矢弓的博客
指点江山 激扬文字
http://blog.ifeng.com/1638377.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

吃饭这件事

2017-06-19 09:40:26 编辑 删除

归档在 散文 | 浏览 300 次 | 评论 0 条

太太不在家,吃饭成了一件事。

吃饭从来就是一件事,连领袖当年都有语录:“我国有七亿人口,吃饭是一件大事。”不过,领袖说的是有吃的,我说的是怎么做吃的。

其实,我很小时候就自己做吃的,个小,在灶台后面放把椅子,站在椅子上就能看到锅里了。那年月乡下是土灶,得一边看着锅里,一边还得不断往灶里添柴。一顿饭做下来,灶前灶后,够一阵子忙的。

后来,我长大了,结婚了,宿舍里开始有了蜂窝煤炉子。当时做饭,最着急的是打开炉门,让蜂窝煤炉子的火力到最大,这需要半小时。曾经我试过用闹钟联动炉子门,回到家就能用上旺火。不过,后来这玩意没试验出来,燃气灶出现了,电饭锅也出现了。有了这两样法宝,吃饭这事就不再是个事了。

说不是个事,是因为做饭的程序已经大大简化,插上电饭锅,主食解决了;一荤一素,洗菜比较麻烦,但炒菜则立等可取的。如果嫌洗菜择菜麻烦,超市有净菜,或者买容易洗的菜,这些麻烦也可以规避的。

有热心的朋友,看着我老来单身,委实同情,有饭局就常常打电话。饭局这事,尤其是别人掏钱,确实是一件让人很爽的。但吃的次数多了,脸皮越来越薄,而且吃一次来回两三小时,过程冗长,渐渐就有了倦意。不就一日三餐么?偌大个厨房,自幼练成的童子功,这机会不自己给自己露一手,还能等到何时?

于是,大热天咱做不了远庖厨的君子,常常是在厨房里忙半小时,坐在餐桌前吃10分钟,然后还得在厨房里忙10分钟。有做大事的儿子看不过去,说为什么不叫外卖?这样做饭划不来啊?

其实,人很多时候是需要找点事打发时间的,就是做大事的人,也时不时做点小事,比如亲自洗澡,亲自如厕,亲自散布什么的。在厨房里出出进进,权当健身了吧?

当然,一个人做饭,少了成就感,做少了划不来,做多了吃不完。好在家里养了一条偌大的金毛犬,它认为天下最难吃的是狗粮,饭菜剩下多少,都是它的。看着它一边埋头吃剩饭,一边甩着尾巴,觉得一个人一次解决两张嘴的吃饭问题,也算成功人士了。

今后有了孙子,这样的日子会常态化的,这就是我们这些老男人的悲剧和宿命!

有不一样的发现

0
上一篇 << 我还以为是防孩子溺水的      下一篇 >> 海南物价,又领先了!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

矢弓

张弓搭箭,快意恩仇,说自己想说的,做自己愿做的!

博文相关

凤凰博报微信