丁启阵:谈古论今
用文字记录思索与情感
http://blog.ifeng.com/1300494.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“望梅止渴”中的梅是杨梅还是青梅?

2017-06-23 15:29:48 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

“望梅止渴”中的梅是杨梅还是青梅?

丁启阵

 

青梅,图片来自网络

杨梅,图片来自网络

我家乡出产非常美味的杨梅,有北方生长的朋友于是提问:曹操“望梅止渴”中的梅是不是杨梅?

这的确是一个问题。因为,也可能是梅子(青梅)。杨梅、梅子,都是酸甜类水果,都有令人思之流出口水、止渴生津的效果。

对这个问题做一番考证与研究,未必有多大文化学术价值,但一定会激起读者的条件反射,多少有些消暑作用。

望梅止渴,故事出自南朝刘义庆《世说新语·假谲》:“魏武行役,失汲道,三军皆渴。乃令曰:‘前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴。’士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。”据考证,这是曹操率军攻打宛城(今天河南南阳),行军途中发生的事,发生地在今天安徽马鞍山市含山县境内。

从故事的发生地区看,梅是杨梅、梅子都有可能。因为,自古以来,安徽境内杨梅、梅子都有出产。

先说杨梅。杨梅古称机子、朱梅、树梅、白蒂梅、子红、君子果、圣僧梅、朱红、龙睛、金丹、仙人果等。李时珍《本草纲目》有“其形如水杨,而味似梅”的记载,这应该是杨梅得名之由。

西汉陆贾《南越纪行》的“罗浮山顶有湖,杨梅、山桃绕其际”,司马相如《上林赋》的“柚枣杨梅”,为关于杨梅的最早文字记载。

杨梅主要产区是浙江、江苏、安徽、江西、福建、湖南、广东、广西、云南、贵州、四川、台湾等省,其中以江浙两省所产品质最佳。宋苏东坡对江浙杨梅情有独钟,曾说:“闽广荔枝,西凉葡萄,未若吴越杨梅”。明王象晋独推绍兴所产杨梅,其《群芳谱》品评道:“杨梅,会稽产者为天下冠。”清李渔特别爱食杨梅,《杨梅赋》云:“南方果珍,首及杨梅。”

梅子,又叫青皮、海梅、苦香、油楠、青相、青梅、果梅、酸梅。原产地是海南,但广东、福建、浙江、安徽等地早就普遍种植,后来还传入日本和东南亚。

梅子不同于杨梅的是,它有三种吃法。一种是未成熟时的青梅煮酒,一种是成熟后的直接食用,还有一种是腌制后当调料、下饭菜。而杨梅只有两种食用方法:一种是成熟之后当鲜果吃,还有一种是成熟后浸泡度数较高的白酒。没听说谁吃青涩杨梅的。

什么叫青梅煮酒?有两种可能。一种是用青梅浸泡米酒、黄酒;一种是用青梅果肉发酵酿酒。后者因为去渣、保质不易,因而并不流行。青梅煮酒,一般认为就是青梅泡酒,今天日本很常见的青梅酒就是青梅泡酒。当年,曹操跟刘备青梅煮酒论英雄,应该是饮青梅泡酒谈论天下英雄。不是火锅里煮着青梅当下酒菜的意思,那会酸死人的!

就是说,从味道、作用和出产时节、地区两个方面看,望梅止渴中的梅,指杨梅、梅子都有可能。

但是,有一条文献记载,认为曹操口中的梅,是梅子(青梅),而不是杨梅。宋沈括《梦溪笔谈·讥谑》:“吴人多谓梅子为‘曹公’,以其尝望梅止渴也。”此外,说是梅子还有一个好处,可以跟“青梅煮酒”的故事联系起来。假如说是杨梅,望梅止渴跟青梅煮酒不是同一种梅,给人的印象有点凌乱。

至于曹操所说的梅子,当时是未熟的青梅,还是已熟的黄梅,要看故事发生的准确时间。不过,也可能,曹操原本就是随口杜撰用来给属下解渴的,他也不知道当时梅子熟还是没熟。

最后,附带说一下杨梅的吃法问题。现在人吃杨梅,大约不外乎两种方法:斯文一点的,捏住杨梅,像吃桃李梨那样转动着果子一口一口吃;粗放一些的,将整个杨梅塞进嘴里,在口腔里旋转着将果肉吃掉,咽下,最后将果核吐出。儿时在老家,少年儿童有异乎二者的第三种吃法:在第二或三颗纽扣上系一根线头,左手拿过一颗杨梅、右手拉过线头(左撇子反之),在杨梅果肉上绕一圈,移动到嘴唇偏上方,一拽线头,切出果肉,正好落进嘴里。如是两三下,可以把整个杨梅的肉扫荡干净。这种吃法的好处是,可以避免儿童常见的将果核和肉吞进肚子的问题——儿时颇担忧杨梅核会在肚子里生根发芽!

                                                   2017-6-23


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 天气预报,啥时才能满足人民大众的…      下一篇 >> 孔子究竟有过多少弟子?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁启阵

音韵学、古代文学研究者,出版过语言学、诗词、历史研究著作十余种,散文随笔集两种。一个混迹高校讲坛的人;一个愿意独立思考的人;一个兴趣比较广泛的人;一个经常写些带文学色彩文字的人。[联系方式 qizhen@vip.sina.com]

广而告之

博文相关

凤凰博报微信