飙马的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/4199579.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

看见长白山天池,我突然郁闷了

2017-06-19 21:05:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

看见长白山天池,我突然郁闷了

清晨,一辆豪华大巴,迎着朝阳,一路向东,向东,向南,向南。大巴车上,坐着一个人,精神矍铄。看上去六十岁的年龄,五十岁的身体,四十岁的心态。哈哈。这个人,就是我。我是去长白山两日游的。六个小时的车程,来到长白山脚下的二道白河,住一宿,第二天上山。

二道白河到长白山门,还有一个小时的车程。真正上山,需要换乘小型面包车,大巴车是上不了山的。一面坡的盘山路,基本上都是30度角的拐弯,蜿蜒的直到山顶,超险。刺激的程度,不亚于过山车的十倍。六十岁以上,有心脑血管疾病的人,就不要上山了。开车的小伙一言不发,全神贯注,技术娴熟的驾驶面包车,左拐右拐,一路狂奔,一口气把我们送上山顶。

山上的温度,低于山下。山下穿半袖,山上穿棉衣。山下翠绿一片,山上白雪渐化。还好,这天天空晴朗,艳阳高照,山上的温度,没有想象的那么低。这是我们十分幸运的事。天空晴朗,说明我们今天可以看见天池。导游说,长白山天池,一年365天,有300天云雾缭绕,能看到天池的天数,一年也就四五十天。有的人来了三次也没有看见天池,有的人等了五天才看见天池。可想而知,看天池是要靠运气的。第一次来天池,就能看见天池,是一件多么幸运的事。这个幸事,被我摊上了。

车到山顶。刚刚还受车马劳顿,惊险刺激的我,已经没了感觉。看天池成了我迫不及待的,要做的事情了。我随着人流,来到火山口的边缘,一眼望去,长白山天池尽收眼底。多么壮观的火山口,多么壮观的天池。真是大自然鬼斧神工雕琢的天下奇观。

长白山天池,高出海平面2189米,南北长4.4千米,东西宽3.37千米。水面面积9.82平方千米。总蓄水量20.4亿立方米。天池的神奇之处在于它,只有出水口,没有进水口,这么多的水,是从哪里来的呢?

我看到的天池还没有结冻。

冰雪覆盖的天池,更显得大气,神奇,密不可测。

冰封的天池里,氧气从哪里来?天池里的水怪不需要氧气吗?

就在我全神贯注欣赏着天池美景的时刻,我突然郁闷了。因为我知道,长白山天池面积的52%强,已经不属于中国了。1962年,被给了朝鲜。

长白山是伟大的山,它之所以伟大,是它孕育了一个伟大的民族,这就是满族。骁勇善战的满族人,把长白山视为龙兴之地,曾精心呵护了200年。

明朝的版图,没有长白山。

是满清入主中原的时候,带过来的。

在此后的200多年里,长白山一直在中国的版图里。

直到北洋政府,民国政府也是如此。

估计现在的中华民国的地图,长白山可能还在中国的地盘里。因为,他们虽然没有开疆拓土的能力,但是把国土守在地图里的能力,应该还是有的。

于是,我的郁闷有了舒缓,我拿起相机,权把天池当作中国的天池,尽情的拍照。

拍完照下山,心情非常好。

Q的精神胜利法传给了我,我感到很安慰。

再也不见了,长白山。

你的那一半,爱谁谁的,与我没关系。

你以后会怎么样,就看你的造化了。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《春雨夜思》      下一篇 >> 关于长白山老林,长不出参天大树的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

飙马

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信