徐静波的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/6999104.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本人为什么比中国人活得长寿?

2017-06-19 06:57:48 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 570 次 | 评论 0 条

  根据世界卫生组织2016年公布的最新数据,日本人的平均寿命高达83.7岁,已经连续20年保持全球第一,其中女性的平均寿命为86.8岁,男性为80.5岁,双双刷新历史纪录。想比较,我们中国人的平均寿命是几岁呢?是74.8岁,其中男性72.3岁,女性77.3岁。这就意味着,日本人的平均寿命,比我们中国人长寿了近10岁。日本人凭什么比我们中国人活得长寿呢?




  一个国家的国民之所以长寿,并不仅仅依靠基因,因为日本人的基因和我们中国人的基因基本相同。更多是取决于他的饮食习惯、生活的富裕程度,还有完备的社会保障机制,以及良好的自然环境。

  我觉得,日本的饮食结构,是导致日本人健康长寿的关键。日本人的饮食有这么几个基本的原则,第一是少量多样,讲究7分饱;第二是蔬菜、海鲜、肉类的均衡搭配;第三,味道讲究清淡,少油、少盐。

  日本是一个岛国,四面环海,所以导致食物多是海产品。海鲜是日本普通家庭的家常菜。作为一个人口只占世界2%的国家,日本消耗了全世界10%的鱼产量。鱼中的DHA可以改善记忆力和认知功能,EPA则能降低血液里的中性脂肪和坏胆固醇,防止动脉硬化。还有,日本人喜欢吃海带,海带被日本人认为是长生不老的妙药,能预防肥胖、心血管硬化、高血压、心脏病等。所以,日本人认为,多吃海产品,自然有利于健康。




  除了海产品之外,含有丰富的植物蛋白质的豆制品,也是日本人餐桌上必不可少的。你走进超市,可以发现日本人的豆腐品种就多达10几种,还有十几种纳豆。纳豆是一种发酵过的黄豆,虽然吃起来有一种特别的味道,但是因为纳豆中含有丰富的酶,可以排除体内部分胆固醇、清洗血液,使异常血压恢复正常。还有味增汤,也属于豆制食品的一类。

  另一个,就是蔬菜。日本人的蔬菜,大多喜欢生吃,也就是把各种蔬菜作出色拉生吃。譬如萝卜、番茄、黄瓜、生菜、卷心菜、菠菜、洋葱等,基本上都是属于生吃的蔬菜。正因为日本饮食文化中喜欢吃原汁原味的新鲜蔬菜,因此,日本的色拉酱也是十分的丰富,各种材料调制的色拉酱多达20多种,可以根据你自己的嗜好和心情,选择不同的色拉酱。当然,一个关键的因素,是日本的蔬菜安全,少用农药。

  以上三类食物,是日本人每天必吃的东西。也是构成日本饮食的基础。至于像猪肉、牛肉、鸡肉,虽然也是日常食品,但是,并非是每餐必须的佳肴。

  所以,我们去日本旅游的时候,吃日本的套餐,你会发现,主菜、配菜、水果、甜品是一应俱全,而且盛食物的器皿都很小,每个器皿里面盛放食物的量也很少,既不会吃的过头,又营养全面均衡,保持一个基本吃饱吃好的水准。因为适当的饥饿感,并调节人体的生长机能,刺激人的长寿基因。

  日本人长寿的另外一个很重要的原因,是因为有完善的社会保障机制,包括先进的医疗和全民体检、以及养老保障、老人护理等机制。




  日本的社会保制度,包括三大部分。除了基本的国民健康保和劳灾保之外,有一个老人保制度。国民健康保险简单相当于中国的医,而劳灾保就是我通常所的工作交的保两个保险基本上已能涵盖全民了。而老人医制度的主要受益70以上的老年人,以及65以上70以下的残疾人士。

  也就是,在日本,几乎百分之百的人都参加了保,包括在日本留学、工作、生活的外国人。只要持有医险证,在日本任何地方的医机构都可以随接受治大大地保了日本人在生病或是受的情况下,可以比较频繁的而且不用考疗费问题接受治。日本国民医疗费总额中公费负担的比例高达80%,这一点从世界范围来看,仅有丹麦、瑞典等北欧福利国家以及英国等国能达到这个水准。

  日本1.26亿人口,但人均所拥有的病床数量却高居世界第一。不同于中国,日本病人入住普通病房不需要缴纳住院费。护士负责护理的同时还会陪同、照看病人,一日三餐都有护士专门送到病人床前,住院没有家人陪护也一点没问题。





  对于常年卧床的病人和生活不能完全自理的老人,日本政府还提供特别的护理保险,由专门的护理公司每周一次或两次上门为这么病人和老人洗澡、擦身、打扫卫生、做饭聊天。

  日本长野县地处日本山区,远离海岸,缺少平原,历史上长野曾经是日本最穷的地区,电影《野麦岭》曾经把当地的少男少女翻山越岭外出打工养家糊口的故事表现得淋漓尽致。如今,长野县的男女平均寿命,都是日本第一,男性为80.88岁,女性达到87.18岁。为什么能够实现长寿健康?医疗保障是一个很重要的因素。

