闲散一石
闲观世间百态,品味人生真谛。
http://xiansanyishi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

集中巡视中管高校释放什么信号?

2017-06-19 20:07:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 317 次 | 评论 0 条

集中巡视中管高校释放出什么信号?
闲散一石

   中纪委网站公布了中央巡视组对14所中管高校党委开展专项巡视的反馈情况。今年2月,中央第十二轮巡视工作动员部署会议强调,要紧紧抓住高校党委和党员领导干部这个“关键少数”,对照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,坚持问题导向,看“四个意识”强不强,是否发挥党的领导核心作用、全面贯彻党的教育方针,保证正确办学方向,坚定“四个自信”;检查中央八项规定精神落实情况,严明政治纪律和政治规矩。

   所有巡视组在反馈情况时都说,此轮巡视“聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党委,突出‘关键少数’,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治‘显微镜’、政治‘探照灯’作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。”从14所中管高校的问题清单看,确实是顺利完成了巡视任务。


   那么,在巡视“显微镜”、政治“探照灯”的全面扫描下,经过两个月的巡视,中管高校又被“探”出了什么问题呢?闲散一石采取分门别类的方式,将所有中管高校的问题清单分为“四个意识”、党的建设、用人制度、两个责任和问题线索等几个方面,仔细进行疏理,结果发现三个特点。第一个特点是,14所中管高校“无一例外”都存在问题,说明了问题在中管高校中的普遍性。第二个特点是,在党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力方面,14所高校“无一例外”都被“探”出了问题,说明中管高校内部存在问题的普遍性。第三个特点是,在两个问题的表述上,14所中管高校“一字不差”,说明这两个问题上的高度一致性,又是一个“无一例外”。这两个问题是,“‘四个意识’不够强”;“同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。”

   中纪委网站《高校非净土,管党治党责无旁贷》一文中指出,“高校被人们称为纯洁的‘象牙塔’。然而近年来查处的腐败案件一再警示人们,天涯无净土,各地区各部门只有问题多与少的区别,没有没问题的,高校也不例外。”“中央第十二轮巡视反馈的情况说明,高校绝非净土,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题突出。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,集中巡视中管高校,也释放出党内监督没有例外的强烈信号。”

   《高校非净土,管党治党责无旁贷》提出的“两个没有例外”,实际上明确回答了14所高校被“探”出了什么问题,即“天涯无净土”,在腐败方面“高校也不例外”,只是“多与少的区别”。既然高校在腐败方面“没有例外”,那么在反腐肃贪和党内监督方面也应该“没有例外”。更进一步讲,即使现实当中没有发现高校存在腐败问题,同样是“党内监督没有例外”,也不能例外,因为党内监督的目的是防止出现腐败。从逻辑上讲,现在没有发现问题,不等于不存在腐败,现在没有出现腐败,不等于以后不会出现腐败,党内监督应该无时不在、无处不在。高校中的教师和学生党员群体是党的肌体的重要组成部分,高校党的建设是党的建设的重要组成部分,党的领导在高校不能弱化,党的建设在高校不能缺失,党内监督在高校不能留有空白。全面从严治党决定了党内监督不能有禁区、不能有例外

  14所中管高校党委均被指出“四个意识”不够强

  根据中纪委网公布的问题清单,14所中管高校均被中央巡视组指出“四个意识”不够强,只是语言表述有所不同,也就是说具体表现有些差别。“四个意识”不够强又大致表现在学习系列重要讲话、贯彻落实中央部署、党委政治核心作用、意识形态工作等具体工作方面。

   比如,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神不够到位、不够深入;落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神有待加强;结合实际贯彻落实中央重大部署存在差距;贯彻党的教育方针在有些方面不够到位;落实党的教育方针不全面;落实党的教育方针不够全面;贯彻党的教育方针和重大决策部署不深入;落实党的教育方针不深入,立德树人意识不够强,学习贯彻中央决策部署在一些方面存在表面化、形式化、走过场问题;贯彻中央建设中国特色“双一流”战略决策不够及时;落实党的教育方针有差距,落实扎根中国大地建设世界一流大学的要求不到位;办学治校“指挥棒”导向存在一定偏差;等等。

