詹一帆的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3372821.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

荘子的和谐世界

2017-06-19 12:51:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 136 次 | 评论 0 条


荘子在《齐物论》中说:“天地与我并生,万物与我为一。”人是大自然一部分,人与大自然有相互对应的同构关系,天人合一,和谐世界。

荘子说:“万物一也。”中国古代思想家没有唯物论、唯心论之分,认为物质可以转化为精神,精神也可转化为物质;物质精神同出一源。

这个源头道家说是‘无’,儒家说是‘中’,佛家说是‘空’。

‘无’、‘中’、‘空’不是甚么都没有,而是物质的另一种表现形态。

荘子在《知北游》中所说的‘天地有大美而不言’的‘大美’表现在人类社会上,就是‘体记礼运’所说‘大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。’的大同社会,和谐世界。

和谐是万物运动变化的根本规律,和平关系并不是无矛盾,无争夺的关系,对矛盾双方是对立的统一;对多主体是在相生相克基础上的动态综合平衡。因此不平衡、不和谐是暂时的,和谐是根本的,不和谐状态发展的始终都是和谐。和谐是隐藏在不和谐后面的制动中心,和谐即是‘道’。

费孝通说:“我希望在二十一世纪里,人类能够做到各美其美,美人之美,美美与共,也就是说,在世界上生活著的各个群体在认为自己的传统价值标准是美的之外,各群体之间还应求同存异,相互理解,承认别人的传统价值标准也是美的,做到美人之美,在这个基础上,全人类建立起一套大家愿意共同实行的价值标准,达到全人类和平共处,美美与共的境界,实现天下大同。中华民族文化在今后一百年乃至一千年里,为人类作出贡献。”


有不一样的发现

0
上一篇 << 我国古圣先贤一致宣扬和谐世界      下一篇 >> 共创清净极乐世界
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jimyf

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信