  日本的全民医疗保险制度开始于上世纪70年代。伴随而生的是人人体检。那么,像这种山区,居住又十分分散,是如何做到人人体检的呢?中国经济报驻日本记者苏海河先生曾经去采访了长野县佐久综合医院,据这所医院的名誉院长夏川周介先生介绍,最初,医疗队是坐着牛车走乡串村,去给村民们体检。上世纪80年代虽然有了体检车,但医疗设备仍相对简单。如今,医院专门建有体检科室,设备齐全的医疗队每年巡回出检300次以上,医院所在的佐久地区有8万多民众,都实现了每年体检一次。同时,医疗队带去了医疗健康知识。针对当地体检中发现的高血压、心脑血管疾病多发的问题,该医院设立了农村医学研究所和农村保健研修中心,从预防入手,将改变当地民众的饮食习惯与生活习惯相结合,有针对性地研究、普及健康生活知识,提高民众的健康意识。




  日本的医疗水平一直都处于世界前列。2015年日本在世界卫生组织全球医疗水平评比中排名第一。先进的医疗技术为疑难病症的治疗提供了保障。日本国立癌症研究中心公布的数据说,日本所有经过治疗的癌症患者5年生存率平均达到64%,东京更是高达74%。这说明大部分癌症患者经科学治疗可以存活下来。

  我最近帮一位患脑部胶质瘤的国内友人到日本看病,日本医生检查后发现,在中国国内的一家三甲医院里动的手术,胶质瘤只切除了40%,而在日本,一般都可以切除80%以上。

  除了日本人良好的饮食结构与饮食习惯、以及完善的社会保险与医疗体系之外,均富的生活,良好的自然环境,也是日本人健康长寿的一大秘密。

  2016年,日本人的人均GDP达到了34285美元,我们中国是8516美元,相差了近4倍。日本在过去几十年的高速经济发展时期,实现了两大目标:第一是基本消除了城乡差别和贫富差距,实现了全社会的平均富裕,使日本成为了一个中产社会。第二是建立了全民统一、城乡一体的国民社会保障体系,也就是说,山沟沟里的农民与东京这样大都市里的城市居民和退休官员一样,他享受同样的医疗保险、养老保险和护理保险。




  正因为生活富裕,日本人很重视健康和生活质量,譬如说,能有效减少肛肠类疾病的电动冲洗马桶盖,基本上已经实现了家家户户都有,包括农村家庭。然后各种各样的健康食品,医疗辅助食品是应有尽有,在任何的药妆店里都可以买到。

  日本人喜入浴,每天都要洗澡,保持身体清这样也极大地防了感染疾病。日本从北到南有7.5万家温泉旅。每年日本1.1亿人次使用温泉,相当于日本的人口数。在日本,从古代开始,日本就喜欢温泉养。温泉中含有丰富的,不仅对多种疾病均有效作用,而且有保健、美容、肤、养的功效。

  日本是一个岛国,四季分明,环境优美。春天看樱花,夏天泡海水,秋天看枫叶,冬天赏雪景。一年四季自然环境的赏心悦目,加上空气干净,缺少污染,讲究食品安全,都保证了日本人拥有一个良好的生存环境。




  日本人退休以后都在干什么?没有人去打麻将,甚至很少有人回家养孙子,大多数人是去参加劳动。日本厚生劳动省实施的一项调查称,有68%的人在退休之后,重新参加劳动。这一种劳动包括从事新的工作,和回家参加农业劳动。

  我们在日本的各个角落,都可以看到日本老年人的身影。开出租车的,基本上都是老年人。日本老年人的出租车可以开到75岁,私人出租车更可以开到80岁。餐厅里端盘子的,有许多老妈妈。打清扫的,基本上都是老人。还有公寓楼、办公楼的管理员,公司的保安,也都是以老年人为主。甚至我们走进银行营业大厅,那些为顾客跑前跑后的大堂经理们,基本上也都是退了休之后返聘的老员工。超市里的一半的收银员,都是老妈妈。




  日本老年人劳动欲望确实很高,而且社会参与意识也很强,“劳动光荣”是日本社会的一个美德日本内府的另外一项调查也显示,有89%的人选择65退休,37%选择70退休。这么高的劳动意识,说明了一点,日本人的那一种“活到老,干到老”的意识已经是深入人心。所以我们就不奇怪,90岁的老人还每天自己开车去拉面店或者寿司店里去上班。许多人根本不是为了钱,而是为了自己的健康,不是每天呆在家里等待最后一天的到来,而是积极地接触社会,参与社会,通过劳动来锻炼自己的身体,防止老年痴呆症的发生,保持自己健康的身心,寻求最大可能的长寿。

  日本人的这些长寿的秘密,我想能够给大家带来许多的启发。健康长寿并不是靠吃补药可以补出来的,它需要结合良好的饮食习惯、健全的医疗与社会保障体系,还有良好的生活意识、劳动意识、环境意识,这几项要素的综合,才能造就一个健康长寿的社会环境。

 

【自我PR】想了解日本更多的资讯,请收听喜马拉雅FM“徐静波频道”,每周两播。还有《静观日本》、《日本人的活法》,网上书店均有售。微信公众号是“静说日本”。




 

有不一样的发现

0
上一篇 << 美军驱逐舰为何会被菲律宾商船撞…      下一篇 >> 日本人平均身高为何能长12厘米
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐静波

亚洲通讯社社长

广而告之

博文相关

凤凰博报微信