佛山李翔的博客
凤凰博报 由你开始
http://fslx1568.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

李翔收藏---萧允中书法作品之七

2017-06-19 21:44:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 16 次 | 评论 0 条


萧允中(1915---2017.04.28),号佛存,1915年农历八月五日生于河北衡水县,10岁随父亲移居北京琉璃厂。其父萧静亭是琉璃厂“吉珍斋”古玩店的掌柜。萧允中7岁上私塾,启蒙老师是北京著名的书法家魏旭东先生,学识渊博。从此,萧允中勤奋努力,从《四书》《五经》到孔孟之道无所不学。在几年私塾学习中,萧允中耳濡目染,晨昏苦读,先后遍临诸家名帖。从赵孟、颜真卿到近代的董其昌,他苦练不辍,反复揣摩。由于先生的教诲,加上他刻苦好学,很快从私塾20多名学生中脱颖而出而受到魏旭东先生的赏识。14岁就有人请他题写匾牌而在琉璃厂附近享有名气。他摹仿魏先生的书法作品可以假乱真,众人难辨其真伪。1936年夏拜张大千学习书画,与萧建初、孙云生同时被收为大风堂弟子,赐名佛存,并与何海霞、田世光 、慕凌飞、张正雍等行走于张大千家中及北京万寿路学习书画,有幸与齐白石、于非厂、徐悲鸿等名师结识和交往。1955年移居宁夏,落户灵武县梧桐树乡,后迁居灵武县城。为宁夏书协会会员、灵武市书协主席、宁夏老年收画协会理事、银南老年书协顾问、银南书协名誉主席。灵武市政协第八届委员。1989年6月被聘任为宁夏文史研究馆馆员。擅长小楷书法,作品多次参加区内外展览并获奖,载入多部书画集。出版有小楷《书王右军兰亭序》(1993年版)、《萧允中书画集》(2000年版)。喜爱练太极拳、太极剑和太极刀,当地从学者甚众。1995年6月中央电视台《夕阳红》节目'名人访谈'专栏组为其拍摄专题片。同年11月,荣获第四届全国健康老人奖。作品获宁夏国防杯全国书画展一等奖;商业部文艺书画展一等奖;宁夏税务局书画展一等奖;宁夏商业厅书画展一等奖;宁夏军区书画展一等奖;宁夏银南地区书画展一等奖;吴忠市人民政府“老有所为奉献奖”等56个奖项。书画作品被众多博物馆、纪念馆所收藏。2015年1月被聘任为宁夏文史研究馆名誉馆员。

有不一样的发现

0
上一篇 << 新年快乐!!!     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

nx1568

李翔,广东省收藏家协会理事,出生于七十年代,来自美丽的塞上江南---宁夏,现寓居经济文化名城---佛山十余载。爱好旅游与收藏,尤其热衷收藏将军院士系列藏品。2013.10大世界基尼斯颁证NO03014“收藏将军题词最多的人”。 座右铭:志存高远,命运在搏!希望能与同好互相交流学习!

博文相关

凤凰博报微信