彭玉宇的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2074217.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

稻田朋美之天真烂漫

2017-06-19 11:19:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 396 次 | 评论 0 条

稻田朋美之天真烂漫

彭玉宇

我不轻视任何女性,只对日本防卫大臣稻田朋美例外。倒不是因为她一介女流做了具有军国主义倾向的日本右翼政府中的防长,而是正因为她才不堪用实在不像个防长。

我一直觉得稻田朋美不像个人名儿,而像是稻田里的一只青蛙,当然也可以叫田鸡蟾蜍啥的。不过稻田朋美正好喜欢那些名字也未可知,比如骂日本人王八犊子,没准人家以为是在夸他们祖宗呢。

稻田朋美凭着与安倍晋三臭味相投的关系,竟沐猴而冠当了防长。当就当了呗,57岁的她却穿着短裙走路一蹦一跳的处处装嫩,恰似没心没肺“乡村少女”。如果止于此人们或许也就笑笑了,然而此女还违反军事常识,穿着高跟鞋在军舰甲板上蹦来蹦去显得无比的天真烂漫。倘是常人,有点装嫩情结人们或许仅是哂笑一下,可是她不但当了防长,还想弄出点响动出来,于是常常咧着大嘴乱讲一气。

那么,是此人不懂得美丑还是有意走博丑路子吸引人的目光?恐怕都有点儿。在最近的16届香格里拉对话会上,稻田朋美的没脑子形象似乎又更加坐实了。

轮到稻田朋美在会上发言时,她决定装装逼,于是用故作轻松的方式开始了自己的演讲。为了拉近和澳大利亚防长潘恩、法国防长古拉尔的关系,稻田朋美厚颜说:“大家应该已经看到了,潘恩防长、古拉尔防长和我有很多共同点。我们都是女性,我们是一代人,还有最重要的是,我们长得都不错。”此言一出,全场错愕。姑且对她的长相暂不评论,但在这个不是风月场所的地方,拿女性长相说事大约极为罕见,因而许多人对她以“看脸”来判断女性价值的标准感到震惊。可见这次美法澳日虽然又沆瀣了一回,但内部拆台仍时有发生。

许多外国记者批评稻田朋美发言是“性别歧视”、“诡异”。法国《世界报》记者表示,“防长长得漂不漂亮,谁都不会在意。作为女性防长,说出歧视女性的话,让人震惊。”该记者表示,之后自己还和几个同行谈论了这事,一致认为稻田朋美的发言“非常奇怪”。

日本记者竹下隆一郎也表示,在国际会议上提到长相和年龄是不应该的,这两个要素和工作没有关系;稻田朋美的发言让人笑不出来。

这些批评声音估计很难反馈到日本人耳朵里去,即使听到了恐怕也不会觉得有什么问题,因为人很难用正常思维去理解日本人心理。

现在有个奇怪的现象,不少人竟然认为日本人素质高:对人谦恭有礼,做事认真仔细,富有团队精神等等。要说完全是子虚乌有当然也不对,但要说这就是日本人的本来面目恐怕也不是事实。非但如此,我始终认为日本人是十分无聊、极其无赖的。尤其是日本政客。

比如,全世界人民对捕鲸深恶痛绝且大力呼吁禁止捕鲸,日本人不但偏偏要捕,其政府每年还给捕猎者下发“配额”,使之“合法化”;当遭受过日本军国主义戕害的民族对恶魔般的战犯恨之入骨之时,日本人却经常拜鬼;鬼子强征“慰安妇”一直就是东亚人民的公愤点,日本人却打死不认账;臭名昭著的“神风敢死队”的疯狂行为,怎么看都像着了魔一般,日本人竟然要到联合国去“申遗”……由此看来,日本人的审美观抑或廉耻观实在与人类正常感情格格不入。

看现在日本政客上蹿下跳的拙劣表演,我有时候很是不解,难道日本安倍晋三、稻田朋美之流的智商竟然低劣到如此不堪?当然不太可能,最大可能是他们被焦虑蒙蔽了心灵。这焦虑首先来自于不甘“屈居”海岛,妄想主宰更大疆域的野心。我在曾珍珠港战争纪念馆看到过二战前鬼子的“规划图”,竟然将夏威夷往西到中国近海的太平洋、印度洋以及中国、苏联一部及东南亚全部的陆地领土都纳入了日本领土领海范围之内。而且其战略意识明确,首先夺取中国作为战略后方,然后再图下一步。

战败后日本人虽然被吓得不轻心有余悸,然而“主宰”心理常常魔鬼一样潜藏在日本人心里。到处生事,唯恐天下不乱,俨然已经成了日本人当下“国策”:南海搅局、朝鲜半岛不嫌事大、“一带一路”捣乱、企图巧取豪夺中国的钓鱼岛……有的是跳到前台张牙舞爪,更多的是躲在人后挤眉弄眼煽风点火,总之是不做人事儿。

在这种心态作用下,日本人能正常也就咄咄怪事了。也正是由于心理太过阴暗,安倍晋三、稻田朋美等政客一出场就带有一股妖邪之气,不要说他们看起来不像个官儿,哪天不像人了也不要觉得意外。


有不一样的发现

0
上一篇 << “限塑令”落空尴尬了谁      下一篇 >> 延续六十年的守望
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

彭玉宇

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信