先泽吉祥
朱先泽
http://blog.ifeng.com/15917965.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

转载:文彦群影评《白灵之死》

2017-06-19 17:49:13 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

白灵之死
文彦群


  很少看电视连续剧,动辄四五十集,每天坚持看几乎做不到。但江苏和安徽卫视开播《白鹿原》以来,我却排除万难,力争一集不落地追剧。因为这是由获得茅奖小说中的经典名著改编的,作者是令人敬重的陕西乡党前辈作家陈忠实先生,剧情反映的又是我们脚下这块厚重土地上的风土人情和革命历史。

  剧集已经演过大半,总体感觉这部剧拍得确实不错,演员角色大都塑造得比较到位,秦地风情也极尽展现。众多角色之中,我最看好的还是老戏骨何冰扮演的鹿子霖这个人物形象,可说是惟妙惟肖,栩栩如生,活灵活现,在一举一动、一说一笑的细节里都有很足的戏份,真真是把死人都给演活啦!只是个别演员的陕西话不很地道,让人听着不舒服。

  昨晚剧情发展到了紧要关头,就是白灵之死。白灵乃小说《白鹿原》中作家精心塑造的一个重要人物,所费笔墨颇多,被朱先生誉为白鹿精魂,是人世间真善美的化身。原著中白灵死于苏区肃反,被自己人活埋,虽然剧情残酷,看得人惊心动魄,而心生悲凉,但作家确是做到了忠实于历史的。我觉得,这也正是陈忠实的伟大之处和小说《白鹿原》的经典之所在,没有曲意粉饰历史,而是真诚地再现了这块土地在过往历史上发生的一幕幕人间悲喜剧。

  但看昨晚的电视,白灵却被安排死于战场上的炮火之中,这与小说原著的情节有了非常大的出入,不知何故,令人不解?何止不解,简直使人出离愤怒,忍不住想骂人,为什么要这样改编?是谁人的瞎主意,真是无知又无耻!陈忠实当年为参评茅奖,迫于压力,不得不忍受屈辱忍痛割爱,对自己的心血之作违心地做了些微删削,如今再被别人这样肆意乱改,老先生若地下有知,他一定会不无鄙夷地来上一句经典陕骂:你娃狗日的懂个锤子?!

众所周知,当年陈忠实为写《白鹿原》,回归老家,深居简出,闭门谢客,花去数年时光,耗费了太多的心血,发誓弄成了这部垫棺当枕之作。小说中的每一个重大事件,都有着历史出处,每一个重要人物,也有着生活原形,正基于此,作家才敢有自信地称其为民族秘史

勿容置疑,《白鹿原》是当代文学史上已经得到普遍公认的最为伟大的现实主义经典杰作,它必将流传于后世,与天地共存、与日月同辉!我以为,违背作家本愿,任何有意歪曲历史真相,对经典名著的肆意改编,都是无知的,更是可悲的!这与整天封号删帖,使老百姓闭目塞听的愚民术没什么两样。时代列车的巨轮滚滚向前,如今人类都已来到了21世纪,我们为何就不能与世界握手言欢,同向而行,让憋屈的国人抬头挺胸、扬眉吐气、堂堂正正、潇潇洒洒地活一回?一个没有勇气面对自己过往历史的民族,一个让老百姓活得没有尊严和安全感的国家,是不配谈任何自信的!

  2016/6/19

【点赞:落地有声,振聋发聩!这样有理有节有情感的影评罕见!朱先泽】

有不一样的发现

1
上一篇 << 读《师恩难忘》      下一篇 >> 养狗遛狗者戒
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user58433053

朱先泽,男,1940年12月生于湖南岳阳,1964年7月毕业于湖南师大中文系,岳阳市第一中学高级语文教师,岳阳市作家协会会员,全国丁玲研究会会员。

博文相关

凤凰博报微信