西部商报黄河评论
黄河评论的家
http://blog.ifeng.com/1971109.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

有单车企业退出对行业不是坏事

2017-06-19 21:09:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2379 次 | 评论 0 条

有单车企业退出对行业不是坏事

毛建国

   黄色的、金色的、红色的、绿色的,共享单车留给人们丰富的想象色彩。不过,在这些五颜六色的背后,并不是每一辆共享单车的日子,都像它们的色彩那么五彩斑斓。近日,重庆市本土的共享单车品牌“悟空”小红车宣布,自2017年6月起正式停运,退出共享单车市场。(6月19日《重庆晨报》)

   同一个市场,不同的命运。就在这几天,摩拜单车宣布完成超过6亿美元的新一轮融资,创下共享单车行业单笔融资最高纪录,而正式运营才5个月的重庆悟空单车,却宣布退出了市场——真是“冷热两重天”。于整个行业而言,悟空单车的失败,可能是第一家,但不会是最后一家。

  有没有利润,是不是有利可图,永远是市场主体决定进、留、退的唯一砝码。悟空单车的退出,也是如此。悟空单车创始人分析了失败的很多原因,比如合伙人问题,融资问题,还有供应链和人才问题,尤其感慨“创业不要盲目追风口”,很值得创业者倾听。

   于一家企业而言,产品失败肯定不是一件好事,毕竟投入不易,打了水漂值得同情。但对于整个行业来说,有单车企业倒闭,却未必是坏事。如果整个行业从中吸取教训,从而更好前行,甚至有可能把坏事化为好事。

   当下的共享单车行业太热了。此前,北京外国语大学丝绸之路研究院发起了一次留学生民间调查,来自“一带一路”上的20国青年票选出心中的中国“新四大发明”,其中就有共享单车。在短短时间内,共享单车能够做到现在的规模,得到广泛的认同,关键是其发现和发掘了市场需求,并且通过创新思维打通了需求和供给的壁垒。面对共享时代的到来,市场还存在许多“最后一公里”,亟待用创新思维去发现和满足。

  但在一片大热中,共享单车也面临着许多“发展中的问题”。其中一个就是,市场到底需要什么样的单车,到底能不能容得下这么多的单车?在互联网时代,市场已经习惯了“只要站在风口,猪也能飞起来”的说法,大家都想成为“一头站在风口的猪”,一旦看到了所谓风口,都迫不及待想要进去。只是,市场是无情的,并不相信童话。马云讲过,“猪碰上风也会飞,但是风过去摔死的还是猪。”

   悟空单车的失败,从一个侧面说明,即便一个所谓风口行业,也并不都是“开门大吉”。任何一个行业,都是既有机遇也有风险,如果看不清行业的本质,没有基本的风险意识,就有很大可能面临失败。就目前来看,共享单车还是一个烧钱行业,如果没有资本的支持,想到了开头未必能想到结尾。可以讲,对于共享单车行业来说,残酷才刚刚开始,接下来还会有企业遇到困境,甚至一些大企业也可能从希望走向失望。

   正是从这一意义上讲,有单车企业退出对行业不是坏事。一个新生行业,往往“初生牛犊不怕虎”,表现出十分强劲的扩张力量,但有时也表现出十分野蛮的一面,整个行业有可能处于无序发展中。对于共享单车行业来说,必须想到可能的风险,看到存在的问题。如果重庆这家共享单车企业的倒闭,能够倒逼行业真正看清问题,研判风险,更好上路,这也是它独特的贡献。


有不一样的发现

0
上一篇 << 医疗垃圾黑市重在源头治理      下一篇 >> 最忙“神医”背后的始作俑者理当…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄河评论

黄河评论是西部商报的主打栏目之一,以时事\\财经评论为主,每周推出五刊,投稿电邮:xibshb@126.com

博文相关

凤凰博报微信