组工干部的博客
学习的平台、交流的载体
http://blog.ifeng.com/3733291.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我蹭沙地云杉旅游

2017-06-19 16:49:26 编辑 删除

归档在 观点看法 | 浏览 402 次 | 评论 0 条

我蹭沙地云杉旅游

Jianjun

说来真是可笑,我到了沙地云杉的地界了。住在一个蒙古大营中,已经到了黄昏的时候。听导游说,沙地云杉是一处不错的旅游点。我向来起得比鸡早,第二天一大早,四点半起床,到了沙地云杉旅游区。也没有什么把门索票的,径自走入其中,而且是一个人的孤独旅游。写一篇小文章,算是对于蹭旅游的一个宣传,也是一个回报吧!

进入景区,首先感觉到的是一个高端大气的景点。从景区大门到景区里的博物馆,都是上档次的。柏油马路一直通到云杉林子之中,我就那样慢忽悠悠地行走起来。首先看到的是旅游的指示牌,感觉到这旅游点是由三处组成的,云杉一林、二林、三林。沿着蜿蜒的小道,我首先到了一林。云蒸霞蔚,一片古云杉。首先见到的是台湾注明作家,也是我们赤峰蒙古族的席慕容的一首小诗《一棵开花的树》。全文是:如何,让你遇见我?在我最美丽的时刻。为这——我已在佛前 求了五百年,求它让我们结一段尘缘。佛于是把我化做一棵树,长在你必经的路旁。阳光下,慎重地开满了花,朵朵都是我前世的盼望!当你走近,请你细听,那颤抖的叶,是我等待的热情!而当你终于无视地走过,在你身后落了一地的......朋友啊!

那不是花瓣,是我凋零的心。我想大致意思就是这些云杉林就是有血有肉之人转化而来,是佛让转化而成的云杉。20世纪70年代,中国科学院沈阳应用生态研究所的一位教授步入这片森林,经过十几年的认真研究,发现了它的不凡,认为它是云杉家族中一个不可多得的新种。从此它才脱去俗衣,变得金贵起来。现全世界仅存不足10万亩,全部生长在这个地方,集中成片的也只有3万多亩,又都集中在这里,是世界上目前发现的唯一一片原始沙地云杉林,也是我国云杉母树繁育基地。好像说,在上个世纪九十年代美国的弗吉尼亚有一片同样的云杉,但一场大火,销毁殆尽。这就是沙地云杉的珍贵之处,更是我蹭旅游的偷乐缘由。

接着我按照指示牌到了清高宗皇帝乾隆留下的诗句之地,“我闻松柏有本性,经春不融冬不凋,凌空自有偃盖枝,讵无盘层傲雪霜”。  沙地云杉能保存至今,有一个古老而神奇的传说。相传在很久很久以前,有一天,在太阳要落山的时候,忽然,天空中霞光万道,彩云飞舞,万鸟齐鸣。太阳落山后,天上的星星明亮闪烁,甚是迷人。这种奇特的景象,使当地民众兴奋不已,欢呼雀跃。第二天,当人们一觉醒来的时候,开门一看惊呆了,只见远处山坡上长满了高大挺拔的松树。惊奇之后,随之而来的是兴奋,因为这片森林将改变当地民众的生存环境和生存条件。不久,来了一位德高望重的大喇嘛,他在森林内观望了许久,自言自语道:“宝地,宝地呀!”于是,他就在林间空地建造了一座喇嘛庙,从此,一年四季来这里朝圣的人络绎不绝,终日香火不断,真是兴旺得不得了。顶盛时期,寺院里有喇嘛30多位。当大喇嘛决意离开这里时,寺院里所有喇嘛跪拜送行,只见大喇嘛飘然向西方而去,消失在天地间。慢慢地人们发现这片沙地云杉向大喇嘛离去的方向移动了很多,如果不想办法把这片森林锁住,这些沙地云杉就要离开这里了!众喇嘛决定做一条铁索链子,用它将带头移动的树王锁住。工匠做好了铁链和大锁,大家将树王牢牢的锁住,还不放心,又将铁链的链头节下来埋在最深的井里。从此之后真的是只见沙移不见树动了。云杉林就这样世世代代留在了片沙地上。人人都知道它们是神树,能保一方平安,都格外爱惜它们。 故事代代相传,也有一代代的人们印证着这个美丽的传说。如今的树王已经600多岁了,足足需要四个人才能勉强合抱得住。总能听说有人在林间劳作的时候偶然遇见那棵带着铁链的树王,但人人说出的地点都不一样。我想树王的神出鬼没一定是在林间巡视,照顾着她的子子孙孙呢。 不是每个人都能见到这棵神奇的树王,要看你是不是当地人口中的有缘人了。

