丁启阵:谈古论今
用文字记录思索与情感
http://blog.ifeng.com/1300494.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我那些进入大中学校学生视野的文章

2017-07-02 23:51:09 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

我那些进入大中学校学生视野的文章

丁启阵

 

我常年教学的对象是大学生。因此,应《大学生》杂志编辑邀请写几篇文章,可算是分内之事。我应《大学生》杂志编辑写稿,并非始于2014年,在那之前已经写过四五篇,可惜百度学术都没有收录。

我很少为读者对象为中小学生的报刊写文章。但是,出乎意料,我竟然有不少文章进入了中小学生的阅读范围。其中有小部分的报刊跟身为作者的我打过招呼、寄来样报样刊和稿酬,大部分报刊都是斩而不奏的——样报样刊和稿酬自然也是没有的。若不是通过百度学术搜索一下,我完全不知道。对于这些不打招呼发表我文章的刊物编辑,我当然也是心怀感激的,为了他们的慧眼识珠。有意思的是,应约所写的几篇文章,百度学术都没有收入。从我收到样报样刊情况看,漏收的文章还有不少。

列出表一看,自己先吃了一惊:我竟然有那么些短文,可供中小学生小朋友阅读!写作的时候,我可没有把中小学校的学生预设为读者。

我以为,语文教学与传播,中小学是最重要的阶段。可以说,得中小学者得天下。无心插柳柳成荫,我竟然于无意间,抢占了一片有利地形,胸前挂钥匙——我开心!

列个表,贴到博客中,除了立此存照的用意外,还有自我勉励的意思:希望自己将来也有几篇文章被收入中小学语文课本,也混个著名作家头衔,然后为祖国的扫盲事业做出些许贡献——有我的文章赫然印在中小学语文课本里,人们就少了一条目不识丁的借口了。

 

大学

 

音韵绝学有佳趣,《大学生》2014z1期。

把我引向一个世界的书,《大学生》2015年第1期。

国学中的国学,《大学生》2015年第9期。

金圣叹批杜甫诗,幸已殆过半,《大学生》2015年第10期。

思考是最好的阅读方法——以《红楼梦》人物薛宝钗为例,《大学生》2016年第5期。

 

中小学

 

“赌圣”李清照,《中考金刊》2008年第4期。

唐朝作家富豪榜,《初中生学习:博闻》2008年第10期,《中考金刊》2008年第11期。

唐朝作家富豪榜,《影响孩子一生的经典阅读:中学版》2009年第4期。

比《醉翁亭记》更好的文章被遗忘了吗?《语文新圃》2009年第4期。

汉语现状:内忧外患,《语文世界:中学生之窗》2009年第19期。

牛年背牛诗,《高考金刊》2009年第4期。

感人的信使,《作文素材》2009年?期。

杜甫怎样描写美女,《语文教学与研究》2010年第6期。

孔子是这样骂人的,《中国校园文学:中学读本》2010年第9期。

曹操是何时变成坏蛋的?《作文通讯:个性阅读版》2010年第5期。

古代诗词中“梧桐”为何常跟悲伤相伴?《语文教学与研究:学生版》2010年第8期。

孔子为什么没有成为诗人?《语文世界:中学生之窗》2010年第1期。

谁是李白生前第一粉丝?《中考金刊》2010年第4期。

韩国人的爱国情怀,《高中生:青春励志》2010年第4期。

父母的观念,《小读者》201310月。

霍去病的病和辛弃疾的疾,《中华活页文选:九年级》2011年第2期。

“国破山河在”的“国”应指国家,《语文教学与研究:学生版》2011年第3期。

曹操毁誉皆因《短歌行》,《满分阅读:高中版》2011年第10月。

李白身上的四股真气,《少年写作:小作家》2011年第5期。

北京市的语文,《语文教学与研究:学生版》201115期。

刘邦可能是史上最有人性的开国皇帝,《金色年华》2011年第7期。

苏东坡的明星范儿,《满分阅读:高中版》2012年第1月。

唐朝人危机时刻亮啥身份?《特区教育:中学生:原》2012年第7期。

有趣的《诗经》,《学生之友:名师导学》2012z1

藤野先生的命运,《语文教学与研究》2012年第5期。

杜甫令人羡慕的青春之路,《满分阅读:高中版》2013年第2期。

李白被逐出宫的一个原因,《满分阅读:高中版》2013年第6期。

李商隐跟谁“心有灵犀”?《满分阅读:高中版》2013年第6月。

向韩语学习游山玩水,《满分阅读:高中版》2013年第3月。

那些孤陋寡闻的人们,《新作文:金牌读写》2014年第11期。

宋朝的国宴吃什么?《新校园:阅读版》2014年第11期。

《论语》中没有“苦”字,《初中生学习:高》2014年地期。

“朱门酒肉臭”中的“臭”字,《中华活页文选·高一年级版》,2015年第3期。

 


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 孔子究竟有过多少弟子?      下一篇 >> 我那些进入社会的短文
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁启阵

音韵学、古代文学研究者,出版过语言学、诗词、历史研究著作十余种,散文随笔集两种。一个混迹高校讲坛的人;一个愿意独立思考的人;一个兴趣比较广泛的人;一个经常写些带文学色彩文字的人。[联系方式 qizhen@vip.sina.com]

广而告之

博文相关

凤凰博报微信