老滕的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/13689628.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

苦旅漫漫觅史迹 (三)

2017-06-24 11:36:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

   4月底,我结束在西安半月余的采访,哈军工子弟的杰出代表王元懋老弟鼎力帮忙,找朋友开车送我去杨陵。

   杨陵过去是山西武功县的一个镇,因为有西北农业大学而闻名于世,现在成为国家级农业示范区而光彩照人。这里是贺明的故乡,他9岁投奔父亲从山西临沂来到杨陵,在这里渡过少年时代。1937年夏,他从杨陵出发和同学结伴奔向延安。

   贺明将军的侄子贺波陪同我先去拜谒贺明墓地,2012年12月,93岁的贺明在北京逝世,遵照他“落叶归根”的遗嘱,骨灰没有安葬到八宝山,而是送回家乡杨陵。



家乡陵园的一角,是贺明的永远安息之地。



     贺明生前生活极为俭朴,他和老伴柳江一生节省下100万元(包含卖掉名画的钱),全部捐赠给家乡人民。为杨陵区一中学建立一座图书馆。





      在贺明将军纪念室,我和贺波合影留念





有不一样的发现

0
上一篇 << 苦旅漫漫觅史迹 (三)      下一篇 >> 苦旅漫漫觅史迹 (三)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

滕叙兖

中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信