看完沙地云杉,转过头看到不远处高高的山峰名为白音敖包,蒙语译为“美丽富饶的山峰”,敖包是蒙古语,意即" 堆子" ,也有译成“脑包”、“鄂博”的,意为木、石、土堆。就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”。旧时遍布蒙古各地,多用石头或沙土堆成,也有用树枝垒成的,今数量已大减。原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。白音敖包山是当地蒙古人心中的神山,每年的农历五月十三日周边的牧民都来这座山上烧香祈祷,祈求一年平安、风调雨顺,山上有喇嘛颂经,山下举行那达慕大会,这里划为国家级自然保护区后,就以它来命名。而且这个敖包的独特之处是男拜女不拜,传说是阴气过程,对于女人身体是没有益处或者是伤害的。正好碰着了沙地云杉景区的领导也在锻炼身体,他告诉要我,那个敖包确实是蒙古人的神圣朝拜之地。每年朝拜祭祀过后,都要封闭道路,不让外人进去,很是神秘!

远眺敖包完毕,我听到了流水潺潺的声音,夹杂着清晨的各种鸟鸣,真是树在水中,水在树中,鸟在林中,真是一派生机盎然的景象。一条小河在林中穿梭,空气湿润清新,波光淋漓。据说这条小河发源于贡嘎尔草原上,常年湍流不急,而且是冬天大雪封山,云杉屹立与其中,即使是零下三四十度,这条小河从来不结冰。贡格尔河,在蒙语里意为“弯弯曲曲的河流”,它发源于克什克腾旗东北部的黄岗梁地区,从阿拉烧哈山西麓发源后,向西南蜿蜒而去,流经白音敖包自然保护区,穿过美丽的贡格尔草原,最终流入达里诺尔湖。它是赤峰市第一大内流河,是达里诺尔湖的最大淡水补给河。贡格尔河横卧于保护区北侧,敖包河由保护区南缘倘徉而去,河水清澈,川流不息,两岸绿草如茵,犹如两条银白飘带,将整个云杉群落装点成了一副森林、草原、河流锦图。草原上流传着这么一句话——父亲的草原母亲的河。贡格尔河被草原上的牧民们亲切称为“母亲河”,贡格尔河流过的地方长成了丰美的贡格尔草原。

走过敖包河,我的眼前一亮,看到了一座缠绕着新新的敖包矗立在景区中间,好歹与景区领导在一块儿。领导说,昨天我们才为这个敖包剪彩了,邀请的是锡盟一百岁的喇嘛诵经,敖包了不得,也是我们景区的镇区之宝,你要朝拜一下。我按照蒙古人左三圈、右三圈的礼节,祈求了自己的心愿,走出这个美丽神圣的景区,祝愿景区发展越来越好,在发展之中更能保护好这片神圣的云杉林!这回蹭景区没有白蹭啊!感谢景区,感谢那位与我萍水相逢的领导!

有不一样的发现

0
上一篇 << 走近赤峰工业职业学院      下一篇 >> 习近平写给父亲习仲勋的一封拜寿…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jianjun

一位基层公务员的思考和理解,欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信