   比如,党委领导核心作用发挥不够充分,党委领导作用发挥不够,党委领导作用发挥层层递减,党委领导核心作用发挥不充分;落实党委领导下的校长负责制有待加强,党委领导下的校长负责制落实不到位,执行党委领导下的校长负责制存在差距,执行党委领导下的校长负责制不力,执行党委领导下的校长负责制不够到位,贯彻党委领导下的校长负责制有待加强,贯彻党委领导下的校长负责制不够自觉,党委抓大事力度不够,等等。

   比如,意识形态工作责任压实不够,阵地监管存在盲区;意识形态工作责任制落实不到位、不够到位、不力、不够有力,责任追究机制不健全,政治敏锐性需要加强;学生思想教育实效性不够强,思想政治教育薄弱,思想政治工作较为薄弱,立德树人意识不够,对做好新形势下高校思想政治工作措施不够有力,思想政治工作队伍建设有所弱化,等等。

  14所中管高校均被指出“党的建设薄弱”
   比如,党内政治生活存在不严不实的情况,执行中心组学习、双重组织生活、“三会一课”等制度不够到位,基层党建存在薄弱环节,党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不够;党的建设抓得不够严不够实,党内政治生活不够严格,基层党组织建设存在虚化弱化现象;党的建设虚化弱化问题比较突出,党委理论中心组学习、双重组织生活会、“三会一课”等制度落实不力;党的建设薄弱,党内政治生活不够严肃,基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分;党的建设存在薄弱环节,党内政治生活不严格,民主生活会质量不高;执行“三会一课”制度不严;党内政治生活不够严肃,党建工作薄弱。

   有的反馈情况还指出具体薄弱在什么位置。比如,党内政治生活不够严肃,基层党组织不够健全;党内政治生活不够严肃,党建工作薄弱,教工支部作用弱化;党的建设薄弱,政治保障作用未能充分发挥;党内政治生活不严肃,基层党建工作软弱;党内政治生活不严格,对基层党组织建设指导不力。

  14所中管高校均被指出在用人方面存在问题

    从反馈情况看,14所中管高校无一例外都有用人方面的问题,只是严重程度有所不同和存在问题的范围有大小之别。比如,执行选人用人制度不够严格;执行选任程序不够规范,干部管理监督不严;干部人事管理不够规范;选人用人缺乏统筹谋划,执行干部人事制度不够严格;干部队伍建设总体谋划不够,执行干部人事制度不够严格;执行选人用人制度不严格,选任程序不规范,引进人才把关不够;选人用人程序有时不规范、把关不够严;选人用人程序有时不规范,干部选任存在一些问题;执行选人用人制度不够规范;选人用人制度建设滞后,执行制度不严格。

    除了不够严格、不够规范、监督不严、把关不严、谋划不够等问题外,个别高校还被指出问题突出或是某些具体问题。比如,选人用人工作不规范,领导人员兼职管理不严格;执行选人用人制度不严格,选任程序不规范,干部日常监督不到位,进人把关不严,存在“裙带”关系,干部档案等造假问题突出;管人用人问题突出,程序规矩不严、制度执行不力、机构编制管理混乱;选人用人问题比较突出,执行制度规定不严。

  14所中管高校均被指出“从严治党不力”

    从中纪委公开发布的反馈情况看,相对于其他方面的问题,“从严治党不力”方面用字普遍较多,涉及的问题既集中又分散。主要问题有:

