杨恒均
嫉恶如仇,从善如流
http://yanghengjun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为什么是他?

2017-06-19 13:30:41 编辑 删除

归档在 改革开放 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

世界反法西战争胜利七十周年之际,国外一个机构做了一个调查,要受访者说出你心目中二战期间最伟大的个人和组织。在个人排名中,排在第一位的是辛德勒,而不是指挥了二战的丘吉尔、罗斯福,也不是为二战浴血奋战甚至献出了生命的战斗英雄。辛德勒,为什么是辛德勒?

辛德勒与拉贝是同一类人。奥斯卡·辛德勒是一位德国人,也是一个成功的商人。二战期间,德国法西斯诱逼犹太人投资,再雇佣廉价的犹太人做工,而辛德勒就是利用犹太人赚钱的一位“纳粹商人”。在利用犹太人为自己赚钱的过程中,他的人性突然复苏,开始倾家荡产地招收犹太人,“强迫做工”为纳粹制造军火,其实是把这些犹太人暗中保护起来,不让他们被送往集中营被灭绝。二战结束时,据说辛德勒一共保护了1200名左右犹太人的生命,占波兰全部存活犹太人数量的一半左右。《辛德勒的名单》虽然是经过艺术加工的,但基本上反映了实情。辛德勒被尊称为“小拉贝”。

辛德勒和拉贝不但都是德国商人,而且都是和纳粹德国关系密切的商人。拉贝本人就是纳粹党员,战后为此先后被苏联和英国逮捕。而辛德勒更离谱,不但是纳粹党员,而且还是长期为德国纳粹情报机构收集情报的特务。拉贝服务的西门子在二战期间一点也不光彩,而辛德勒一开始更是利用德国强迫犹太人廉价劳工制造军火发财的商人,二战后也曾经为此遭盟军逮捕。如果用“政治正确”来评判的话,这两位可都不是什么好鸟,至少比起那些一直在秘密抵抗纳粹,在充当盟军间谍的德国人要差太多。但却是这样两位,成为我们大多数人心目中的英雄。

即便在后来有资料显示,辛德勒也许并没有像他和他的拯救者夸张的那样曾保护过那么多犹太人,而且很可能只不过是顺势而为而已;拉贝也可能没有那么厉害,至少不是他一人之力帮助了那么多中国人,但后人对这两位“纳粹商人”依然情有独钟。为什么?为什么是辛德勒,为什么是拉贝?

因为我们在他们身上看到纯粹的人性的光辉。他们身在邪恶的阵营中,原本可以像成千上万名纳粹党人一样,助纣为虐,至少也可以像大多数商人一样,只管赚钱,对屠杀漠不关心,甚至真的去顺势大发横财,但他们却利用自己力所能及的能力,去帮助被残害者,去拯救生命。他们两位甚至到死都没有认识到纳粹的反人类性质,留下的那些文字也没有告诉我们这两位对战争的正义与邪恶、主义的对与错有什么值得称道的见解,但他们就是在事实面前自然而然地选择了良心。

与那些为了正义、不被奴役、不被侵略而战而牺牲的上千万民众与战士相比,与那些高举国家、民族的大旗而振臂一呼、血战到底最终赢得反法西斯抗日战争胜利的领袖、将军们相比,辛德勒与拉贝实在算不上什么大人物,然而,我们不少人却都在内心深处隐隐感觉到,法西斯邪恶的一再发生,不是缺少了领袖、将军和战士,不是缺少了被反抗者的抗争,而是缺少了辛德勒与拉贝这种身在压迫者阵营,心却同被压迫者连在一起;缺少了冲突自身阶层与利益,并以实际行动背叛邪恶,引领我们冲破禁锢的良知⋯⋯


强烈推荐:


blackmores维骨力/骨胶原


进口名牌澳洲新西兰奶粉

飞利浦剃须刀

韩国麦饭石炒锅,老杨头推荐

前列腺丸

螺旋藻(肠胃不好的必备)

生蚝精

脚气膏

口腔溃疡膏

舒痕膏

儿童黄金助长素

销量第一的麦饭石炒锅

Bio Island 超高浓度红袋鼠精胶囊

swisse护肝片 奶蓟草肝脏排毒 澳大利亚养肝补肝保肝 重点推荐!肝好,什么都好

黑蜂胶


老杨头的书:《说中国》 《黑眼镜看世界》《伴你走过人间路》



我的淘宝(点击进入关注):杨恒均的海外小屋


有不一样的发现

1
上一篇 << 曹德旺等中国企业家去西方经商最…      下一篇 >> 你认识完全没有良心的人吗?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

杨恒均

中国公民。学者、作家与时评作者。复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学硕士,悉尼科技大学博士,曾在中国政府、香港中资公司任职,美国大西洋理事会资深研究员。著有间谍小说《致命弱点》、《致命武器》、《致命追杀》,杂文时评集《家国天下》(世界知识出版社)、《黑眼睛看世界》(南方出版社)、《伴你走过人间路》(中国青年出版社)、《说中国》(长江传媒集团)。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信