丑鱼尼莫的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1287288.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《复合大师》:破镜重圆不是梦

2017-07-02 14:16:30 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

《复合大师》:破镜重圆不是梦

小三的出现,让很多家庭产生了危机。这期间,有人放弃,甘拜下风于小三。夫妻离婚,家庭破碎的结果,也是很扎心的;但也有人努力通过自己或他人,试着劝退小三,力图维系夫妻的情感,家庭的团圆。结果自然也是甘苦各半。因为有了这种需求,社会上便出现了一种叫“小三劝退师”的职业。据说,这个行业收入相当可观,也很热门,当然,门槛也不是吃素的。


“小三劝退师”,其实也可以称作为“复合大师”,算是对中华传统文化“劝合不劝离的最好践行”。电视剧《复合大师》中有一部分内容讲的就是原配是如何通过专业的“复合大师”团队、机构,打败小三,重新赢得丈夫和家庭的。


《复合大师》所聚焦的“复合”热点,又不仅仅止步于小三话题。对情侣间爱恨纠葛的修复,对夫妻间不涉及小三问题的家庭矛盾的化解,也都在“复合大师”的工作日常范围之内。从某种程度上讲,一旦有了“复合大师”,破镜重圆就不再是一场梦。


电视剧《复合大师》给人的第一印象就是比较真实,还算是接地气、近生活的。毕竟,剧集中所呈现的“复合”事件,在现实生活中基本上都是能找到原型的。只不过,剧集在呈现的时候,通过艺术加工,赋予了剧情更多的戏剧冲突。同时也通过人设和剧设,以及演员的表演,织造了不少笑弹和笑果。从而让剧集一开播就自带搞笑、逗趣功能,是一部俞白眉工作室标签十足的都市爱情轻喜剧。


《复合大师》集成了若干个“复合”事件,有成功,自然也有失败。其中的一个案例,尤其让人印记深刻。


顾小意、蒋默然原本是天造地设,人见人羡的一对。但婚后尤其是有了孩子后,蒋对顾的态度,却判若云泥。对孩子更严苛、高冷到近乎“变态”。曾经幸福的三口之家即将被支离的七荤八素。为离婚,顾找来“分手大师”。蒋却请来“复合大师”,旨在做最后一搏。一场“分与合”的力戮鏖战就此开启。


将破与立的两个矛盾体,既分手大师和复合大师聚焦在同一事件中,在很大程度上加持了剧情的张力,戏剧的冲突。而始终没有下线的情感驱动,也满足了常人的窥私欲——顾与蒋,究竟是分还是合。


曾经认为,“复合大师”就是动动嘴,炫耀讲话技巧而已,事实并非如此简单。还是以顾、蒋为例,如果不深入了解蒋的“人冷感症”患者身份,就无法制定出专业且有效的解决问题的方案。也就是说,无论“复合大师”还是“分手大师”,要想成功,都必须有相当夯实的专业知识储备。


“人冷感症”是一个相当专业的心理学概念,剧集中,它是解决顾、蒋夫妻矛盾的关键。之于观众,如果不看《复合大师》,可能一辈子都接触不到这个词。但现实生活中,就暗藏着些许“人冷感症”患者。不熟悉,不了解他们的,往往会像《复合大师》中的某些人一样,视他们为病态甚至变态。一旦遇到类似顾、蒋的问题,这般粗浅的认知,显然无益于冲突的解决。


顾小意与蒋默然的分分合合只是《复合大师》案例中的一粟,但窥一斑就可见全豹。仅仅通过这个小插曲,不难看出《复合大师》的制作还算走心、入神。在神剧、雷剧霸屏的当下,面对这样一部喜感丰足,笑果殷实,温情漫漫,疗愈濯濯的都市爱情轻喜剧,没理由不站它。


有不一样的发现

0
上一篇 << 新东北F4再现江湖,《刷我滴卡》唱…      下一篇 >> 《我的前半生》马伊琍:女人有志,遇…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丑鱼尼莫

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信