丑鱼尼莫的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1287288.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《秘果》陈飞宇:花漾17岁,别样真青春

2017-07-07 11:12:18 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


这是校园青春爱情片最好的时代,一度让观众在回忆中找到了快感与痛感并存的过往。这也是陈飞宇最好的时代,首部大银幕主演之作,竟然是那样恰到好处的美好。

如今,随着这类型电影的蜂拥而上,汹涌而来,套路化、模式化、陈旧感也成了观众吐槽的主因。特别是一些年近30甚至已经30好几岁的明星还在装嫩扮演17、18岁的少男少女,无孔不入的违和感更让观众对这些青春片由爱生恨,敬而远之。

然而7月7日公映的这部《秘果》,却打破了以往青春爱情片的种种尴尬,原生态再现了一场看似懵懵懂懂,实则轰轰烈烈的花漾青春,别样爱情。尤其是17岁的陈飞宇扮演17岁的段柏文,饱满的纯真,充沛的青葱,漾动的笑容,干净的明眸,阳光的内质,让观众再次觅得青春片久违的真实与亲切。

段柏文是一个身材高挑、笑容阳光、面靥纯实、文质彬彬的17岁大男孩。这样的人设,在外形气质上就好像是为17岁陈飞宇度身定制的一样。因此,观众的第一观感、首要印象,毫不违和。毕竟,17岁,原本就是这个样子。

虽然在颜值、气质等方面,陈飞宇与段柏文的匹合度堪称百分百,但就经历而言,两人则判若云泥。这样的人设一度让笔者有所担心:首次担任男主角的陈飞宇能否拿捏好段柏文。从成片效果看,陈飞宇的表现可圈可点。

段柏文有一个并不幸福、美满的家庭。父亲忙于工作根本无暇顾及他,与继母关系一度降到冰点。尽管池子的母亲对他很好,一度好到让池子嫉妒,但他人屋檐下的滋味,对17岁的他,注定是残酷的人生历练。懵懂的情感世界里,他暗恋着老师,哪怕老师已心有所属,他依旧执着。面对池子的爱慕,他也是五味杂陈...外表高冷、不羁,内心却执着、火热,叛逆成了17岁段柏文的另一种人生标签。

现实中的陈飞宇则是十足乖乖仔。良好的家庭教育,和睦的生活氛围,让陈飞宇长成了一个温文尔雅、玉树临风、阳光硬朗的大男孩。

人设和演员的强烈反差,于剧情,是巨大的情感驱动;于演员实力的发挥,演技的检验,则挑战不小。

陈飞宇对段柏文的演绎,拿捏的十分到位,正是这个年龄段男生最应该有的状态。表白老师时的羞涩,被池子示爱时的懵懂,对继母、父亲从恨到理解再到包容的过程,对斯嘉丽雾里看花般的迷茫情意,对横刀“横刀夺爱”时的嫉妒等等等等,17岁少年成长中的烦恼与快乐,都被17岁的陈飞宇,自然流畅的传递了出来。

从影片很多细节(比如老爸喝醉酒后和人撞车遭人暴打时段柏文奋不顾身去维护老爸的动作和肢体语言;读着继母离开时留下的那封信时的眼眸和神情)中,不难看出,陈飞宇对角色是有深度揣摩和研磨的。当然,这也离不开陈飞宇出生演艺世家所自带的良好基因。优良天资加上后天谦虚、勤学与努力,陈飞宇无疑为新生代演员树立了模板。

《秘果》中陈飞宇的表现虽可圈可点,也不是没有问题。又有哪个实力派大咖没有过演技尴尬的时期呢?即便是梁朝伟、张曼玉这样的天生电影脸、演技派,不都是一步步历练出来的吗?

所以,有问题不可怕,关键是,通过《秘果》,陈飞宇在呈现其演艺悟性、灵气的同时,更展示了其可被挖掘的进步空间。作为这样一支全新潜力股,只要有不错的角色,十足的磨砺,爆发力和可塑性的提升,也只是时间问题。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《我的前半生》马伊琍:女人有志,遇…      下一篇 >> ​白敬亭:皎如玉树临风前,乘风破浪…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丑鱼尼莫

欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信