chong.gnohc的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1420359.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

主流媒体的两个主题 刘崇顺

2017-06-30 09:20:30 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

   主流媒体的两个主题 刘崇顺

   明天是七月一日,既是中国共产党成立96周年纪念日,又是香港回归祖国20周年纪念日,两个纪念日成了今日三家中央党报共同的主题,人民日报还分别辟有表现两个主题的公益广告专版。

   回归主题,不仅突出表现在头版习近平抵达香港的相关新闻,同时还有散见于其他版面的相关新闻、评论。人民日报继29日头版推出任仲平文章《同书写不朽香江名句——写在香港回归20周年之际》,今日评论版又刊出“人民时评”专栏文章《回归二十载,同心再出发(人民时评)》,又在9版要闻版刊发一组新闻包括一条伴有音像的新闻;光明日报5版整版独家长篇通讯《归来二十载仍是少年——写在香港回归祖国20周年之际》最为引人关注;经济日报则辟有“特别报道”专版,颇具独家特色。

   建党主题,作为中央党报一号的人民日报最为突出,6版要闻版刊发中共中央组织部党建研究所撰写的《推进党的建设新的伟大工程的根本遵循——深入学习贯彻习近平总书记党建思想》,7版理论专版刊有《中国政党制度的世界贡献(人民要论)》和读《中国共产党的九十年》有感等与建党理论相关的文章,分别辟有表现两个主题的公益广告专版。光明日报也有相关的新闻评论,理论版“治国理政·新思想新实践”专栏文章《话语转换彰显党建理论的创新发展》是一篇有分量的党建理论文章。作为经济类党报,经济日报更多地关注达沃斯论坛和其他经济新闻热点,同样也刊有如《“一肩四担”为乡亲——记山西省代县段家湾村党支部书记刘桂珍》(刊于2版要闻版)这样有关党的建设方面的新闻,其力度、深度和容量当然都不能与人民日报相比,与光明日报也有一定差距。这与各报角色定位、职能分工密切相关,可比性有限。


有不一样的发现

0
上一篇 << 任何时候都要自强不息 刘崇顺      下一篇 >> 两个纪念日 刘崇顺
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘崇顺

刘崇顺,男,山东荣城人,社会学家,美国全国科学院美中学术交流委员会及匹茨堡大学访问学者。曾任武汉市社会科学院首席研究员,社会学研究所所长,中国地质大学、武汉理工大学、华中科技大学分校客座教授。兼任中国社会学会理事,湖北省社会学会副会长,湖北省社会心理学会副会长,武汉市社会学会会长,武汉市社会工作者协会副会长等职。著有20多部著作,300多篇论文,另有各种评论随笔散见于报刊。

博文相关

凤凰博报微信