毛先生的博客
垂垂一老者,网络一学生
http://cdcyzl440716.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

情缘?还是孽缘?(连载)

2017-06-19 13:48:14 编辑 删除

归档在 小故事 | 浏览 154 次 | 评论 0 条

6、富家女甘作穷媳妇

就这样,王招娣离开了生她养她的父母,离开了富裕优越的王家,就这样王招娣来到求子岭曾焕章的茅草屋里。

王招娣来到曾家后,一下子难以适应那种环境和艰苦生活,但她深爱着丈夫,没有怨言。曾焕章也非常痛爱妻子,从来不要她外出劳动,只在家里做些家务。王招娣也很体贴丈夫,知冷知热地照顾焕章。招娣每天把三间茅草屋收拾得蓬荜生辉,有时候还使出一双巧手,于无米之炊中做出可口的食物来,富小姐成了巧媳妇啊!曾焕章非常感激感动。

曾焕章、王招娣夫妻俩相敬如宾、和睦恩爱、勤俭持家……在求子岭的四向八方传为佳话,在求子岭的山山岭岭中又演绎了一个“王宝钏和薛平贵”的故事。

曾焕章勤劳能干、持家有方。农忙时,把自己当牛使,没日没夜不知劳累地经营着岳父给的田土。农闲时,曾焕章就挑着货郎担走村串户做点小生意,加上岳父家有时给一点添补。不久,曾焕章就积攒了一笔小钱。于是,曾焕章就做起了蒸酒磨豆腐的营生。常言道:“世上有三苦,撑船、打铁、磨豆腐。”曾焕章不怕苦不觉累,心里主意有划算,豆腐馇和酒糟是喂猪的好饲料。曾焕章买来猪崽,家里又开起了槽坊。忙的时候,他就请来亲戚帮忙。曾焕章不让招娣操劳,只要她管家管账目,有意锻炼锻炼招娣。

只过了两年,曾焕章的家境有了好转。在岳父的帮助下,他把三间茅棚换成了瓦屋。他家在求子岭五户曾姓人家中算是个殷实户了:有两亩水田,几块旱土,仓里有稻谷、杂粮,栏里关着猪牛,还蒸酒磨豆腐。但是,曾焕章还是省吃俭用,想撑起一个更好的家庭,赶上岳父的家庭,让岳父放心,让妻子宽心。

几年后,曾焕章和王招娣的恩爱又出了结晶,王招娣替曾焕章又生了一儿一女。儿子取名金生,女儿叫银花。“一男一女一枝花,一金一银会发家。”曾焕章这么想,就这么为崽女取名。岳父也赞赏他的取名,本来他想请岳父给孩子取名。

曾焕章没有启蒙读书过,只跟着岳父学了一些《三字经》、《增广贤文》之类的蒙学书籍。他记忆力很好,《三字经》倒背如流;学得也快,一年多功夫,就能记数写信了,令一些读书人都称赞、佩服。

王招娣始终觉得自己的眼光不错,选人择夫是对的。把一个一穷二白的家庭建设成现在这番模样,焕章是有能力的。虽然有自己娘家的帮助,但没有焕章精明能干,哪能几年功夫就兴旺发家了啊!

王招娣为曾焕章生两个男孩一个女孩,令周边曾姓人家羡慕:曾焕章不但娶了个漂亮的财主小姐,而且是招子、招财又招福的堂客!


有不一样的发现

0
上一篇 << 情缘,还是孽缘?(连载)      下一篇 >> 情缘?还是孽缘?(连载)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

毛先生

忘记不了的昨天,享受不尽的今天,捉摸不透的明天。用记忆储存昨天,用文字记述今天,用思想猜测明天,让短暂的一生横贯昨天、今天和明天,尽可能地拉长。

博文相关

凤凰博报微信