   (1)“两个责任”落实不到位,处理违纪问题宽松软。比如,“两个责任”落实不够到位,管党治党存在宽松软;落实“两个责任”存在差距,对一些违纪违规问题动真碰硬不够;纪检机构落实“三转”不够到位,履行监督执纪问责职能不够充分,落实“两个责任”不够有力,动真碰硬不够,纪委落实“三转”滞后,执纪审查工作薄弱;管党治党失之于宽,“两个责任”压得不实,执纪问责偏轻偏软;“两个责任”压得不实,监督管理偏松偏软。“两个责任”落实不到位,处理违纪问题宽松软;主体责任缺失,处理违纪问题宽松软;“两个责任”落实不到位,廉洁风险管控有待加强;“两个责任”落实不到位,管校治校宽松软;党委担当不够,纪委监督执纪问责不力;落实主体责任不够实,监督执纪宽松软,主体责任压得不够实,监督执纪宽松软;对个人事项报告不实的处理偏轻;“两个责任”落实不到位,党委履行主体责任意识不强,纪委“三转”不到位,监督执纪宽松软;全面从严治党要求落实不到位;党委主体责任意识不强,纪委履行监督责任不够,“三转”不到位;党委履行主体责任意识不强,纪委履行监督责任不够,“三转”不到位。

   (2)执行中央八项规定精神不严格,“四风”问题依然存在。比如,存在违反中央八项规定精神问题;贯彻中央八项规定精神不到位,顶风违纪现象依然存在;执行中央八项规定精神不严格,“四风”问题仍然存在;贯彻中央八项规定精神不到位,“四风”问题依然存在;存在公款吃喝等违反中央八项规定精神问题;存在公款吃喝、违规公款出国(境)等违反中央八项规定精神问题;存在公款吃喝、公款旅游等违反中央八项规定精神问题;执行中央八项规定精神不力;存在违反中央八项规定精神问题,执行中央八项规定精神不严格。除了贯彻八项规定精神不力、不到位、不严格之外,个别高校还被指出,违反中央八项规定精神和“四风”方面问题禁而不绝;违反中央八项规定精神和“四风”方面问题较多;存在公款旅游、公车私用等问题。

   (3)校属医院、校办企业、工程建设等方面存在廉洁风险。14所中管高校都被指出存在廉洁风险或是廉洁风险防控不力、廉洁风险突出、廉洁风险较高、管理问题突出、廉洁风险较多、腐败问题多发等问题,包括校办企业、校属企业、附属医院、工程建设、基建项目、招生录取、资产管理、物资采购、科研经费、教材购销等。一些高校还被指出,有的单位利用高校资源谋取不当利益,有的干部或工作人员以权谋私;有的领导干部不如实报告个人事项、违规兼职和经商办企业。


14所中管高校问题清单(摘自中纪委网站)

哈工大

   巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,党委领导核心作用发挥不够充分,结合实际贯彻落实中央重大部署存在差距,思想政治工作较为薄弱,落实意识形态工作责任制不够到位;党内政治生活存在不严不实的情况,执行中心组学习、双重组织生活、“三会一课”等制度不够到位,基层党建存在薄弱环节,党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不够;执行选人用人制度不够严格;“两个责任”落实不够到位,管党治党存在宽松软,执行中央八项规定精神不严格,“四风”问题仍然存在;校办企业、资产管理、物资采购、科研经费等领域存在廉洁风险。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

清华大学

   巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,党委领导作用发挥不够,贯彻党的教育方针在有些方面不够到位,对做好新形势下高校思想政治工作措施不够有力,思想政治工作队伍建设有所弱化。党的建设抓得不够严不够实,党内政治生活不够严格,基层党组织建设存在虚化弱化现象。执行选任程序不够规范,干部管理监督不严。落实“两个责任”存在差距,对一些违纪违规问题动真碰硬不够。纪检机构落实“三转”不够到位,履行监督执纪问责职能不够充分。有的单位利用高校资源谋取不当利益,有的干部或工作人员以权谋私。违反中央八项规定精神问题仍有反映,存在公款旅游、公车私用等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

