴拿马运河的第二大使用国,又在巴拿马物流、营建、电信扮演要角,转投大陆怀抱很合理,西瓜偎大边,不能全怪北京打压。除梵蒂冈外,北京要将台湾的邦交国拔光并不难,但相信不会一口气全拿,掌握好节奏才出手。

2300万台湾选民需知道,在一个日益强大的北京面前,坚持维护台湾尊严就须付出代价,得面对被孤立的巨大心理挫败感,台湾准备好了吗?

有分析认为,北京选择此时拿下巴拿马,可能与中共十九大今秋召开有关,中共最高领导人要在对台问题上展示强硬立场,以免被党内人士批评软弱。也有部分台湾学者分析称,因为中美实力消长,美国不得不默许中国势力深入美国后院。

作为台湾的最大靠山,美国因素是关键。在巴拿马转向之后,美国众议院外交事务委员会亚太小组通过“台湾旅行法”草案,为解除美台高官互访铺路。该草案将于下个月送交美国参议院外交委员会审议,然后由参众两院通过并经总统特朗普签署,才能成为法律。蔡英文对此已表感谢。

虽有美国送暖,但在蔡英文未来近三年的任期内,台湾再掉几个邦交国在所难免。大陆挖角的目的不外两个:一是强化一中原则得到国际社会更广泛认同的印象,二是借在国际间孤立台湾向民进党施压。

中共此举能否吓醒台湾中间选民并促使他们转投国民党,明年台湾六都选举是第一个观察指标,2020年总统大选是真正的考验。

笔者的台湾朋友在台巴断交当天淡然地说:“台湾中间选民和浅绿选民有在怕吗? 嗯,北京想的可能是:“行,那就‘打’到你怕为止。”

联合早报网 沈泽玮


有不一样的发现

0
上一篇 << 巴拿马与中国建交      下一篇 >> 中国还有人口红利吗?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

JL-2IA

十万青年十万军,万里江山万里营。愿率百万虎狼旅,南沙台海建功勋。 (转载应注明出处)

博文相关

凤凰博报微信