何新博客的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3142305.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

原始西藏——拉达克ladakh

2017-06-19 15:49:28 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 280 次 | 评论 0 条

原始西藏——拉达克ladakh

来源:旅游网

这里本来是中国领土,隶属于西藏,清末被英国和印度控制。但是中国从来没有承认这种非法侵占,期待它回到中国。

    

今天介绍的地点是印控拉达克(英语:ladakh)

有个微博上的朋友说,印度的拉达克藏区能看到30年前的西藏,这里和阿里接壤,整个城市几乎见不到游客,藏民们很多会说英文和印度语,无法言语的奇妙感。

  

拉达克是藏族的传统居住区,历史上是中国西藏的一部分,位于克什米尔东南部,现绝大部分由印度实际控制(印控克什米尔)。主要包括列城及其周围地区,海拔在3000~6000米之间。拉达克是西藏同中亚和印度交通、贸易的中心和门户。

拉达克有“小西藏”之称,无论地理、民族,宗教与文化皆接近西藏。

  

  

在印度拉达克被称为小布达拉的Thiksey Monastery安静得坐落在喜马拉雅山下,曾是纪录片「轮回」的拍摄地,门票30卢比(3.5rmb)下图:

  

印度拉达克thiksay寺里的喇嘛学校,小喇嘛都是附近穷人家的孩子,养活不了就被送来了这里,35名小喇嘛被分为1-5年级,除了学习佛法还有数学,英文,社会学,哲学等,而且还是达拉克语,英文和印度语三语教学,老师大多都是义工。

  

著名景点:班公湖(班公错)

号称天空之湖

  

班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”,有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处。是中国日土县与克什米尔交界的原属于中国的内陆湖泊。中印战争之后,印度控制了中国藏南地区(新闻联播不是说中印战争中国胜了吗?),班公湖随之变成了“国际湖泊”,呈东西走向,长约155公里,南北宽约15公里,最窄处仅5公里。湖面海拔4240米,水深57米,流域面积为28714平方公里。中国实际控制该湖2/3。

  

《三个白痴》(3 Idiots)里片尾的湛蓝的湖就是班公湖。

  

【景点位置】

班公湖大部分位于我国西藏阿里日土县,小部分在克什米尔地区境内。

【景点历史】

原来此湖和狮泉河地区归属新疆维吾尔自治区管理,后行政上改为归属西藏自治区管理,班公错是中国极少的几个国际性湖泊之一。

【景点介绍】

班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“明媚而狭长的湖”,它东西长155公里,南北窄,最宽处有15公里,最窄处只有40米,水深57米,湖水清澈,蓝得令人心醉。湖上分布着大小岛屿,其中最著名的当数世界海拔最高的鸟岛。湖岸四周有早期文明遗迹。

【景点特色】

班公湖最为奇特的是,在中国境内的湖区水量充足,为淡水湖泊,水草丰美;而一到了印控区内,则湖水摇身一变为咸水,寸草难生。班公湖鸟岛上驻巢栖息而得名,班公湖有个奇怪的现象,即迁徙的鸟类只选择鸟岛驻足栖息,其它岛上基本上没有鸟类光临。置身于班公湖的蓝天绿水和湖光山色中,观看鸟儿展翅飞翔和低空滞留盘璇身姿的壮观场景,特别是聆听鸟儿们美妙的鸣叫声,对于生活在喧嚣城市中的人们,绝对是一种难得的视觉冲击和听觉享受,在这里人们会感受到自然与动物和谐相处人间绝景。

  

  

最后祝愿大家扎西德勒。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 文革重要史料      下一篇 >> 关于埃及纸草文件的伪造等问题
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

何新博客

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信