作家闫立秀
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2357611.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

子非鱼,又焉知鱼之苦?

2017-06-19 11:39:48 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 146 次 | 评论 0 条

子非鱼,又焉知鱼之苦?

      浮生若梦,你来我往,你笑我哭,你方唱罢我登场。我,就是行走在这样一个城市的边缘,每天看着不同的风景。谁说:一个人久了就会习惯。对我来说,它就像一个可怕的诅咒,让我无力拯救自己!
      在这个漆黑的夜里,我无法蒙上迷离的双眼。独坐在电脑前,敲打着键盘,抒发自己的情感。我喜欢听伤感的歌,写伤感的文字。因为只有这样,才能缓解我心中的压抑。那些歌词,那些旋律,才是人类真正的内心世界。寂寞如海,虽然寂寞时刻相伴左右,但却从未有一刻感受过如此之深。那种感觉,让人窒息,如潮水般毫不留情淹没了我……
      77年的人生,一个个伴我闯江湖的红颜知己相继逝去:初恋的同桌艳艳,我与她一次次见面,总是泪脸相拥,一次次分离,总是依依惜别,一次次约定,又总是阴差阳错!我怀着对她一生的眷恋,最终见到的却是一座孤坟。一段漫长地寻觅爱的旅途,终结于眼前的这座荒丘。她让我铭心刻骨!
      尘封已久的心,如死水一般。生活失败的结局,是天注定的,我只能接受上苍的安排。面对孤独,我更是无能为力。有人说,失去的才是最美丽的。如果真是这样,如果要给我这样的美丽,那么,我宁愿死去。

      痛苦的时候,我真的别无所求,只希望能在喧嚣浮躁的生活中,重新找回那个袅袅婷婷的淑女,那个温婉动人的女子,然后静悄悄地,在浮躁的都市里妩媚开放。可是,这终究变成了一个遥不可及的梦。累了,想找一种依靠,却总是那么的苍白。
      因为情感打击太多,有时,文子写得比较悲戚,让人看了心冷。所以在我的文字里,争论颇多。有说我好的,也有说我坏的。不过,我都不会去在意,因为我自己也不敢确定,我,究竟是好人,还是坏人?我也知道,我的文字不是很好,但我有一颗真实的心。也有很多人说我内心阴暗。对此,我从没有一句解释,其实是我不喜欢解释这两个字。生活中,在我的字典里,也缺少这两个字。爱信不信随你,要我解释——很难。
      我成全了很多人,但是有谁来成全过我?无奈的人生,我想,应该就是如此!我已经让自己过得如此卑微,怎么还忍心让自己伤心难过?曾经说过:想要流泪的时候就把头抬得高高的,让眼泪倒流,从哪来,回哪去。可如今,不管我把头抬得有多高,晶莹的泪珠依然执著地顺着脸庞而下……
       回想这么多年,我一直都学着自己一个人走,这其中的过程,有多少辛苦与辛酸,任何人都无法了解。今天,一位朋友见我感慨地说:“真羡慕你啊!一个人真幸福,不但生活富足,工作又那么出色,什么事都不用操心……

       听着他的感慨,我一时无语。我不知道该怎么跟他去讲,又该从哪说起?我的幸福,并不在我的身上,而是在别人的眼中。别人眼中我的幸福,和我自己感受的,如何能够进行比较?子非鱼,焉知鱼之乐;子非鱼,又焉知鱼之苦?
      知道自己是一个需要支撑的人。如果说没有支撑的东西,这样活着真的很容易破碎,很不堪!因为太重感情,所以不敢去想,失去依赖后的自己,会怎么样?因为没有勇气,所以从没去思考过类似的问题。因此,我想沉沦,无需救赎……
      一个声音在耳畔响起,我的心在痛。那些过往的记忆,不敢去追寻,那样,心会更痛。无法放弃今生的梦,所以,我没有资格堕落。如果到了人生最绝望的时刻,我也不奢求施舍,只希望能让我静静的消失在茫茫人海……


有不一样的发现

0
上一篇 << 大型原创抗战戏《淮河谣》终于完…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

作家闫立秀

简介:闫立秀,合肥人。作家、戏剧家,中国作家协会会员、中国戏剧家协会会员,国家二级编剧。从事戏剧,热爱文史研究,50万字自传《如戏人生》翔实记载建国后历次政治运动和作者的坎坷经历;长篇小说《淮河作证》、《石榴树下》被浙江影视公司买断电视改编权;含刊物发表了200多万字文学作品。曾获文化部奖、全国纪实文学一等奖、安徽省人民政府文学奖……

广而告之

博文相关

凤凰博报微信