佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

孩子穿“开裆裤”有医学道理

2017-07-04 17:11:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


 

     中国老人带孩子,都要给孩子穿“开裆裤”,但西方人无法接受孩子的这种裸露,后来发明出了“纸尿裤”,这也是现在中国年轻父母离不开的育儿工具。对于中国这样的文明古国,能创造出至今造福人类的“四大发明”,“纸尿裤”这种小技巧又有何难?之所以中国没有,重要的原因是,“纸尿裤”这种孩子的穿衣方式,有悖中医对孩子体质的认识。

 

    人体的阴阳,只有在平衡中才能维系生命活动的正常,正所谓“阴平阳秘,精神乃治”。孩子的阴阳都是稚弱、不完善的,‘阳强阴弱”,“阳有余而阴不足”是孩子的特点

 具体说,孩子的呼吸,心跳以及其他代谢功能,也都比成人要快,而且孩子本身也会活泼好动,即便发烧生病,不难受到一定程度,还会照样疯玩儿,这些都是他们“阳有余”带来的优势,与还不足量的阴相比,孩子的阳会明显地强一点,容易处于“阳强阴弱”的状态,因此,中医也称孩子为“纯阳之体”,就是俗话说的孩子的火力很旺,比成年人还容易上火的原因。 

     明代有本儿科专著育婴秘诀强调小儿纯阳之气,嫌于无阴,故下体要露,使近地气以养其阴”这句话似乎解释了中国人带孩子,喜欢给孩子穿“开裆裤”的原因,不仅仅是为了孩子大小便时方便,以中国古人的智慧,如果身体需要,那时候也完全可以发明出类似纸尿裤之类的物件,之所以没有,包括即便包着尿布也仍旧强调孩子不要过度保温,而且冬天即便是开裆裤的四面漏风状态也没让孩子因此生病,我们都是这样长起来的,一个重要原因,就像这里说的,开裆裤其实是“地气养阴”。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << “富氧水”、“碱性水”没任何价…      下一篇 >> 夏天养生=去火+补气
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信