JL-2IA
关注台海、改革前沿、中国崛起、社会热点、全球最新军情
http://blog.ifeng.com/814725.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星

2017-06-19 15:10:00 编辑 删除

归档在 军事博览 | 浏览 645 次 | 评论 0 条

我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

图为6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。

15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

“慧眼”是我国首颗大型X射线天文卫星,设计寿命4年,承载高能、中能、低能X射线望远镜和空间环境监测仪,通过巡天观测、定点观测和小天区扫描3种工作模式,能够实现宽波段、高灵敏度、高分辨率的X射线空间观测。

据介绍,卫星成功发射和正常运行后,将使我国在X射线空间观测方面具有国际先进的暗弱变源巡天能力、独特的多波段快速光观测能力等,推动我国高能天体物理研究进入世界先进行列。

硬X射线调制望远镜卫星工程是由国防科工局和中国科学院联合组织实施的空间科学项目。卫星、运载火箭分别由中国航天科技集团公司中国空间技术研究院、上海航天技术研究院研制,地面测控系统由西安卫星测控中心负责,中科院国家空间科学中心、遥感与数字地球研究所和高能物理研究所分别负责地面应用系统建设及卫星数据接收、处理、分发和科学应用。

这是长征系列运载火箭的248次飞行。

(新华网  新华社甘肃酒泉6月15日电 李国利、李潇帆)

有不一样的发现

0
上一篇 << 中国多款最先进反隐雷达将亮相巴…      下一篇 >> 小倩的故事(之十五)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

JL-2IA

十万青年十万军,万里江山万里营。愿率百万虎狼旅,南沙台海建功勋。 (转载应注明出处)

博文相关

凤凰博报微信