佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

孩子肚子疼,也可以是一种“生长痛”

2017-06-19 18:36:24 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

经常有网友问,孩子(一般是学龄前后),经常会没什么原因的肚脐周围疼,他们觉得是吃坏了,每次疼的时候都给孩子吃消食药,但不知道为什么不管用?去医院检查也被告知“未见异常”,既然没问题为什么会经常痛呢?

  这种疼不是吃出来的,而是孩子成长发育过程中出现的一种生理现象,如果一定要命名的话,是“胃肠生长痛”。

孩子长个子的时候会有“生长痛,”因为骨骼发育快,导致局部血液供应不上,孩子会因此腿疼,“胃肠生长痛”的机理与此类似。

 处于生长发育旺盛期的儿童,不但骨骼在快速增长,内脏的胃肠也在同步生长,其血液供给相对不足,尤其是身高增长比较快的孩子,再加上幼儿植物神经功能不稳定,导致胃肠平滑肌因血液循环不良而发生痉挛性收缩,随之出现阵发性的腹痛疼痛。

     “胃肠生长痛”的特点是反复发作,每次疼痛时间较短,一般也就是十几分钟,有的每天数次,有的每小时数次,疼痛部位以脐周为主,其次是上腹部。轻的仅仅是腹部不适,重的则会痉挛样痛,孩子会说拧着痛,而且因为疼痛,孩子的脸色也会发青发白,甚至引起恶心呕吐,肚子里还可听到“咕噜咕噜”的声音,但是,一旦疼痛过去,孩子的精神、饮食状态很快就恢复常态了,因为这毕竟不能算是病,是生长发育过程中的自然现象。

     这种“胃肠生长痛”,多见于4~8岁的孩子,饥饿时,吃了冷的食物多是诱因,很容易被经验不足的医生误解成胃肠炎或者阑尾炎。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 孩子总便秘,不是吃药问题      下一篇 >> 空腹吃荔枝,可以吃出“荔枝病”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信