探寻事实真相 追踪新闻背后
中国最为正义的记者维权团队
http://xiehaitao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

罗竖一:郭文贵被绳之以法只是时间问题

2017-06-19 19:10:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 199 次 | 评论 0 条

/罗竖一

      2017617日新华社报道,记者从有关司法机关获悉,北京盘古氏投资有限公司有关人员涉嫌犯罪系列案又有两起案件被检察机关提起公诉。其中,辽宁省大连市西岗区人民检察院于616日决定,对盘古氏公司有关人员等被告人涉嫌职务侵占罪、挪用资金罪依法提起公诉;同日,河南省开封市人民检察院决定对郭文贵为实际控制人的河南裕达置业有限公司及职员涉嫌骗取贷款、票据承兑罪依法提起公诉。

   

     显而易见,由郭文贵一手打造的“盘古会”,正在被中国司法意欲“连根拔起”。

 

     不可否认,郭文贵至今仍然身在太平洋彼岸,不仅能“自由”地制造诸多吸引人眼球儿的“中国故事”,而且还过着保镖成堆,被顾问律师团队等群体左拥右抱的贵族生活。

     但是,笔者罗竖一认为,郭文贵被绳之以法只是时间问题。

    首要的原因是,“天网恢恢,疏而不失”。也就是说,郭文贵的逍遥法外只是暂时的。

     家喻户晓,厦门远华特大走私案主犯赖昌星,曾经逃亡于加拿大12年。期间,赖昌星不时地“放料”,跟如今之郭文贵在美国制造“中国故事”如出一辙。然而,结果出乎很多人的意料:2011723日,赖昌星在加拿大警察的押送下被遣返到中国。2012518日,厦门市中级人民法院依法公开宣判,赖昌星犯走私普通货物罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯行贿罪,判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币二千万元,两罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;赖昌星的违法犯罪所得依法予以追缴。

      这,貌似系人力所为,但本质上实是《道德经》所讲的“天网恢恢,疏而不失”。换言之,郭文贵也难逃“天网”的收拾,而最终会淹没在中国司法的汪洋大海中。

     其次,在“四个全面”战略一一落地、生根、发芽、成长,且其越来越为亿万羲黄子孙、龙凤传人所认可的大背景下,以习近平为核心的中央,没有任何理由会放郭文贵一马。

     众所周知,依照以习近平为核心的中央之指令,中国政府早就要求国际刑警组织对郭文贵发布“红色通报”,而在2017419日,中国外交部发言人陆慷主持例行记者会时明确指出:“据我们了解,国际刑警组织已经向犯罪嫌疑人郭文贵发出了红色通缉令,也就是‘红色通报’”。

     这,彰显的正是以习近平为核心的中央,包括中国政府和中国司法,惩治郭文贵的信心和决心是不可动摇的。

     再者,美国不可能长期“庇护”郭文贵,而会在他的政治利用价值不大或几乎完全丧失的时候,毫不犹豫地将郭文贵转交到中国政府手中,从而确保其在中美交往之中能获得更多更大的利益。

     直言不讳地讲,美国确实有很多方面值得世界上其它国家或地区所学习、所借鉴的,但是,如果把美国的所有言行都视为或表述为“圣经”或“普世”似的,则是愚昧无知、想当然,甚至是别用有心。

     具体而言,几年来,郭文贵之所以能在美国自由地制造出诸多的“中国故事”,在很大程度上正是由于得到了美国官方的某些特殊支持和非常帮助。美国的政治用意,实为“司马昭之心,路人皆知”、“项庄舞剑,意在沛公”。

     但是,阴阳地来看,郭文贵的政治利用价值正在较快地降低。

      5年前,时任美国总统奥巴马,将那位人所共知的“王局”,果断地“扔”到其总领事馆的大门外面,客观上也是“预告”郭文贵的未来命运了。也就是说,美国官方同样会在郭文贵的政治利用价值不大或几乎完全丧失的时候,“扔”掉他,而把他尽快地推到中国司法面前。

