新疆竹子的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2134166.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

灵 魂 的 香 气

2017-06-19 10:42:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


   世人都喜欢花香,其实一个有着美丽的灵魂的人,会如鲜花般散发着香气让人陶醉。记得曾经读过一篇文章,叫作《紫罗兰的香气》。当你一脚踩在紫罗兰上时,你会带走她的香气,这才是真正的高贵。

 在读历史书时,说古代有一个女子叫邓娞的女子,每每外婆为她理发的时候,都会因为眼花剪疼她,可是,她每次都忍着疼痛不说,怕外婆知道了会心痛而自责。家人常说我是一个善良的女孩,可是,每每想到这个故事的时候,我总是想,有时候我的善良距离这位女子还相差太远。

   灵魂的香气,应该就是一种修养,一份修行。读历史故事,相传舜在20岁的时候,名气就很大了,他是以孝行而闻名的。因为能对虐待、迫害他的父母坚守孝道,故在青年时代即为人称扬。当有人害自己,甚至是自己的亲人,还能够包容对方,虽然自己不是将相,但是,也往往自愧不如这份胸襟。

   一个人,一个事,就是一个心态。在心态好的人眼里,世界上皆是美事,就如东坡与佛印的一句话,你心里想的是花对方就是花,而你心里想的是屎对方就是屎。道家,佛家,包括圣经都告诉人们一个道理,殊途同归万事皆空,悟,捕风的道理。但是,如果心是空的,世界未免单调,所以要修心,要去除杂草,心种花木,让我们的灵魂花园充满香气。

   授人玫瑰,手有余香。到文联工作之后,与常年写雷锋的张老交谈,喜欢他的快乐。人已入耄耄之年,他自己仍旧那么热情,给人带来正能量。在他身上就能感受到那份快乐之情,那是因为他一直在奉献,用他的爱去追求奉献的精神,传承着奉献的意识。

   作品是关于美的文艺。心灵美才会感知美,看见美,领会美,画出美,拍出美,写出美。平日喜欢读画,最喜欢王维的画,诗中有画,画中有诗。读《人间词话》的时候,才知原来唐朝的诗人大多信仰佛教,他画的意境即是宗教的意境,是一个无我的境界。

   陶渊明在归隐后,只种菊花。并赋予了菊淡泊的含义。各花入各眼,陶渊明喜欢菊花,周敦颐喜欢梅花,我个人喜欢桃花。各花的品格不一,菊花的峥嵘,梅花的气节,桃花的灿烂。牡丹是富贵之花,雪花也是美丽风情的。不同的花,为世界带来季节的美丽,洒向乾坤全是香气。

莲花,是佛前的花。然后,在众多的花之中,莲花却能够出污泥而染,更让人折服。人在顺境中成才容易,在逆境中仍然坚持自己的品格实非不易。莲花的品格,让我想起司马迁在监狱里写《史记》,屈原能够在世人皆浊时,坚持我独清的品格。这些,都是莲的品格,让人充满敬意。

   作家林清玄说:“一个人的质量其实与梅香相似,是无形的,是一种气息。最可惜的是,很少有人能回观自我,品赏自己心灵的梅香。都说草木无情,其实万事万物皆有情。无论是什么样的花,喜欢自己,并且让自己努力地开放,散发出香气,为身边的人、身边的事情,为季节、为大地留下自己的名字,让灵魂充满香气。

本文转自微信公众号:清苑竹语;作者: 崔健,笔名四月桃花。


有不一样的发现

0
上一篇 << 江城子·拓展训练――和苏东坡江…      下一篇 >> 心中有风景 眼里无是非
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

新疆竹子

竹效民,笔名:竹子;教书匠是也,主修经济学,获研究生学历;《学报》和《西部经济文化研究》主编。获编审、研究员、教授职称。本人资料的百度主页http://baike.baidu.com/view/2161545.htm 本人的网易博客:http://blog.163.com/xjylzxm0018/

广而告之

博文相关

凤凰博报微信