老滕的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/13689628.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

苦旅漫漫觅史迹(二)

2017-06-22 10:38:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

 

       在天津校友会的热情帮助下,5月23日至26日,我在天津采访若干各届空军工程系校友。除了到二期老学长86岁的路永奇家中访谈外,还参加两次座谈会。照片里正在讲话的二期老学长是84岁的李瑞谦,他在酒泉基地工作了28年。是我国多种型号导弹试验的参与者,在模拟打靶科技项目上有特殊贡献,荣立三等功。在我国大西北的大漠深处,有不少空军系的毕业生多年默默埋头工作,为了国防现代化建设,献了青春献子孙,献了子孙献终身。


 
    天津校友会非常关心一系史的写作工程,想方设法寻找线索,给予作者多方支持。


 

      去年12月,我曾在北京采访一期老学长,军事气象专业(六科)的包承郇老师(左3),他是哈军工原子工程系的创办者之一,在该系从重庆回归国防科大,他发挥相当重要的作用。86岁的包老师倾力支持我的采访,这次又带我去采访88岁的傅信礼老师(左2)和他的同班同学、87岁的陈学中学长。
      毕业于山东大学物理系的傅老师是哈军工初创时期的一系六科教员,1964年,他和赵伊君、花栅是三位参加中国首次核武试验的哈军工人,他研制了机械式测压仪,荣立个人三等功。傅老师现在听力较差,说话不太方便,但仍记得当年在核武试验场,他的工号(遥测室)是距爆心最近的:17.5公里。
      陈学中学长是一位传奇人物,1964年,国防科委点名,把他从哈军工一系调到马兰基地,任基地气象室副主任,是核武试验期间气象预报工作的一把手。他准确的天气预报确保了首次核爆成功,获集体一等功。到氢弹试验成功时,他领导的气象室连获四次集体一等功。张爱萍、张震寰两将军十分器重陈学中。没有想到文革时期,基地造反派把他当成打击目标,强令复员回河南开封,在一家小工厂当包装搬运工人。粉碎“四人帮”后,在张爱萍、张震寰两将军的直接干预下,他才被落实政策,调到北京总参大气环境研究院,成为国内外知名的气象专家,曾获军队科技一等奖。



 

      在吴代明(右1)和谭大路(左1)两位63级同学的帮助下,我联系上久仰大名的杨易正老师(左2).他是哈军工一系4期毕业生,在漫长的人生里,他为国家航空和航天事业立下大功,他的感人事迹可以写出一本大书,别看他个子矮,却是顶天立地的英雄,我后来专程去他家采访,一个上午,仍觉得时间不够用。

有不一样的发现

0
上一篇 << 苦旅漫漫觅史迹(二)      下一篇 >> 苦旅漫漫觅史迹 (三)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

滕叙兖

中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信