      还有,郭文贵制造的诸多“中国故事”,掩盖不了其涉嫌违法犯罪的事实。相反,郭文贵越制造“中国故事”,越会激发一些知情者或举报者的斗志。

      实事求是地讲,在郭文贵制造的诸多“中国故事”中,不排除有的故事是真实的。

      譬如,在“扳倒”北京市原副市长刘志华过程中起到了很大作用的“视频丑闻”,就是郭文贵借助中国国家安全部原副部长马建等人之力,由其制造的一个真实故事。

      但是,据媒体报道,郭文贵确实涉嫌违法犯罪。

       比方,《财新》援引知情人士透露,2010年下半年,在时任农行董事长项俊波的支持下,资金极度困难的郭文贵,获得了北京农行亚运村支行32亿元的开发性贷款。据新京报记者从盘古公司多名员工处了解,郭文贵涉嫌通过虚构盘古项目后续工程建设和装修手续,利用假合同和工商税务假财务报表在农行换来的32亿元贷款,其中6亿元通过地下钱庄转往香港,7千万用于购买香港南湾别墅。而这仅是郭文贵圈钱王国的冰山一角。新京报记者从权威渠道获悉,目前,郭文贵及其相关人员涉嫌多宗犯罪,包括挪用资金、骗取贷款、骗购外汇、非法拘禁、销毁账目和会计凭证、侵犯隐私等,其中所攫取的巨额资金部分通过地下钱庄转往境外。他所牵头的“盘古会”一度聚拢了多名高官巨贾,包括原国家安全部副部长马建、原河北省委常委政法委书记张越等,交织了一副令人难以想象的利益之网。

     事实上,正像《环球时报》的有关社论所讲,郭文贵的发迹显然是一系列官商勾结腐败行为的结果,他本人已公然承认行贿,他的盟友之一、国家安全部前副部长马建也已交代接受了他的巨额贿赂。

     简言之,郭文贵制造的诸多“中国故事”,掩盖不了其涉嫌违法犯罪的事实。

     尤其值得一提的是,郭文贵越制造“中国故事”,越会激发一些知情者或举报者的斗志。

     人所共知,河南焦作凯莱大酒店董事长谢建升,作为“改革之星影响中国改革优秀人物”,多年来一直深受郭文贵之害,甚至被迫在国外流亡数载。

      从媒体报道和其它信源来看,面对郭文贵不断地制造“中国故事”,既是知情者,又是受害者的谢建升,在不时地冒险向媒体爆料,并依法向中国有关部门举报的背景下,斗志越来越强。

     譬如,最近,谢建升又一次向郭文贵“开炮”:“郭文贵要收购日本银行,这在我看来根本就是天方夜谭的事情,开始我都以为是假消息。因为他这么个犯下了累累罪行的红色通缉犯怎么可能具备资格去收购银行,他怎么可能还具备参与任何金融交易的信用和资格。就拿刚刚宣判的骗贷案件说起,一切证据都指正了郭文贵就是这起骗贷骗汇案的主谋。这样的人,我不相信日本政府能放心把银行,这种以信用为基础的企业交给这么个骗取储户资金的诈骗犯。我们也会致函日本政府去揭露这个诈骗犯,防止他进一步侵害日本人民的利益。”

 

    当然,除前述原因以外,还有其它一些原因。然限于篇幅,在此就不一一展开了。



有不一样的发现

1
上一篇 << 盘古氏公司及高管、职员骗贷骗汇…      下一篇 >> 罗竖一:确立习近平的核心地位是时…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

谢海涛简介

谢海涛,著名维权记者、资深新闻人,《北京写作学会》常务副会长、《中国记者调查网》创始人、《领导决策信息》杂志社总编辑。他在多年的新闻工作中,共发表调查性新闻作品1200余篇,著有纪实作品《记者的良知》、《风雨维权路》、《中国人一定要懂的法律》和《我的父亲》等书。 QQ:378943341线索征集:cnjzdc@126.com 新闻热线:13811183789

博文相关

凤凰博报微信