dayushu1122的博客
凤凰博报 由你开始
http://haojianyunblog.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

石羊沟山洪再次为我们敲响安全警钟

2017-06-19 23:57:17 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


人的生命是脆弱的,前一分还欢天喜地欣赏着盛夏的风景,后一秒却已被无情的山洪带向了另一个世界。

五年前的“7·21”特大暴雨,当天造成了房山、通州、石景山等11个区县12.4万人受灾,死亡37人,失踪7人。五年后的今天,门头沟区石羊沟山洪再次夺去5人生命,失联1人。同样的雨季,同样的洪灾,让人防不胜防,一颗颗鲜活的生命就这样悄无声息地逝去了,没有一点思想准备,没有一项措施来得及实施,就这样斯人已去,逝者难还,可怜那一个个原本幸福的家庭却落得劳燕分飞、阴阳相隔。

这样的悲剧在北京这个少雨的地区一而再次发生,不能不令人震惊,而面对这突如其来的灾难,我们又显得那么无奈和无力,唯有任自然界的狂风暴雨肆虐吞噬那些柔弱的生命。好在山洪无情人有情,在灾难来临之际,市、区、镇各级党委、政府和民间救援队伍刻不容缓,在最短的时间内,紧急投入救援,挽回了一些生命安全和财产损失,让受灾的群众感觉到了温暖,有政府在,他们就心安。

生命已逝,留下的警示仍需我们铭记在心,这场突如其来的灾难犹如利剑高悬,时刻提醒我们要认真反思,从中吸取教训,居安思危、未雨绸缪、警钟长鸣、防患于未然,在今后的工作、生活中要时刻警醒,增强安全防范意识、遇险自救意识和风险识别能力,尤其在雨季汛期,外出游玩一定要关注天气预报,听从天气预警预报,选择天气晴朗的日子合理安排出行时间,而非抱着侥幸心理,随心所欲,遇到险情无计可施、无力可使。

尤其各级政府,更应建立健全突发事件应急预警机制,不能把各项安全预警机制只停留在口头上、会议里,而要多加强日常检查、措施督查和实战演练,通过反复预演把应急预警、紧急救援工作精细化、制度化,最大限度地考虑到减灾降灾措施,确保突发灾情来临之际,人民生命财产安全不受损失。特别要在一些关乎老百姓利益的措施落实上用足政策,不要因为我们的懒政而疏忽了老百姓身边存在的安全隐患,因为我们各级政府的推诿扯皮,让原本可以解除安全隐患的老百姓最终葬于我们的失职中,到那时,亡羊补牢,为时晚矣。


有不一样的发现

0
上一篇 << 靠出卖乞相舔美示好赢不来别人的…      下一篇 >> 努力过就足够了
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

dayushu1122

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信