首席村妇&老鼠皇帝周游世界记
心底有路,大爱无疆。
http://ratpetty.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

资兴之美,在山在水在东江:陌上花开,可缓缓归矣

2017-06-27 08:10:56 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

?

以我们一己粗浅之见,湖南的山水之美在南不在北,其中首推资兴;

资兴之美,在山,在水,在于东江;

而小东江之美,在晨,不在昏。

我们起了个大早,于清晨5点到达小东江江畔。此时天已泛白,日头被远山挡住,因云层绵厚之故,只依稀看得见那隐隐的一个圈圈,边缘不清不楚地悬在那里。

江上青雾如轻纱般弥散开去,却结结实实地将这山水这江中小岛这岸畔竹枝笼罩了进去,一切便看上去有些不那么真实。

慢慢地,雾的质地越来越厚。几乎连眼帘都要被水汽氤氲了的时候,日光忽然刺破浓雾,那雾便渐渐地收回去,终至一条,闲闲地横在水中,如美人轻轻将头巾收拢于欣长秀美的颈项间。

光的参与让雾锁东江由黑白的水墨画里多出几笔淡色的水彩,层次越发丰富起来。

这雾,是一阕流淌的宋词,绝句太短,律诗过于规矩严苛,唯有律动性更足的长短句才能体现她的灵动。

远山如黛。晨清几许中有渔人驾着竹棚小舟幽幽而来,船头挂一红灯笼,于一派云雾中居然有着一种隐喻般点睛的效果。

长篙一划,水声欸乃中,波纹渐渐荡了开去。渔翁身披蓑衣,头顶竹笠,悠悠然点上一竿汗烟,不顾岸上人的焦急,自顾自端坐船头吸将起来,吐出的烟于雾之背景上居然是清晰的。

待他吸完,便抖擞着立起身子,从船舱中拿出一张渔网,潇洒地抖几下,然后果断向空中抛去。那本来死气沉沉的网仿佛瞬间被赋予了生命,活脱脱地在空中开放,终成一个圆,从远处看去,似乎将渔翁整个人都罩在其中,并最终以这种圆满与江水汇合。

白发渔樵江渚上,笑傲了江湖。

小东江的美是显而易见的。只要在每年4-11月的清晨到达,只要不下雨,几乎人人皆可一睹她欲语还休如梦似幻的风采。但是第一个发现这美的人,究竟是源于意外还是长时间的坚守与摸索,就不得而知了。

如今,一波又一波的摄影爱好者前赴后继于日出前赶到这里,企图用影像留下小东江之美。这美,于彼时,在当下,我们揣测,究竟有几分真正进入了他们的心里呢?

拍完雾锁东江后,需沿水而上再进一步,至东江湖,然后弃车换舟,乘风破浪去兜帅岛。

上岛后,还得换电瓶车继续驶往青山更青处。岛上道路两侧植物茂盛,恣意地舒展着身姿,将电瓶车身拍得噼里啪啦响,仿佛在告诉我们:这里可不是人类可以随意践踏之地哦。

我们的骄傲被即时打压,不得不迅速收敛了傲慢,收回胳膊放低身姿就差屏声静气了——在第一时间被教育需要以敬畏之姿面对自然。

兜帅岛上有宫殿,名兜率宫,实乃天然溶洞——灵岩溶洞。

洞口有道观一座,洞内空间开阔、气势磅礴,宛若一幅色彩斑斓的油画,又好似一幅充满想象力的巨幅三维立体画卷。

万千石笋石钟乳左右招呼、上下呼应,故事一讲就是亿万年前如何如何。

仔细搜寻,可在溶洞内找到多尊太上老君各种姿势的天然雕像,而这,就是“兜帅宫”的名字由来。

茶园下一座度假酒店,依山势而建,前有幽幽东江湖水,后靠苍翠一座茶园,以鸟类命名的木质独栋别墅如点点音符般错落在青山绿水之间,以毫无违和感的姿势与山水融为一体,仿佛天然是长在那里的。

当下便决定住下来。

客房的阳台上有一个圆形的浴缸。那晚夜色极美,在无边的静谧里,夏虫的欢唱都隐去了不少。将身子浸入温热的水中,仰望璀璨星空,抑不住要去呼应康德那句喟叹:有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律。

当文艺让步于物质,当生命中的绿色丛林被水泥森林所取代,我们需要有一处离城不离尘的所在稍作停留,让几乎从不停歇的肉体稍作缓缓行,去等一等我们的灵魂。

让身回归自然,让心回复安宁。

不是逃避,只为诗意栖居。

恰如吴越王钱镠寄其夫人书:陌上花开,可缓缓归矣。

短短八字,道尽百情。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 它是中东第一座博物馆,有170个木…      下一篇 >> 武汉:吉庆街户部巷美食飘香,黄鹤楼…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

首席村妇老鼠皇帝

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信