山东大学

   巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,党委领导作用发挥不够,学习贯彻中央决策部署在一些方面存在表面化、形式化、走过场问题;发展理念和办学方针存在一些偏差,偏于注重外延扩张,内涵提升不够;以学生为本、为学生服务意识不够到位。党的建设虚化弱化问题比较突出,党委理论学习中心组学习、双重组织生活会、“三会一课”等制度落实不力;干部人事管理不够规范。落实“两个责任”不够有力,动真碰硬不够。纪委落实“三转”滞后,执纪审查工作薄弱。科研经费使用、校属企业、附属医院、工程建设等领域存在廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

重庆大学

   巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神不够到位,贯彻中央建设中国特色“双一流”战略决策不够及时,执行党委领导下的校长负责制存在差距,落实意识形态工作责任制不够有力。党的建设薄弱,党内政治生活不够严肃,基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分。选人用人缺乏统筹谋划,执行干部人事制度不够严格。管党治党失之于宽,“两个责任”压得不实,执纪问责偏轻偏软。贯彻中央八项规定精神不到位,“四风”问题依然存在。廉洁风险防控不力,基建项目、校办企业、科研经费、教材购销等领域存在问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

四川大学

   巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,落实党的教育方针有差距,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不够深入。意识形态工作责任压实不够,阵地监管存在盲区。执行党委领导下的校长负责制不够到位,班子整体功能发挥不够。党内政治生活不够严肃,基层党组织不够健全。干部队伍建设总体谋划不够,执行干部人事制度不够严格。“两个责任”压得不实,监督管理偏松偏软。贯彻中央八项规定精神不到位,顶风违纪现象依然存在。基建领域腐败问题多发,附属医院、校办企业、科研经费管理、招生录取等方面存在廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

北京师大

   巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,党委发挥作用不够,落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神有待加强。师范引领作用弱化,师德建设有待加强;执行党委领导下的校长负责制不力;意识形态工作责任制落实不到位,政治敏锐性需要加强。党内政治生活不够严肃,党建工作薄弱。执行选人用人制度不严格,选任程序不规范,引进人才把关不够。“两个责任”落实不到位,处理违纪问题宽松软。存在公款吃喝等违反中央八项规定精神问题;财务和资产管理不严格,校办企业和合作办学等领域廉洁风险突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

大连理工

   巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,党委发挥作用不够,贯彻落实意识形态工作责任制不够到位;贯彻党委领导下的校长负责制有待加强。党内政治生活不够严肃,党建工作薄弱。选人用人工作不规范,领导人员兼职管理不严格。主体责任缺失,处理违纪问题宽松软。存在公款吃喝、违规公款出国(境)等违反中央八项规定精神问题;基建工程、校办企业廉洁风险大,监督管理不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

吉林大学

   巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,党委领导作用发挥不够,落实党委领导下的校长负责制有待加强,意识形态工作责任制落实不够有力,政治敏锐性需要加强。党内政治生活不够严肃,党建工作薄弱,教工支部作用弱化。执行选人用人制度不严格,选任程序不规范,干部日常监督不到位,进人把关不严,存在“裙带”关系,干部档案等造假问题突出。“两个责任”落实不到位,廉洁风险管控有待加强;存在公款吃喝、公款旅游等违反中央八项规定精神问题;资金资产、科研经费、校办企业等领域管理不严,廉洁风险多。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。


北京大学

   巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委领导作用发挥不够,“四个意识”不够强,贯彻党的教育方针和重大决策部署不深入,落实扎根中国大地建设世界一流大学的要求不到位。意识形态工作责任制落实不到位。贯彻党委领导下的校长负责制不够自觉。党的建设薄弱,政治保障作用未能充分发挥。党内政治生活不严肃,基层党建工作软弱。选人用人问题突出,程序规矩不严、制度执行不力、机构编制管理混乱。“两个责任”落实不到位,管校治校宽松软。党委担当不够,纪委监督执纪问责不力。校办企业管理混乱,附属医院管理薄弱,廉洁风险突出。执行中央八项规定精神不力。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

