谭浩俊的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2533515.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

什么才是对小微商家最贴心的服务

2017-06-19 11:40:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 465 次 | 评论 0 条

虽然关心支持中小企业的话题,已经谈论了多少年,也喊了很多年,特别是全球金融危机以后,又把内涵扩充到小微企业,并把小微企业作为重中之重。但是,实事求是地讲,小微企业的发展环境并没有得到明显改善,更多的扶持政策和措施,都还停留于口头上、文件中,而没有落实到具体行动里。所以,小微企业仍然在翘首以待。

据媒体报道,近日,无现金联盟发布“我是小微商家”首期调研报告。报告展示了小微群体的“画像”:三成商家开着夫妻店,每七个小微商家中就有一个为了生计与另一半“两地分居”,八成小微深受假钞困扰。作为长期被忽视的群体,超过六成商家表示迫切需要金融和信用服务,而全社会的无现金化正在帮助他们走出这些困境。

无现金联盟,是今年4月在杭州成立的,首批有支付宝等15家成员,联合国环境署是联盟的理事之一。成立无现金联盟的目的,就是要倡导低碳运营、提升商业效能,加速从现金到无现金支付的转化。商业效能,自然包括对小微企业、小微商家等的服务。而这里所说的服务,显然不是指一般服务,而是贴身服务,包括所有可能对小微商家产生伤害的方面,都要能够通过服务,使他们不受伤害和影响。如假钞问题,小微商家可能受到的伤害应该是比较突出的问题。因为,长期以来,小微商家都是依靠现金进行交易。从防范假钞的措施来看,他们显然不如大中型商家,承受假钞损失的能力也不如大中型商家。从现金经手的数量来看,他们又远高于普通居民,面临假钞的概率要大得多。这也是调查显示,8成以上小微商家受到过假钞困扰的主要原因。

如何解决这一问题,推行无现金交易,毫无疑问是最为有效的措施,也是解决问题最根本的办法。而从小微商家的实际情况以及目前银行的布局状况来看,小微商家要想通过银行进行无现金交易,似乎也不大可能,也没有这个条件和必要。自然,支付宝等移动支付手段就成了解决小微商家被假钞困扰的重要方式。一旦小微商家能够利用移动支付手段进行支付,也就不需要再担心假钞问题,担心因为假钞利益受到伤害。毕竟,对于多数小微商家来说,做的都是小本生意,一旦收到一张假钞,就会让一天的生意白做,就有可能使收到假钞的商家几天都心里不痛快,且在此后的生意中变得胆战心惊、谨小慎微。

不仅如此,无现金支付在找零问题上,也解决了小微商家的一个大麻烦。不然,很多小微商家都会为找零感到苦恼、感到烦心。一方面,需要准备足够的零钱,才能应付可能出现的找零需要,使劳动强调加大;另一方面,多少需要找零,多少才不需要找零,也使得许多商家很别扭。实行无现金支付了,收多少只要按个数字就行,找零问题迎刃而解了,对小微商家的服务,也可以认为是非常很周到了。

很显然,移动支付在给小微商家服务上,显然不只是周到,而是无微不至、十分贴心。面对有些经营者享受数钱的“快感”,支付宝还在收钱码的各项功能中,增加了语音到账提醒功能,让商家有一种仍在数钱的感觉,形成意念中的现金支付,使现实和意念得到了有机结合,也避免了商家对钱是否到账的担心。

我们说,对小微企业、小微商家的服务,不可能象对大型企业、大型投资项目那样的大力度、大规模、大容量,而只能是从小处入手,提供贴心服务。很显然,无现金支付就是最贴心的服务手段之一,它所解决的问题,也都是小微商家最关心、最担心的问题,同时也是平时在为小微商家提供服务过程中完全被忽视的问题。如假钞问题,可能没有一个部门和机构会将这个问题作为为小微商家服务的内容。而无现金支付,则能从根本上解决好这个问题,让商家不会因此而受到伤害。

中国的小微商家,虽然是经济活力的重要组成部分,也是居民就业、收入提高等的主要载体,但是,长期以来,却一直是一个被严重忽视的边缘化群体。如何给他们提供贴心服务、真诚服务,确实需要引起社会各方面的高度重视。无现金支付可以称得上贴心服务的重要体现,这也从一个方面说明,推动无现金社会的到来,是一项十分重要而紧迫的工程。至少,对无数小微商家来说,是一个福音。伴随着无现金社会的到来,很多困扰企业和居民、尤其是象小微商家这样的边缘群体的问题,都有可能得到逐步解决。一旦信用环境好了,困扰小微商家的信用服务,也会得到很大改善。这也意味着,无现金社会带来的不只是不直接与现金打交道,还有各种连锁效应,包括信用环境的改善、信用体系的建立、信用社会的建设等。

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)


有不一样的发现

0
上一篇 << 把心留住,东北才能把人才的根留住      下一篇 >> 并购重组与新股发行不能成为翘翘…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

谭浩俊

中国民营经济研究会理事,专栏作家,媒体特约评论员。 邮箱:thjly@126.com

博文相关

凤凰博报微信