窗子的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1874296.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

塞上江南银川城

2017-06-19 19:00:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 391 次 | 评论 0 条

塞上江南银川城


银川不在我计划到达的城市里。

最后发现,非走银川不可,因为要到阿拉善左旗,这里是必由之路。那好,就去吧,银川也是没到过的地方。

到了银川才知道,闺蜜冬梅原来是在这片土地上长大的。

银川,宁夏回族自治区的首府。牛羊肉,清真寺,伊斯兰教,我马上想起这些。

冬梅发来银川必吃美食的介绍,天哪,几乎全是羊肉,我看着这些菜谱都觉得有怪味儿,不想吃。爱吃牛羊肉的人来这里合适了,据说银川的羊肉全国第一,味道最好,因为草好。

从西宁到达银川已是深夜,直接入住火车站附近的酒店,第二天一早就去阿拉善。初见的银川,绿化好,路上车少人不多,总体感觉非常舒服,司机说:银川好啊,许多外地人来了就不想走,这里生活压力不大,很适合生活的。

是吗?等我回来再细细体会吧。

完成阿拉善左旗的探访,回程又到银川,住在城区中心的地方,环境非常好,窗外是一个公园,绿树成荫,一湾碧水在眼前;旁边还有一个绿树掩映的星月广场,又静又美;酒店路边就是公交车站,乘车几站路,就到达市中心鼓楼,那里街市林立,应有尽有。太方便了。

好,有些日子在奔波中了,先睡两天,再慢慢品味这座古城新貌。好舒服呀,不冷不热,幽静安宁。

睡好了,从鼓楼走起,丽景湖公园、步行街、承天寺塔、海宝塔、清真大寺、博物馆、贺兰山岩画、韩美林艺术馆、西部影视城、西夏王陵、西夏博物馆、沙湖……

难怪老话说:天下黄河富银川。

银川地表水水源充足,水质良好,富含泥沙,有肥田沃地之功。境内沟渠成网,湖泊湿地众多。黄河是银川的主要河流,流经银川80多公里,南北贯穿。银川历史上由于黄河不断改道,湖泊湿地众多,古有“七十二连湖”之说,现有“塞上湖城”之美称。

银川是历史悠久的塞上古城,早在3万年前就有人类在水洞沟遗址繁衍生息,史上西夏王朝的首都,是国家历史文化名城,民间传说中又称“凤凰城”,古称“兴庆府”、“宁夏城”,素有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉。

果然是城中有水,水中有城啊。

不断与遇到的当地人聊天,还知道银川的房价不高,四、五千元而已,生活不贵。省级城市却只有两百万人口,人少城小,生活舒适,确实宜居。出租车起步价7元,20元以内就可以吃得很饱,酒店也不贵,不错的连锁酒店一百多元就可以住得很好。银川旅游很方便,有专门的旅游车站,可以乘便宜的旅游大巴到每一个景点。在银川还加了三位微信好友,打人家的滴滴车,对方了解我独自旅行并身有残疾,立刻表示如遇困难可以随时联系,愿意提供帮助。这份善意必须珍视,我存下电话,加上微信,也收下感动。年轻人说:“大姐,非常佩服你的精神,有需要一定联系我,不要客气。人在社会上都有需要帮助的时候,能够帮助别人也是愉快的。千万不要跟我客气!”还是好人多啊,朋友们听了我的故事总是感叹,这是真的。

宁夏,也是古丝绸之路东段北线商埠重镇。昔日,这里商旅往来不绝于道,中原文明与西域文明交汇融合。作为宁夏首府,银川文化多元,具有包容的特点。

所以,待在银川感觉很舒服,没有任何不适。

再了解银川之名的由来,是清乾隆年间,宁夏知府赵本植在府城(今银川城区)创立“银川书院”,又有汪绎辰纂修《银川小志》。“银川”一词的指代范围趋于具体、明确,已初具地名意义,并逐渐成为宁夏府城的代称。1944年,宁夏省城(今银川城区址)改为建制市,正式定名为“银川”。地名一直沿用至今。

还有美妙的传说:古时候贺兰山飞来的一只凤凰,看到这里黄河横贯、麦浪翻滚,一片风光秀丽的江南景象。不忍离去,竟化身为一座美丽的城市——银川。

好吧,银川,我来过,在这里歇息,散漫游走,想象着童年的冬梅曾在这片土地上成长,这样的天空大地,这样的清风烈日,这样的碧水以及贺兰山脉,滋养了脸蛋红朴朴、眼睛水汪汪的美丽姑娘。

银川,没有给我强烈的感受,我在这里收获暇想和安宁。






有不一样的发现

0
上一篇 << 走向阿拉善      下一篇 >> 黄河在咆哮
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

窗子

窗子:教师。因为有话想说,所以多年来笔耕不辍,作品散见地方报刊,偶获小奖。已发表诗歌、散文等作品七十多万字。 相信一句西方格言:上帝关上了门,又在别处开了窗。故名:窗子。 所有博文均为原创,转载请留言! zxxw2002@163.com 特点:1、做聪明人不做的事 2、不做聪明人抢着做的事 3、后知后觉 4、愿意成人之美 5、乐于被利用,说明有利用价值:)

博文相关

凤凰博报微信