老滕的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/13689628.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

关于《彭德怀照片全集》的编撰计划

2017-06-28 12:48:18 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条




关于《彭德怀照片全集》的编撰计划

   明年(2018年)是伟大的民族英雄、开国元戎彭德怀元帅诞辰的120周年及夫人浦安修诞辰的100周年,作为研究彭德怀历史的传记作家,本人计划推出一本图文并茂的新书《彭德怀照片全集》,以纪念我们景仰的彭总和他的夫人。

   37年前的19806月,文物出版社出版一本《纪念彭德怀同志》,是彭德怀照片图集的最早版本,其中收有300余幅彭德怀历史照片和相关的历史文物照片。那时候,彭总冤案刚平反昭雪不久,由于历史的原因,自1959年庐山会议后,19年中彭总的历史照片几乎被销毁殆尽,任何部门都不可能在短时间里收集齐全。1998年秋,在彭德怀诞辰100周年之际,中央有关部门又出版了纪念图集《彭德怀》,同前一本书的问题相同,彭总照片严重缺漏,特别是刻意回避他在文革蒙难时期的照片;个别图版的文字说明也有原则错误。数十年后的今天,在中国图书市场上,彭德怀照片图集已荡然无存。

   计划中的《彭德怀照片全集》有如下特点:

   1、本人多年潜心研究彭德怀历史,精心收集了许多至今鲜为人知或是本人珍藏的彭总历史照片,如能付梓出版将是迄今为止最齐全的彭德怀照片图集,估计会比以往彭总图集增加30%照片量,这对于中国现代历史研究有重要意义。

   2、以认真严谨的治史态度撰写图注,订正以往彭总图集中有违史实的错误描述。

   3、纳入浦安修的若干照片,以新的史学视角实现彭总夫妇的历史融合。

   4、全部为黑白历史照片,不采用彩色绘画作品,力求该书的低价位。

   5、坚持实事求是、为史存真的原则,尽量收齐彭总生前的所有照片。

   本人这一计划得到彭浦两家亲属的赞同。

   鉴于目前出版界的现状,本人面临两大关:一、办理审批手续;二、筹措出版经费(在出版社不投资的情况下)。所以需要在关注彭总历史研究的广大读者群中预告此计划并呼吁大家的支持,以促成该书的出版。凡是给予实际帮助的朋友,都将在书中反映出你的贡献。

                                           

                                   深圳传记作家

                                   滕叙兖



附注:本人关于彭总历史的两本著作:

《风雨彭门——彭德怀家风家事》(文化艺术出版社2005年)

《不信青史尽成灰——彭德怀的铁骨与柔肠》(中国青年出版社2014年)


有不一样的发现

0
上一篇 << 苦旅漫漫觅史迹 (四)      下一篇 >> 苦旅漫漫觅史迹 (五)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

滕叙兖

中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信