佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

夏天养生=去火+补气

2017-07-05 16:33:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

夏天的养生有两个重点,一个去火,一个是补气。夏天与“心”相应,人到夏天都上“心火”,而这也是对身体最大的消耗。补气则是对天热、心火导致消耗的最及时补充,因此,有两个药物是伏天必备:一个是莲子心 ,一个是西洋参。

    夏天人的睡眠都短,不仅是因为白天长夜晚短,还因为夏天时心火偏盛,即便这个心火不至于导致口疮,心烦,失眠等病症,至少会使人睡眠时间变短,这是因为夏天心不静。除了心火,夏天出汗多也是消耗,中医讲“汗为心之液”,无非是强调汗与心的关系,强调汗的重要性,这个心不仅包括了我们跳动的心脏,还有情绪和精神,夏天,人很难安静下来,这些都是夏天汗多,消耗大的原因,这也是为什么广东人讲究煲汤,而东北人没有类似保养说道,就是因为广东天气热,消耗的时间比东北长,所以本能地会通过食物补养自己,针对热天而补的主要是气,补的是各个脏腑在热天里被消耗的功能。

   夏天最好的补气药是西洋参,这是人参中唯一一个不上火,不伤阴的参,即便有阴虚,口干口渴的问题,西洋参也照样适用,因为它是气阴双补的,特别是汗出过多,人觉得很疲惫,心慌的时候,适合用西洋参泡茶饮,对苦夏者很有利。

  另一个伏天养生必备的是莲子心,就是莲子中间的绿芯,虽然“出身”于莲子,但莲子心没有莲子的补脾效果,相反,它是清热去火的,主要清的是心火。夏天心烦气躁的时候,多是因为心火盛,这个时候小便的颜色也偏黄甚至发红,一方面因为喝水少,按照中医理论是“心火下移小肠”了,心火重的时候,小便的颜色就重,而利小便就是去心火的最直接办法,之所以夏天要多吃西瓜,就是为了使心火随小便排出。

  如果心烦,失眠,舌尖上还有口疮,可以用莲子心20颗,也可以加上绿茶,用开水冲泡后饮用,如果身边有竹子,竹叶中的心儿,就是卷成卷最嫩的那个,叫“竹叶卷心”,也是去心火的,可以掰78个和莲子心一起泡茶,去心火就更给力了。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 孩子穿“开裆裤”有医学道理      下一篇 >> 胡歌的气场,没有梅长苏的强大
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信