佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

总是饭后心慌该吃什么?

2017-07-06 16:21:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

有读者问,经常在饭后心慌,夏天以来更加明显,为此不敢饭后运动,只能躺着,结果开始发胖,但到医院又查不出什么明显的心脏病。
  心慌是很多疾病都可以引起的,包括甲亢,所以,最好排除一下甲亢问题,如果不是甲亢,只是心率加快,没有其他不适,特别是在饭后加快,建议你考虑脾虚问题。
    饭后出现的很多问题,都和中医讲的脾气虚有关系,比如有的人饭后困倦难耐,坐在饭桌边就能睡着,即便硬撑着不睡也是浑浑噩噩的,头昏沉得厉害,这种人就是因为脾气虚,中医说的脾气既要负责消化功能,还要负责把营养物质,也就是能保证脏腑功能的气血输送到各个器官,饭后脾气会主要消化食物,原本就脾气虚的人,气血运行的能力就明显不足了,所以他们会在饭后明显地体力不支,困倦,有的人有神经性头疼的毛病,也在饭后发作,这就说明他的头疼也和脾气虚有关,包括心慌,也是引起脾气虚。这类人在夏天很难过,因为夏天本身耗气,原本虚弱的脾气在夏天更无力升清,各种困、疲惫就由此而起。

     要想治疗这样问题,最好的办法是健脾,他们可以选“生脉饮”,这是夏天唯一可以吃的补药,减少夏天的消耗。或者可以用黄芪,大枣每天煮水,黄芪每天15-20克,大枣5枚,像煎药一样煎好后当茶喝。如果担心人参和黄芪上火,可以改用西洋参,也可以改善吃饭之后,特别是夏天饭后的心慌问题。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 胡歌的气场,没有梅长苏的强大      下一篇 >> 甘油三酯高不等于血脂高
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信