组工干部的博客
学习的平台、交流的载体
http://blog.ifeng.com/3733291.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

玉龙故乡,大美赤峰

2017-06-19 11:05:50 编辑 删除

归档在 观点看法 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

玉龙故乡,大美赤峰

Jianjun

赤峰,一座令人向往的城市。有机会走近并阅读,也是人生行万里路不可或缺的一件好事情。

虽然处在一个自治区,但因为路途的遥远,飞机差不多也要一个多小时。对于赤峰了解的不是非常透彻和深刻,但多少年的向往和憧憬,让我有机会到赤峰,真是情不自禁地想到了很多很多。多年前,理解下的赤峰,感觉到这里的人非常干净、干练,做人做事较为聪明,这是从个例的朋友得到的信息。有一点近而远之的感受,觉得人家是那么的智慧,而我们是那么的木讷,这是对于赤峰人性格的最初映像和感觉。但来到赤峰,朋友的热情接待,又是那么的包容和大度。一路走来,看到这个以农业为主的盟市更是让我肃然起敬。因为这两天天气变化快,小雨不少,但在农田泥泞的道路和天地之中中,看到的是老农们勤快和忙碌的身影,这让我悟到了人勤春早的道理。赤峰,农业城市,总人口460万,不简单,赤峰人遍布内蒙古各个盟市,都是杰出和精英人士,这就是性格和骨子里的人气。

赤峰靠近北京,浑达善克沙漠也许是北京山北防护的最后一道防线。这是我对于赤峰生态建设的最粗浅的感觉。来到之后,与自己预想的不是非常相像。这里才是绿色的海洋,沿途到处都是绿色的树木和草原。而且这里的草原是没有因为过度的放牧而受到百孔千苍伤害过的草原。这里的草原确实是水草丰美、牛羊成群。哲理的牧民就像爱护自己的眼睛一样的保护着草原,不仅仅是生命的源泉,更多的是人居环境和生态建设的需要。管窥一见的是赤峰这座新城区,更是人在城中,树在人中,人在树中,城在绿中。不知道是原始的树木,还是后期的栽植,但赤峰城市中的绿色比比皆是,而且不愧为国家卫生城市,好像这个称号在山北地区还是第一个。绿的让我感受到了对于环保和环境的重视,说明和折射的是赤峰人民聪明和智慧对于绿色的呵护。

赤峰是中华第一龙,传说来至于翁牛特旗的一个勤劳致富的农户,最终成为赤峰地区的象征,更是我们中华民族第一龙的传说来源。这里对于龙的崇拜,让我们万尘莫及,随处可见的是玉龙的影子。细节到了赤峰最大的广场上,地上的硬化刻画的是玉龙。就连那些交通设施的球体上刻上了玉龙的身影。玉龙广场上的广场主雕塑飞龙在天,由清华大学美术学院设计监制,形象为“C”型玉龙腾飞的瞬间叠加情景,以龙造型,远观如凤,龙凤一体,寓意龙飞凤舞、龙凤和鸣,昭示着赤峰百业兴旺,蒸蒸日上。雕塑底座为象征红山文化的红色花岗岩铺装,设有四块以《红山文化-文明曙光》为题的汉白玉浮雕,分别展现了农耕、陶器、居住和祭祀四大主题。雕塑的尺寸都和9有关,底座有9层台阶,主雕塑高18米,雕塑由27片玉龙组成,底座直径30.6米,四组浮雕长9米,宽3.6米。9象征久远、吉祥、富裕和康盛。

这就是我对于赤峰市的最为粗浅的感受和看法。也是对于自己早已羡慕之久的赤峰市的人文、地理等方面的简单认识,更是让自己多年想清楚的夙愿实实在在地实现了。祝愿赤峰市发展越来越快,赤峰市人民幸福生活越来越美好!


有不一样的发现

0
上一篇 << 每个成功男人一生应该有两个支持…      下一篇 >> 走近赤峰工业职业学院
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jianjun

一位基层公务员的思考和理解,欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信