组工干部的博客
学习的平台、交流的载体
http://blog.ifeng.com/3733291.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

走近赤峰工业职业学院

2017-06-19 11:43:05 编辑 删除

归档在 观点看法 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

走近赤峰工业职业学院

Jianjun

我朋友的同学是赤峰工业职业学院的一位系领导,最近来往的较为密切,偶有一个机会到了赤峰,想全面深入地了解一下这个职业学院。也体现自己对于同学朋友的关注和关心。这位同学也是我们西部地区的学子,大学毕业后,服务和工作在赤峰工业职业学院。过去,我对这所学校了解的不是很多和深入,这次难得身临其境,做了一次详尽的了解。

2014522日,是这所学校最为铭记的日子,这一天,克强总理走进赤峰工业职业学院。总理来到学院数控实训车间与正在实习的学生进行了亲切交流。桑力猛同学将参加技能大赛的获奖零件作品送给总理。总理仔细端详,称赞“接近完美”,表示要摆在自己办公室。总理对现场学生说,技不压身,学好技术,就有了走遍天下都不怕的本事,这是一辈子都打不破的铁饭碗。我有幸受到了送给克强总理的克隆礼物。里面有总理在学院中接受作品的一个大的相片。真是感动。在提出并实施万众创新、大众创业的今天,看到这个礼物,感受到的是一种对于工匠精神的敬重,对于蓝领人才培养的重视,对于工业和职业教育的欣慰和鼓励。

放在办公室,其实折射出总理对于工业职业的重视,对于为国家创造和创新提供技术创新人才的关怀和重视。也是一种亲民的体现。起码让这位同学和教师、这所学校感觉到国家层面上对于职业教育的青睐。我们每年的大学毕业生有多少,很多同学找工作谋生、创业较为困难,追求学而优则仕心态支配下,许多人不学无术,或者是没有技术,缺乏术业有专攻的想法,对于这个国家和民族就是一种人才的浪费。而像赤峰工业职业学院能够培养出给总理送礼物的技术人才,确实需要点赞,让我们另眼相看、刮目相看。我这人爱说实话,职业技术学院又怎么了?只有剖根问底、打破沙锅问到底,才能让我们豁然开朗,才能让我们认识到什么人才才是我们的需要?我们需要树立一个什么样的表率和标杆?不然的话,我们办大学只能是一种盲人骑瞎马的难得糊涂,究竟我们怎样办学和办什么样的学校,才能对于学生、企业、社会管用,这是当前我们需要研究和思考的大课题。

在提出并支持鼓励工匠精神的今天,我们如何靠近和打造工匠,这些问题就是一个精益求精的技术问题了。手握一技之长,走遍天下可以谋生。工匠精神其实就是简单创新,其实就是细致入微的一种提高,天天进步一点点,只要是善于和敢于坚持,工匠精神是可以培养到极致的。技术总比样数强,这是我们农村父母亲对于孩子经常教育的一句话。试想一下,我们每一个人都是工匠,都在为这个社会贡献属于自己的微薄的创新和创造,这个社会可以说是一发而不可收拾的不可一世。总理高瞻远瞩,总理一直见血地对于技术的认可和承认,其实就是一种对于基层的了解,很接地气。这是对于教育如何培养有用人才很是具有指导作用。积财千万,不如薄技在身,这是我们每一个人甚至是家族需要树立的一种理想和目标。这正像学校所拍的专题片名人生出彩有舞台描述的一样,就要让这些孩子干出属于自己的精彩人生,以自己的劳动技能谋取幸福的生活,这个想法多好啊!

最近我正在关注一些985大学的情况,有一点高大上,对于一些职业学院不屑一顾,其实这是一种错误的想法,职业技术学院广阔天地、大有作为!逐步走近这所学校,对学校做一次全面的了解,也许我们就会对于教育该如何办有一种更好的想法了。

有不一样的发现

0
上一篇 << 玉龙故乡,大美赤峰      下一篇 >> 我蹭沙地云杉旅游
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jianjun

一位基层公务员的思考和理解,欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信