王学进的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3844235.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

王学进:一所容得下流浪猫的学校令人感慨万千

2017-06-19 10:41:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 169 次 | 评论 0 条

王学进:一所容得下流浪猫的学校令人感慨万千

这是一只猫和一所学校的故事。两年前,一身黄色皮毛的“橘猫”溜进了宁波二中,此后每天必到学校溜达。2016级的学生发现了这一规律,担心这只流浪猫被驱逐,便找到校长黄兴力,希望能够将它留下。征得校长同意后,学生们在贴吧发帖,寻找爱猫的“同道中人”,得到了诸多爱猫的同学支持。于是,“橘猫”成了“校猫”受到了同学们的热捧,过上了“养尊处优”的生活,还被考察团多次写入报告中。可几天前,被一位学生领回家中的“校猫”溜走了,不知去向。得知此事后,师生们纷纷在朋友圈发布“寻猫”启事。有同学说,少了它,校园里好像少了点什么似的,本来还想找“橘猫”一起拍毕业照呢。(6月14日《宁波晚报》)

够暖心的,也够焦心的。但愿通过师生的共同努力,尽快找到“橘猫”。无法想象,这只与师生和谐相处了两年的“校猫”真的走失了,师生们将会何等地失落。“校猫”的失与得,不仅仅是一桩关乎小动物的小事体,事实上还关系到怎么育人的大问题。正如黄兴力校长在跟帖中所说,“一个国家的公民对待动物的态度如何,是衡量一个社会文明程度的重要标志。动物是人类的朋友,保护动物就是保护我们自己。”

 说得太好了。黄校长是一位好人,在他教育下的学生是有善心的学生,在他带领下的学校也是有人性的学校。这个评价来自四川宜宾四中考察团。今年3月初,宜宾四中考察团到宁波二中考察后,在学习简报里多处提到了“校猫”:“这是一所有人性的学校,一只猫能在校园里(拥)有这样惬意的生活……一只猫能引发学生和校长的深度对话,值得我们思考,当我们能平等地将关爱给予动物,对待学生就更不用说了。”

这里涉及到一个教育命题,即要不要对学生进行关爱动物教育。我认为非常必要。理由很简单,要是我们的家长和老师从小就对孩子进行关爱动物教育,他们就能由关爱动物上升到关爱人类,感情就会变得丰富,心灵就会变得柔软,就会懂得怜贫惜弱,充满爱心,最终成为一个善良的人。所以我们不妨把此种教育视为“善良教育”,一门亟待补上的伦理课。

  每当我看到有关校园凌虐案的新闻时,都会想到德国的“善良教育”。为了培养孩子的爱心和怜悯心,德国的家长、幼儿园和小学教师会从爱护小动物开始对孩子进行“善良教育”。在德国,很多家庭把小猫、小兔、小狗、小金鱼等当作“实物教材”来饲养,家长们手把手地教孩子如何饲养、护理小动物,使他们在动手照料小动物的过程中,学会体贴入微地照顾弱小生命。各所小学也设有“善良教育”课,学生们可用自己的零花钱去“认养”各种小动物,然后根据自己的喂养经历,练习写小动物的作文,老师会把优秀作文送到报社发表,以激励学生爱护小动物。

而我们的家庭教育和学校教育欠缺的正是这门课。输入关键词“校园流浪狗”百度一下,满屏皆是某某大学、中学虐杀流浪狗的新闻,血腥,残忍,惨不忍睹。这样的悲剧不断上演,不能不说与我们的学校欠缺“善良教育”有关,从中也能找到校园凌虐案高发的个中原因。

宁波二中的可贵之处在于,该校师生自觉不自觉地将一只流浪猫当做“实物教材”很好地上了一堂“善良教育”课,用一个个爱猫的感人细节向人们阐释了爱人当从爱小动物开始的人生哲理。


有不一样的发现

0
上一篇 << 王学进:“容缺受理”,让“最多跑一…      下一篇 >> 王学进:乐见职高学生实习工资堪比…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王学进

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信