鲁先圣的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/12621027.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

昆山日报:独语(外一章)

2017-06-19 10:18:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 493 次 | 评论 0 条

http://epaper.jrkunshan.cn/html/2017-06/19/content_8_6.htm

  独语(外一章)

                    鲁先圣

最喜欢何其芳先生的《独语》:昏黄的灯光下,放在你面前的是一册杰出的书,你将听见各个人物的独语。温柔的独语,悲哀的独语,或者狂暴的独语。每一个灵魂是一个世界,没有窗户,而可爱的灵魂都是倔强的独语者。

丹麦哲学家克尔在《非此即彼》中说:我最喜欢自言自语,因为我发现,在我的相识者中间,最有意思的人就是我自己。

常常听到一种声音:为什么一些离开了故乡的人,在异乡反而建立了辉煌的业绩?我说:这没有什么秘密,因为,所有的漂泊者,都彻底放下了等待和幻想,而是扎扎实实地用双脚,精心丈量面前的每一寸土地。

每一天都会面临这样的询问:是一种什么力量,支撑着你一往无前?我说:是坚持和拒绝。我始终坚持着自己的初衷,从来没有想到过放弃。我的双手,始终握着拒绝,拒绝懒惰,拒绝幻想,拒绝浮躁,拒绝浅藏辄止。因为我知道,如果失去了拒绝的能力,就等于把自己拱手交给了平庸的世界。

贝多芬双耳失聪,却依然创作出了世界上最伟大的交响乐《未完成》。这让我想起挪威剧作家易卜生在《当我们这些死者苏醒的时候》中所说的话:“玛雅,你听见寂静了吗?”

我相信,任何一个伟大的艺术家,都听到了大地和历史的寂静,并从寂静中聆听到了世界最神奇的天籁。

果园

伏尔泰被誉为“法兰西思想之王”、“欧洲的良心”。他有一句非常著名的话:“不拿扇子的女士,犹如不拿剑的男子。”

但是,我最欣赏他的则是另一句:耕耘自己的果园吧!

他还告诉人们,辛勤的耕耘能够免除人类的三大灾难:寂寞、恶习与贫穷。多年来,我始终把他的这句话作为自己的座右铭,精心耕耘着自己的果园,努力让果园里的每一棵树都果实累累。




 

有不一样的发现

0
上一篇 << 重温蔡元培很有必要      下一篇 >> 新书出版《一味芬芳,向暖而生》
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

鲁先圣

中国作家协会会员,《读者》《青年文摘》签约作家。出版文学专著近40部,持续地敲门》获得18届(2009)孙犁散文奖二等奖和2009年度冰心图书奖。随笔《法兰西的良心与尊严》获得第五届(2015)鲁迅杂文奖特等奖。本人著作不赠送,本人书法作品,有需要的朋友从信箱或博客纸条告知。 工作QQ:962534549 信箱:sdlxs1963@163.com

博文相关

凤凰博报微信