同济大学

   巡视组发现和干部群众反映了一些问题,“四个意识”不够强,执行党委领导下的校长负责制不到位,党委领导作用发挥层层递减,立德树人有待加强,抓师德师风教育和对学生的教育引导不够深入,办学治校“指挥棒”导向存在一定偏差,意识形态工作责任制落实不够有力;基层党组织建设薄弱,选人用人程序有时不规范、把关不够严,有的领导干部不如实报告个人事项、违规兼职和经商办企业;落实主体责任不够实,监督执纪宽松软,违反中央八项规定精神和“四风”方面问题禁而不绝,校办企业、基建、资产管理、科研经费等领域廉洁风险较高。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

浙江大学

   巡视组发现和干部群众反映了一些问题,“四个意识”不够强,执行党委领导下的校长负责制不到位,党委领导作用发挥层层递减,立德树人有待加强,师德师风教育不够深入,学生思想教育实效性不够强,办学治校“指挥棒”导向存在一定偏差,对人才重引进轻管理,意识形态工作责任制落实不够有力;基层党组织建设薄弱,选人用人程序有时不规范,对个人事项报告不实的处理偏轻,干部选任存在一些问题;主体责任压得不够实,监督执纪宽松软,违反中央八项规定精神和“四风”方面问题较多,校办企业、基建、材料采购、科研经费等领域廉洁风险较高。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

西安交大

   巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,党委领导核心作用发挥不充分。落实党的教育方针不够全面。处理教书与育人、科研与教学、规模扩张与内涵发展等关系不够好。落实意识形态工作责任制不力,阵地意识不够强。党委领导下的校长负责制落实不到位,党委抓大事力度不够。党的建设存在薄弱环节,党内政治生活不严格,民主生活会质量不高。基层党组织建设薄弱,执行“三会一课”制度不严。执行选人用人制度不够规范。“两个责任”落实不到位,党委履行主体责任意识不强,纪委“三转”不到位,监督执纪宽松软。存在违反中央八项规定精神问题,科研经费、校办企业等廉洁风险较高。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

西北农林

   巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,党委领导核心作用发挥不充分。落实党的教育方针不深入,立德树人意识不够强,农学特色有所弱化。意识形态工作责任制落实不力,责任追究机制不健全。党委领导下的校长负责制落实不到位。党的建设存在薄弱环节。党内政治生活不严格,对基层党组织建设指导不力。选人用人问题比较突出,执行制度规定不严。全面从严治党要求落实不到位。党委主体责任意识不强,纪委履行监督责任不够,“三转”不到位。执行中央八项规定精神不严格。校办企业、基建和财务管理等领域廉洁风险较高。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

西北工大

   巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,党委领导核心作用发挥不充分。思想政治教育薄弱,落实党的教育方针不全面;立德树人意识不够,贯彻办学理念存在重业务轻政治倾向;落实意识形态工作责任制不力,阵地意识不够强;党委领导下的校长负责制落实不到位,民主科学决策不够。党的建设存在薄弱环节。党内政治生活不够严格;基层党组织建设薄弱,“三会一课”制度落实不够;选人用人制度建设滞后,执行制度不严格。全面从严治党要求落实不到位。党委履行主体责任意识不强,纪委履行监督责任不够,“三转”不到位。存在违反中央八项规定精神问题,校办企业缺乏监管,科研经费、基建项目管理问题较多。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。


有不一样的发现

0
上一篇 << “烦民”证明为何又上了国务院会…      下一篇 >> 惊人发现——14所中管高校问题清…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

闲散一石

闲散无业,无所事事,只好玩味“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒”之类的东东,感悟人生之奥秘,享受生活之快乐。 宠辱不惊,闲看新近雷人新闻;来去无意,漫观世间人生百态。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信