山佳草堂
文化——诗词
http://sjcgm.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《论语》谭(四)

2017-06-19 09:59:51 编辑 删除

归档在 数谭春秋 | 浏览 17 次 | 评论 0 条

《论语》谭(四)

31、孝是为父母疾病而担忧——《论语》谭  为政篇
   “孟武伯问孝。子曰:父母唯其疾之忧。”孟武伯向孔子请教孝道。孔子说:“对父母的孝,唯有为父母的疾病而担忧。想到了《弟子规》:亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床。与“久病床前无孝子”形成了鲜明的对照。由此,引出下文。
32、孝就是对父母的敬爱——《论语》谭  为政篇
   “子游问孝。子曰:今之孝者,是谓能养。至于犬马皆能有养;不敬,何以别乎?”子游问孝,孔子说:“如今所谓的孝,只是说能赡养父母。以至于说犬马都能够得到饲养。如果不心存敬爱父母,那么赡养父母与饲养犬马又有什么区别呢?孝就是对父母的敬爱。
33、父母与子女都是和颜悦色最难——《论语》谭  为政篇
   “子夏问孝。子曰:色难。”子夏问什么是孝,孔子说:子女尽孝最不容易的就是对父母和颜悦色。不论什么条件下,父母与子女都是和颜悦色的是最难的。往往是一方和颜悦色,另一方不一定也是和颜悦色,真的是很难呀!
34、孝绝不是不得已而表面应付——《论语》谭  为政篇
   “有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”仅仅是有了事情,子女才侍奉父母;有酒饭先让父母吃。曾经认为这样就算是孝了吗?这只能叫做不得已而表面应付,绝无孝心!
35、表面木讷而后举一反三——《论语》谭  为政篇
   “子曰:吾与回言终日,不违,如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。”孔子说:我整天给颜回讲学,他从来不提反对意见和疑问,像个蠢人。等他退下之后,我考察他私下的言论,发现他对我所讲授的内容都有所发挥,可见颜回其实并不蠢。表面木讷而后举一反三,是真学进去了。
36、为政识人难,识人先识孝——《论语》谭  为政篇
   “子曰:视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?”孔子说:要了解一个人是不是“孝”,要看清其言行的动机,观察其所作所为,考察其平常的状态,如此,这个人怎能隐藏得了呢?为政识人难,识人先识孝。
37、为人师难在新的发现——《论语》谭  为政篇
   “子曰:温故而知新,可以为师矣。”孔子说:通过温习已经学过的知识,而能有所新体会新发现,就可以为人师了。为人师难在有所新的发现。
38、君子为人就是君子——《论语》谭  为政篇
   “子曰:君子不器。”孔子说:君子不是具备某种专业用途的器具。而是一种人的品质、气质、气度、境界的为人。因此,君子有可能不如老农、有可能如丧家狗。但君子为人就是君子。
39、君子是先做出样子再说教——《论语》谭  为政篇
   “子贡问君子。子曰:先行其言而后从之。”子贡问怎样做一个君子。孔子说:对于你要说的话,先实行了,再说出来,这就够说是一个君子了。“先行其言”,君子是先做出样子再说教。
40、团结与团伙的区别——《论语》谭  为政篇
   “子曰:君子周而不比,小人比而不周。”孔子说:君子合群而不与人勾结,小人与人勾结而不合群。君子处世从公出发,对每一个人都是一样,这就叫周而不比;小人由私出发,只与符合自己的人好,这就叫比而不周。这就是什么是团结,什么是团伙的区别。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《论语》谭(二)     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

sjcgm

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信