老平的整体观
整体观是中华文化的精华
http://blog.ifeng.com/2512496.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

修身法理一:大学礼法

2017-06-19 20:35:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 145 次 | 评论 0 条



. 礼法要义

(一)大学礼法

大学礼法是曾氏三鼎家学特有的修身方法,它源自《大学》总纲。大学礼法内含儒家基本礼仪如揖礼、拜礼,以及儒门的修身方法如翕辟、正坐、中立等。它把行礼与修身相结合,理法兼备,动静相合,由浅入深,是融文法、行法、心法为一体的修身方法。

(二)礼法功效

1. 知行合一

大学礼法对应着《大学》总纲,《大学》总纲则统领《大学》全文。演习大学礼法的过程是文法和行法兼容的过程,有利于知行合一。

2. 礼法合一

大学礼法内含儒家基本礼仪如揖礼和拜礼,同时也包含了儒门重要的修身方法如翕辟、正坐、中立等,演习大学礼法的过程是习礼和修身兼容的过程,有利于礼法合一。

3. 心身合一

大学礼法既重身体动作,也重心意运用,要求动作合度,精神专一,演习大学礼法的过程是行法和心法兼容的过程,有利于心身合一。

. 动作要领

(一)揖礼

开始和结束时要行揖礼。对圣人像演习,行三揖礼;自身演习或对人演习,行一揖礼。

(二)先序

1.格物

行礼还原后,两上肢分别从下方、上方、前方反复聚合三次,第三次时两掌相叠置于体前,男的左手抚于右手上,女的相反。两掌相叠的手势称中式手,抚手而立的姿势称中立式。

2.致知

在上述三个动作中,两掌成中式手后静默片刻,若有所知。

3.诚意

中式手缓缓前推,然后内收,外推内收走直线,反复三次。

4.正心

中式手置于体前,吸气发“中”音三次,声音柔长低和,静默片刻。

5.修身

1)翕辟

中式手外推,两手分开外展,至体侧成一字,手心向下,指尖向外,再两手回收至体前,成中立式。重复三次。

2)升降

中式手上举至头顶上方,再弯腰下落至脚前,然后身体还原成中立式。重复三次。

3)跪坐

两膝弯曲向下,呈跪立式,躯体向后坐,呈跪坐式,同时两手内收置于腹前,诵读《大学》总纲,跪坐片刻。

(三)后序

跪坐起立后,按修身、正心、诚意、致知、格物的次序习练。

. 五目大义

(一)《大学》八目

指格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。

(二)《大学》三鼎

曾氏三鼎家学把八目归类为三鼎:治学(格物、致知),修身(诚意、正心、修身)、用世(治国、平天下)。

(三)《大学》五目

指《大学》八目中的前五目:格物、致知、诚意、正心、修身。对应着《大学》三鼎中的治学与修身,是一个格物而知理,明理再修身的过程。

1.格物

历史上对格物一词有多种注解,比较著名的注解有三种:(1)感招事物——东汉郑玄的观点。(2)穷究事物之理——南宋朱子的观点。(3)去除心中不正之念——明代王阳明的观点。在三鼎家学里,格物理解为接触、感通事物,具体对象是地理、天文、人事。

2.致知

1)知道事物的道理。(2)知道善恶是非。(3)知道人的良知。

3.诚意

真实不虚,内外一致。体现在两方面:一是言之有物,真实地反映事物。二是言而有成,真实地变化事物。

4.正心

去除情绪和意念的干扰,使气息趋于平和,使心态回复中正。

5.修身

在诚意、正心的基础上调整自己,以求心身相合,知行合一。修身的过程是合二为一的过程,也是内外相通的过程。


曾庆宁
2016-4-26



有不一样的发现

0
上一篇 << 传习会报道二:讲学有经典做事有依…      下一篇 >> 学员感悟一:正坐是都市人调整身心…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老平

曾子后裔,儒家《大学》心法传人。zlaoping@gmail.com

博文相关

凤凰博报微信