汪华斌的个人空间
黑色经历的灰色见解!
http://blog.ifeng.com/879689.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国经济引领世界经济的是我们的市场! -----一位大学老师与我交谈中国经济模式为何不能全面推广的解释!

2017-06-19 09:29:40 编辑 删除

归档在 杂谈 | 浏览 607 次 | 评论 0 条

中国经济引领世界经济的是我们的市场!

-----一位大学老师与我交谈中国经济模式为何不能全面推广的解释!

汪华斌

昨天与几位经济领域的专家学者碰面,自然就问起了中国经济的未来;因为在全世界经济持续低迷的今天,只有中国经济永远是高歌猛进。尤其是当我们这些体制外的人为经济惶恐之时,体制内的专家学者依然是看好中国经济。看2017年的中国发展高层论坛,就吸引了包括70多位全球500强企业“掌门人”、30多位国际机构负责人和全球知名学者在内的600多位嘉宾齐聚北京;聚焦2017年中国与世界如何深度互动。因为中国经济在全球格局中居于引领地位,所以全世界都在聆听北京的声音。

是啊!2017年面对充满更多不确定性的世界经济,中国作用备受关注。“新兴市场依然是支撑世界经济增长的重要引擎,贡献率超过70%;尤其是中国、印度等亚洲国家将继续引领全球经济稳健前行”。“中国经济能够保持将近7%的增速是非常了不起的”。2017年中国确定了国内生产总值增长6.5%左右的目标,然而从开年以来的经济数据看中国经济延续了缓中趋稳、稳中向好的发展势头;所以中国经济的稳定发展,将成为全球经济穿越不确定性而走出“低增长困境”的重要力量。“中国正从世界工厂向世界市场转型,将持续提升全球市场需求”。中国持续加大创新投入和人力资本投资,将深化全球价值链分工。中国企业扩大对外投资,也将为投资对象国创造更多就业机会。

然而中国的创新与变革的确能引领世界经济的转型,但却没有学习中国模式的;首先中国体制是独一无二的,我们的全民所有制是世界上总量第一;因而我们每人出一美元,实际就能对外援助十四亿美元;这就是一些小国家的几年产值。所以提升中国消费,实际就是全球经济发展的新动向。这才是中国成为支撑世界经济增长的动力之源,也是全球经济离不开的重要源泉。反之如果我们不是内需型经济,而是通过中国制造对外输出产品;恐怕全世界都恨中国,因为我们是掏全世界的腰包。而现在是全世界掏我们的腰包,而且我们还有能力供全世界掏;这才是真正的中国特色。

在当今世界需求不足依然是全世界经济复苏乏力的重要因素,而需求潜力最大的市场在中国;因而中国能弥补世界需求不足。如按购买力平价计算:“中国2006年的消费额仅占全球消费总额的6.6%,但到2015年这一数字已经上升至15%。 2016年消费对中国经济增长的贡献率为64.6%,服务业占GDP的比重超过‘半壁江山’”。“我们在中国的发展起步于三年前,去年销售已经实现翻番”。谈到在中国市场的快速发展,特斯拉汽车公司全球总裁乔·麦克尼尔语气中充满自豪。“我们计划在上海和苏州再建两个研发中心,以配合现有的北京、深圳研发中心”。苹果公司首席执行官蒂姆·库克感叹说,无论是应用开发、设计创意还是制造工业领域;中国都人才济济。

当然我们引导的不仅仅是消费,还包括我们的产品总量。“中国去年减少的钢铁产能和2017年计划减少的产能加起来,相当于巴西全国的产能”。巴西淡水河谷公司总裁、首席执行官费慕礼说:“过去两年全球矿业经历了最困难的时期,中国进行结构性调整应对挑战并已初见成效”。正因为我们国内钢铁公司大批人员下岗,所以才保证了国际钢铁市场的平稳。如果我们社会不减少产能,涌入国际市场将是全球性的钢铁灾难。所以外国人对我们社会高度评价,因为我们是牺牲自己而成全外国人;这就是经济国际主义精神。也正因为如此,所以预计未来5年“中国将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资;对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机”。“中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放;继续推动贸易和投资自由化便利化”。这是中国再次向世界传递的继续开放的决心。“不管世界出现怎样的民粹主义、保守主义和贸易保护主义,中国改革开放的大门都是敞开的”。“中国将坚定扩大开放,积极地参与国际经济的合作”。


有不一样的发现

1
上一篇 << 为何现在的质量管理越来越难做了…      下一篇 >> 为何每到节日郁闷的却总是我们这…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

灰色见解

一位从政府机关到国有企业,再从国有企业到民营和外资企业的管理者。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信